2016-05-21 22:35 990

Чем занять ребенка летом в Ревде

До начала следующего лета осталось

Дни

:

Часы

:

Минуты

:

Секунды

Лето — время, когда привычные секции и многие детские сады закрываются, и над вопросом, чем занять ребенка, приходится ломать голову родителям. Кто-то отправляет ребятню к бабушкам и дедушкам, кто-то — в лагерь. Но есть у нас и такие мамы и папы, которые сами придумывают классные летние развлечения для своих детей. Пять ревдинских семей рассказали о своих летних детских «развлекательных компаниях». Посмотрите, какие каникулы можно устроить ребенку при желании и фантазии.

Светлана и Олеся Мокрецовы: ролики

Этим летом Светлана Мокрецова решила научить свою пятилетнюю дочку Олесю кататься на роликах. Идея мамы, но девчушка с энтузиазмом ее поддержала, потому что хочет кататься вместе со своими старшими двоюродными сестрами — Вероникой и Лерой.

— Ролики взяли у знакомых, попробовать — может, дочке не понравится, — рассказывает Светлана. — Этой зимой она начала осваивать коньки. Вроде, нравилось и получалось. А на роликах передвигать ноги нужно также, как и на коньках.

Светлана признается: никакого плана обучения у нее нет, сама ездить на роликах не умеет. Чисто интуитивно понимает, что нужно делать для удержания равновесия. Каждые выходные хотя бы пару часов мама с дочкой занимаются на стадионе СК «Темп». Олеся сосредоточена на дороге и крепко держит маму за руку: пока на роликах без поддержки ей стоять страшно.

— Первый раз мы просто надели ролики и постояли в них, чтобы дочка привыкла и поняла сам принцип, — вспоминает Светлана Мокрецова. — Ставить ребенка на ролики не страшно, главное — ей нравится.

Конечно, без падений, наверно, не обойдется, но на ребенке наколенники и нарукавники, защищающие от травм. Мама говорит, что если бы в городе был роллерский клуб, то с удовольствием отдала туда ребенка. И сама бы пошла. Про дочь Светлана говорит просто: она целеустремленная, пока своего не добьется, не успокоится.

А сама пятилетний роллер настроена решительно:

— Я уже через неделю научусь быстро кататься, — говорит девочка.

Евгений и София Лукмановы: автодело, рыбалка и футбол

Пятилетняя София Лукманова каждое свое лето проводит либо в гостях у бабушки и дедушки, либо с папой Евгением в гараже. У Софы совсем не девчачьи развлечения. Она занимается карате, с удовольствием ходит на охоту и рыбалку, с неподдельным интересом копается в машинах.

— Как только Софа начала ходить, папа взял ее с собой в гараж, — вспоминает мама Юля. — Сейчас у нее даже есть специальный костюм. Она в гараже переодевается в него.

Евгений, видя дочкин интерес, с радостью показывает ей, что да как, объясняет. Говорит, если бы девочке не было интересно, то она не стала бы заниматься. Софа автодело схватывает на лету. Уже без предостережений знает, что может обжечь и обо что можно порезаться. С такими опасными моментами они с папой разобрались еще в самом начале автоуроков, пару лет назад. Малышка уже умеет сама заводить «Оку».

— И еще умею масло проверять, — рассказывает она. — Знаю, куда заливается бензин. Умею крутить гайки и саморезы, розетки прикручивать.

По мнению Лукмановых, чем больше ребенок проводит времени с родителями, тем это полезнее для всей семьи. И еще папа с дочкой гоняют мяч.

Ксения, Милана и Марк Вороновы: workout (уличный спорт)

Ксения Воронова — тренер в фитнес-клубе «Витамин» и мама двух прекрасных детишек: семилетней Миланы и пятилетнего Марка. Своих детей она старается приучить к спорту. Считает: заставлять детей не нужно, лучше давать пример.

— Я такая мама: если ребенок захочет, то мы будем заниматься, — объясняет Ксения. — Если ему не хочется, то наседать я не буду.

Сын Марк занимается футболом и детским фитнесом, Милана танцует и ходит к маме на йогу. Все это — выбор детей. Физические нагрузки, считает Ксения, улучшают детский иммунитет. Ксения не тренирует ребят как взрослых. Летняя тренировка у нее (на детской площадке у дома) не занимает больше двадцати минут и всегда проходит в игровой форме. У детей внимание рассеивается, поэтому нужно их развлекать и переключать с одного упражнения на другое, делится секретом мама-тренер.

— Учите детей прыгать на скакалке, кататься на велосипеде, самокате, прыгать, бегать, — говорит она. — Главное — нужно увлечь ребенка, а не принуждать. Выучите стихотворение, подстегивайте соревнованием. И сами занимайтесь вместе с ребенком, ведь с вами ему гораздо интереснее.

У мамы нет целей, вроде похудения или набора мышечной массы. Есть задача — мышцы должны быть в тонусе.

— На таких тренировках и родитель получает дозу физической нагрузки, и ребенок доволен тем, что им были заняты, — говорит Ксения.

Татьяна и Ксения Бормотовы: плетение венков

Татьяна Бормотова — мама трех очаровательных дочек. Старшей, Ангелине, шестнадцать, поэтому мамино летнее увлечение ей не очень интересно, а вот десятилетней Ксюше и полуторагодовалой Стеше плетение венков очень нравится.

— Думаю, у каждой девочки в детстве должны быть свои веночки из одуванчиков, — объясняет Татьяна. — Из этого складывается девчачье детство.

Одуванчики — это только начало, летом выбор материала для венков будет огромен, по словам Татьяны, сделать красивый веночек можно из любых цветов и трав. Технология плетения простая, дети схватывают ее очень быстро.

— Я бы хотела, чтобы все умели делать венки, потому что это красиво, — говорит десятилетняя Ксюша. — Мне нравится узнавать и делать что-то новое.

Татьяна хотела бы открыть кружок рукоделия для девочек, только нужного образования нет. Поэтому решила, что будет давать уроки плетения венков детей и соседских ребятишек.

— Всегда стараюсь детей научить чему-то новому. Стеша подрастет, будем на экскурсии ездить и в походы ходить, — говорит Татьяна.

К сожалению, долго венки из одуванчиков не живут. Уже минут через 10 они начинают чернеть и увядать.

Технология плетения венка

Нужны цветы с длинными стеблями. Для начала складываем в пучок два–три самых крупных цветка, чтобы получить основу венка. Стебли следующих цветков будет обвивать стебли основы. Вплетать цветы нужно очень плотно. Для прочности цветы можно чередовать с травами и листьями. Скрепить концы венка лучше всего ниткой.

Татьяна, Иван и Саша Давыдковы: велосипед

Пятилетняя Саша Давыдкова этим летом осваивает двухколесный велосипед. Держать равновесие, крутить педали и не вертеть головой по сторонам велосипедистку учат и папа, и мама. Иван и Таня сами велосипедисты, поэтому решили, что пять лет — та самая пора, когда ребенок должен уметь кататься на двух колесах.

— На четырехколесном велосипеде дочка давно умеет ездить, — рассказывает Татьяна. — И мастерски гоняет на самокате.

Родители говорят, что прежде чем открутить «лишние» колеса у железного конька дочки, спросили у нее, не боится ли она. Только после уверенного детского «да» колесики были сложены в багажник. Самое трудное, признаются родители, объяснить, как держать равновесие. Пока что велосипед Саше придерживает папа: чтобы тот не кренился.

— Нужно уделять время своему ребенку, учить его чему-то новому и полезному. Особенно если сам ребенок этого хочет, — говорит Татьяна. — А от родителей, конечно, потребуются терпение и настойчивость.

Сама Саша признается, что еще не привыкла к двухколесному велосипеду.

— Не знаю, сколько времени будет ее учить, — признается Татьяна. — Будем выделять час-два на занятия, а после на ролики будет вставать.

У семьи Давыдковых полно семейных вариантов интересного и полезного времяпрепровождения в каникулы. Вместе бегать, кататься на велосипеде или роликах, гонять мяч, ходить в походы…

banner-pod-tsveti
Реклама