2 года назад Важное Мария Семинтинова 25 4 504

Светлана Макушева: «Мое отстранение — это откровенный заказ»

makusheva
В сентябре школа №25, которой Светлана Макушева руководит с 1995 года, отметила 70 лет. При ней школа и ученики добивались признания на областном, российском и международном уровнях. Макушева окончила Свердловский государственный педагогический институт. Она — кандидат педагогических наук.

Светлана Макушева, которую в понедельник, 27 октября, ««из-за финансовых нарушений» уволили с должности директора гимназии №25, прокомментировала revda-info.ru случившееся. С ее слов, 9 августа по направлению Управления образования Ревды вместе со школьным бухгалтером она уехала в командировку, а в это время в школу нагрянула аудиторская проверка. Аудиторы, которые обрушились так внезапно, посчитали, что 2,3 млн рублей бюджетных средств ушли на нецелевые расходы. Решение административного совещания, подписанное сити-менеджером Михаилом Матафоновым: «рекомендовать начальнику Управления образования Мещерских расторгнуть трудовой договор с Макушевой по пункту 2 статьи 278 ТК РФ» (без объяснения причин). По словам Макушевой, главная ошибка, которую вменили школе — завышение фонда оплаты труда:

«Чем больше разговариваю с детьми, родителями и педагогами, тем сильнее убеждаюсь, что это откровенный заказ: просто меня нужно было снять с должности. Что главная причина всего этого — наше слияние с Еврогимназией. Понятно, что если я буду директором, со мной «оптимизация» не пройдет тихо и спокойно. Поэтому меня надо устранить. А устранить можно как? — найти финансовые нарушения. Для этого и нужна была проверка. Я позвонила начальнику Управления образования Татьяне Мещерских и сказала: вы же меня сами приказом направили в командировку и знаете, что мой главный бухгалтер со мной поехала. И присылаете проверку. Она: «Ой, я забыла». Я понимаю, что должна быть оптимизация, что нужно ликвидировать одну директорскую ставку, но, наверное, таким образом прощаться с людьми не стоит.

Оклады, которые мы определяем администраторам, проверяет Управление образования. Подписывает их и разрешает начисление заработной платы. Но если вы заметили, что там неправильно посчитаны оклады, вы бы нам вернули на доработку — мы бы переработали. Так ведь? Всегда давали исправлять ошибки, а теперь вот — нет. А потом нам говорят, что с 1 января мы не перевели своих работников на новую систему оплаты труда. О переходе мне сказали 28 февраля. Два месяца мне по законодательству полагается? Да. Однако мне и это вменяется в замечание. Но какой ревизор не знает, что с 1 сентября новая тарификация? У школы новый год начинается 1 сентября!

(слушать)

Если бы мне открытым текстом сказали: Светлана Леонидовна, вы уже устарели, нужна молодая кровь… Я БЫ УШЛА! Помогала бы этому новому руководителю. Но когда такие интриги… В протоколе административного заседания написано: рекомендовать начальнику Управления образования Мещерских расторгнуть трудовой договор с Макушевой. 27 октября протокол отправлен. Меня увольняют 27-го же. Не было написано, что меня надо немедленно снять. Если это не заказ, то почему такая спешка с отстранением директора? Без передачи дел, без ничего. Почему мне не дать пройти аккредитацию нормально, чтобы дети получали аттестаты? Они пишут: материалы проверки направить в прокуратуру. ТАК ВЫ И НАПРАВЬТЕ. Они обязаны были их сначала направить, их должны были проверить, а потом уже принять решение по поводу моей отставки, а никак не наоборот».

От редакции

Оптимизация гимназии №25 и Еврогимназии может быть идеей Оксаны Грединой (в Ревде ее знают под фамилией Гайнанова), научного руководителя Еврогимназии и ректора Института развития образования Свердловской области. Эту версию Макушева не подтвердила, но и категорически не опровергла, мол, ей известно только, что Еврогимназии не хватает площади для трехсот учеников и учителей — педагоги, кстати, в основном работают по совместительству. В 2007 году «Европейскую гимназию» (куратором проекта была Оксана Гайнанова) в нашем городе предполагалось создать, уплотнив несколько школ и закрыв школу №8 на ДОКе. Причина — предстоящее подушевое финансирование образовательных учреждений, необходимость эффективного расходования средств. Вечернюю и 21-ю школы тогда удалось отстоять.

По нашим данным, недавно финуправление проверяло школу №28, сумма нецелевых расходов выявлена немаленькая, однако на административное совещание директора не вызвали.

Сейчас начальник Управления образования Татьяна Мещерских в отпуске, и оперативно получить комментарий по поводу увольнения Светланы Макушевой у нее или ее заместителя не удалось.

А Светлана Макушева намерена подать в суд, будет настаивать на восстановлении в должности. И просить прокуратуру о проведении «независимой встречной проверки — если там есть такие специалисты».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент с опечаткой мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Новости: редакции / читателей

Популярное