Евгений Овсянников рассказал о перспективах здравоохранения в Ревде

По инициативе городского Совета ветеранов состоялась встреча с руководителями медицинских учреждений Ревды. Разговор шел о состоянии сферы оказания медицинских услуг, качестве медицинского обслуживания населения, проблемах и перспективах развития медицины и здравоохранения. На сегодняшний день жителей городского округа Ревда обслуживают пять медицинских учреждений. По словам начальника Управления здравоохранения Сергея Белецкого, наблюдается снижение убыли населения за счет увеличения рождаемости и миграции граждан. Среди причин смертности населения по-прежнему лидирующие позиции держат сердечно-сосудистые заболевания, онкология, травмы и отравления. Кроме этого, по данным статистики, наш город быстро стареет — становится больше пожилого населения по сравнению с молодежью.

Много вопросов накопилось у актива городского Совета ветеранов к главному врачу Ревдинской городской больницы Евгению Овсянникову. Евгений Викторович рассказал о перспективах развития городского здравоохранения и проблемах, которые приходится решать. Основная из них, по словам главного врача, — это ежегодное недофинансирование городской больницы.

Главный врач Ревдинской городской больницы Евгений Овсянников очень убедительно рассказал ветеранам о проблемах медицинского обслуживания и поделился планами по дальнейшему развитию здравоохранения в городском округе Ревда.

Деньги из тумбочки не достают

— Есть государственный заказ на оказание бесплатной медицинской помощи для всех лечебных учреждений. Это количество госпитализаций и амбулаторно-клинических посещений в год. Каждую госпитализацию и посещение больнице оплачивает страховая компания, компенсируя наши расходы на оказание услуг, после того, как мы сдаем документы по истории болезни. Каждая госпитализация несет деньги, которые ни глава городского округа, ни президент из тумбочки не достают. Больница зарабатывает своим трудом. Это территориальная программа государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи. На каждый населенный пункт существует методика учета заболеваний, по количеству жителей. И государство нам дает определенное количество госпитализаций. На основании статистики и результатов работы лечебного учреждения нам говорят: вот вам столько человек. И больница работает в таком плановом режиме. Есть ряд пациентов, которые не попадают под оплату территориального фонда обязательного медицинского страхования — это люди без определенного места жительства, иностранцы, иногородние, которых мы должны оперировать бесплатно, если их привезла «скорая помощь». То, что за них никто не заплатит, это никого не волнует. Так построено здравоохранение. И этих людей мы лечим за счет средств местного бюджета. Есть у нас пациенты, живущие в больнице годами, потому что их некуда выписать. Таких — пять-шесть в год.

Межмуниципальный медицинский центр

— Президентом поставлена задача по увеличению средней продолжительности жизни россиян до 75 лет. Надо выполнять. Существует федеральная программа модернизации здравоохранения, на которую будут выделяться большие средства. Проведен анализ причин смертности. На первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому на первом этапе этой программы модернизации будут реформированы и оснащены отделения, которые лечат сосудистые катастрофы — кардиологии и неврологии. Это подразумевает капитальный ремонт этих отделений, оснащение оборудованием, всем, что необходимо по медицинскому стандарту Российской Федерации. Соответственно, отделение должно быть укомплектовано кадрами.

На втором месте — снижение смертности от травматизма. Поэтому следующий этап программы — травматология, реанимация, отделение лучевой диагностики и лабораторное оборудование. Эти отделения по плану 2011 года должны быть отремонтированы и переоснащены. Эта программа рассчитана на 2011-2012 годы.
На базе Ревдинской городской больницы будет создан Межмуниципальный медицинский центр, который будет обслуживать не только Ревду, но и Дегтярск, Нижнесергинский район, Бисерть — 136 тысяч населения. Но мы будем обслуживать пациентов этих территорий только при необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Этот центр даст Ревде возможность предоставить жителям высокоспециализированную и качественную медицинскую помощь. В планах все есть, но как, когда это все будет реализовываться? Что дадут?  Эти вопросы не ко мне.

Не хватает кадров

— Укомплектованность кадров по стационару — на 47%, по поликлинике — около 60%. Средний возраст работающих — 49 лет. Как мы будем решать президентскую программу при таком кадровом потенциале? На сегодняшний день на определенное количество жителей по нормативу положено определенное количество специалистов. Если у нас на 50 тысяч человек положена одна ставка врача-эндокринолога, то, если специалист ушел в отпуск или заболел, его место занять некому. Потому что мы по штату не можем держать двух эндокринологов. То же самое с кардиологом, инфекционистом, урологом. Возникают накладки по узким специалистам, они и будут возникать, ничего не поделаешь. По участковым терапевтам такая же ситуация. В Ревде 26 участков. На сегодняшний день там 15 врачей и три фельдшера. 11 человек нет. По нормативу за участковым терапевтом закреплено 1900 человек населения. Соответственно, если терапевта на каком-то участке нет, увеличивается нагрузка на тот участок, где врач есть. Отсюда и возникают вопросы и по качеству обслуживания, срокам. Эта проблема стоит на первом месте. Без решения этого вопроса сложно гарантировать какие-то сдвиги в плане улучшения оказания медицинской помощи. Глазного отделения у нас нет, и не будет. С учетом того, что будут организованы межмуниципальные центры, высокотехнологичное глазное отделение будет развернуто в больнице на Динасе в Первоуральске.

Строить ритуальный зал надо, но где?

— Насчет морга большая головная боль. Большая благодарность администрации города, что нашли возможность выделить деньги на то, чтобы привести его в нормальное состояние. Это был самый плачевный объект в больнице. Ремонтные работы идут. Планировалось сделать ремонт за сто дней, с учетом выходных получается немного дольше. Но подрядчик имеет желание закончить ремонтные работы к 15 декабря.

По залу ритуальных услуг. Патологоанатомические отделения, согласно нормативам, не должны быть в зоне видимости палат больных. А у нас напротив роддома стоит морг! Но сейчас куда его деть-то? По требованиям, необходимо посадить лес — закрыть им от глаз здание морга. Строить ритуальный зал надо, проблема огромная для города. Но на территории больницы вряд ли это будет возможно, вряд ли на это дадут разрешение, к тому же, нет места.

О талонах к узким специалистам

— По правилам во всем мире, сам пациент не может идти напрямую к узкому специалисту. Есть участковый терапевт. В идеале пациент должен прийти к участковому терапевту со своими проблемами. А терапевт уже должен определить, к кому направить пациента, и есть ли у него вообще необходимость идти к узкому специалисту. Когда терпевт этот вопрос решает, тогда и определяется с талончиками. Но когда сам человек пришел в регистратуру и говорит, что хочет пойти к невропатологу, потому что что-то закололо, или хочет пойти к окулисту… Мало того, что терапевт направляет пациента к узкому специалисту, еще приходят такие «самостоятельные». И получается такая ситуация с талончиками.
Вот еще хочется остановиться на чем. На сегодняшний день в городе 5500 льготников, которым государство ежемесячно выделяет средства на лекарства. Реально эти средства получают 1300 человек. Это о чем говорит? Что 4000 человек, имеющих заболевания, отказались от получения бесплатных медикаментов, а сами они купить их не в состоянии.
В результате их заболевания текут так, как и должны течь — с прогрессивным ухудшением. При таком отношении можно поставить хоть сколько коек в больнице, они все будут заняты. А больница должна госпитализировать по «скорой помощи» таких больных каждый день. Доктора не волшебники, в одночасье они не смогут вылечить вас, если до того, как обратиться в больницу, вы скептически относились к своему здоровью.

Люди не очень рвутся на прием к зубному

Валентина Зеленина, заведующая лечебным отделением стоматологической поликлиники:
— У нас тоже существует государственный заказ, то, что нам оплачивают за посещения. Нам на год дают 40 тысяч посещений — на детей до 18 лет, кто бесплатно лечится, на ветеранов, на льготную группу населения и на оказание помощи с острой болью. Считаю, что наша помощь достаточно доступная. Говорят, с утра образуется очередь за талонами. Но и в 9, и в 10 часов утра бесплатные талоны у нас лежат, порой даже пропадают. У нас есть предварительная запись с вечера. Достать талон можно. Но люди не очень рвутся на прием. Особенно дети. Родители своих детей в стоматологию не водят. Можно предположить, что так наши дети скоро останутся без зубов.
С середины 2008 года у нас сняли часть денег на бесплатное протезирование. Можно записаться с ветеранским удостоверением и паспортом — пришли и встали на очередь. На сегодня эта очередь насчитывает около тысячи человек. Остались с 2008 года 200 человек, закрываем 2009 год и 2010 год — еще триста человек. Мы протезируем 400 человек в год. Считайте, на два года очередь вперед. В этом году нам выделили 2 млн 300 тыс. рублей. Израсходовали 1 млн 743 тыс. рублей. Оставшиеся деньги до конца года, конечно, освоим. Особой проблемы с протезированием я не вижу, хотя можно идти протезироваться платно.

Популярное