2015-11-27, 08:23 Новости Юрий Шаров 1 840

Горячая вода подешевеет в новом году. Для этого в Ревде на 15% поднимут тарифы

Невероятно, но впервые повышение тарифов за услуги жилищно-коммунального хозяйства для жителей городского округа Ревда может стать выгодным. Правда, не для всех, а для тех, кто несмотря на высокую цену горячей воды продолжает ею пользоваться. С 1 июля нового года тарифы на коммунальные услуги в целом вырастут на 15%, а горячая вода наоборот — подешевеет на 47%. Благодаря этому суммарный рост тарифов для тех, в чьих краны централизовано подается ГВС, не превысит… 3%, убеждены депутаты ревдинской Думы. Именно это стало определяющим для них, когда на заседании в среду, 25 ноября, они утверждали предельный индекс повышения платы за коммунальные услуги на новый год.

duma_01
Михаил Матафонов, глава администрации, и его заместитель Александр Краев оба не один раз выступали на различных совещаниях и заседаниях Думы и докладывали, что в разработке у мэрии — семь способов решения проблемы с дорогой горячей водой. Ни разу ни тот, ни другой не раскрывали деталей. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

С 1 июля 2016 года тарифы в Ревде вырастут на 15%, когда как по Свердловской области, по указу губернатора, предельно допустимая индексация — 8,2%. Поэтому Ревда вновь обратится к губернатору, чтобы тот позволил утвердить более высокий предельный индекс для нашего города. Это нужно, чтобы разрешить патовую ситуацию с огромным ростом стоимости горячей воды, имевшим место в этом году, а также — чтобы продолжить вкладывать средства в программу реконструкции очистных сооружений и сетей водоснабжения. Об этом рассказала главный экономист Управления городским хозяйством Марина Ситникова.

Такой выход администрация Ревды при посредничестве областного «Водоканала» нашла из ситуации, заложниками которой жители города стали, начиная с 1 июля (когда из-за разницы инвестнадбавок для обычных потребителей и юридических лиц в 2,3 раза возросла плата за горячую воду).

В новом году, начиная с 1 июля, когда новые тарифы вступят в силу, холодная вода и водоотведение будут стоить одинаково и для населения, и для «прочих потребителей» (в их числе СУМЗ и ТСК, которые поставляют нам горячую воду и тепло). В результате стоимость горячей воды станет ниже на 47%. Арифметика простая: «Теплоснабжающая компания», закупая холодную воду по более низкому тарифу, будет продавать ее населению также по сниженной цене. И горячая вода, которая с 1 июля 2015 года подорожала на 133%, подешевеет на 47%. Сегодня кубометр горячей воды стоит 86,49 рубля. Применение нового тарифа позволит снизить ее стоимость до 45,99 рубля. Однако при этом на 58% вырастет цена за кубометр холодной воды. Сегодня он стоит 20,66 рубля, а будет стоить 32,64 рубля.

— Мы давно говорили о том, что наша программа «Чистая вода» реализуется в основном за счет людей, которые платят за горячее водоснабжение. Потому что через услуги прочих потребителей вся наценка по холодной воде ложилась на их плечи. Сегодня мы уравниваем всех жителей городского округа Ревда — все, кто пользуется холодной водой, будут участвовать в реализации программы «Чистая вода», — подчеркнул председатель Думы и глава Ревды Андрей Мокрецов.

С ним попытался было поспорить депутат Сергей Гринцов, но коллеги-депутаты не дали ему развить мысль. «Повышать тарифы выгодно», — сказали они.

Большинством голосов Дума одобрила обращение к главе региона с просьбой утвердить повышенный предельный индекс роста платы за коммунальные услуги для Ревды. Против проголосовали депутаты от КПРФ Тамара Кинева и Виктор Левченко и депутат от ЛДПР Сергей Гринцов.

История вопроса
Инвестиционная программа «Чистая вода» по развитию систем водоснабжения и водоотведения УМП «Водоканал» была принята в городском округе Ревда в 2009 году. Программа рассчитана до 2020 года. С 2010 года ревдинцы платят за холодную воду с учетом инвестиционных надбавок. В 2014 году было принято решение поднять инвестиционную надбавку отдельно для прочих потребителей холодной воды (в том числе поставщиков ГВС «Теплоснабжающей компании» и СУМЗа) до 39 процентов. С 1 июля, когда тарифы вступили в силу, стало ясно, что за горячую воду население будет платить на 133% больше. Это совпало с четырехмесячным отсутствием горячей воды в кранах и привело к покупательскому буму в магазинах бытовой техники: ревдинцы массово скупали водонагреватели, вовсе отказываясь от горячей воды.

Только в октябре решение о росте инвестнадбавки для «прочих потребителей» администрация Ревды официально признала ошибочным и сообщила, что ищет пути разрешения ситуации в новом году.

Новости редакции / Блоги

Популярное