2016-03-01, 15:02 Спорт Юрий Шаров 734

В Ревде впервые состоится фестиваль ГТО

3 и 4 марта на площадке спортивного клуба «Темп» пройдет первый в Ревде фестиваль комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Возможность сдать нормативы и получить значок получат школьники и студенты Ревды от 9 до 29 лет. В программе: стрельба из пневматического оружия, плавание, лыжные гонки, отжимание, подтягивание на перекладине, прыжок с места и упражнение на гибкость. Как пояснили в СК «Темп», этот фестиваль положит начало доброй традиции спортивных праздников ГТО.

01
2014 год, ученики школы №3 готовятся сдавать норативы ГТО. Кирилл Белоусов, Кирилл Петров, Артем Рафиков и Илья Муллануров пробуют бежать на золотой значок. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Мы получаем заявки от учебных заведений города. Откликнулись не все, но многие школы. Например, школа №3 дала заявку на сто человек, и для них мы откроем манеж 3 марта в 8 утра, — рассказала заведующая спортотделом СК «Темп» Наталья Тихонова.

По ее словам, с января «Темп» в рамках муниципального заказа занялся проведением тестирования ГТО в Ревде. Создан центр тестирования, который раз в квартал будет проводить подобные фестивали. Первый — для школьников и студентов — поможет отработать механизм.

Специалисты «развели» участников фестиваля по времени, а упражнения — по датам. 3 марта спортсмены-любители будут стрелять, прыгать в легкоатлетическом манеже, подтягиваться, отжиматься, плавать, а 4 марта встанут на лыжи. По рекомендациям Минспорта России, сдать нормативы смогут ревдинцы 9-29 лет (вторая-шестая ступени нового комплекса ГТО). Протоколы спортотдел СК «Темп» отправит в Екатеринбург, а оттуда в виде сводной таблицы по региону они уйдут в Москву. Значки отличников ГТО в город придут не раньше лета. Тем временем «Темп» подготовится к новому фестивалю, уже для всех желающих. Он запланирован на 24 июня.

— Уже более двух десятилетий никто не заботился о массовом физкультурном развитии в стране, — говорит методист СК «Темп» Евгения Минина. — Сегодня в общеобразовательных учреждениях введен третий урок физкультуры, но практика показала, что этого мало. Большинство детей предпочитает настоящей физической активности  виртуальную, то есть, сидение за экраном компьютера. Новая редакция комплекса ГТО призвана ликвидировать эти негативные последствия.

По словам Натальи Тихоновой, заведующей спортотделом СК «Темп», в перспективе возможен прием нормативов ГТО для предприятий города. Например, к ним уже обратился СУМЗ, который хочет провести подобный праздник для своих работников в мае. Подробнее расскажут по тел. 5-31-90 (спортотдел).

Ступени комплекса ГТО

  • I-II ступень: 6-8 лет; 9-10 лет
  • III-VI ступень: 11-12 лет; 13-15 лет, 16-17 лет, 18-29 лет.
  • VII ступень: 30-39 лет.
  • VII-X ступень: старше сорока лет

Глава администрации Ревды не пришел сдавать нормы ГТО, а мэр — пришел: видео, фото

Как сдать нормативы ГТО
  1. Зарегистрироваться на сайте gto.ru (завести личный кабинет, заполнить подробную анкету, в том числе, указать место учебы/работы и три любимых вида спорта, приложить цветное фото).
  2. Получить ID-номер
  3. Взять справку у терапевта (педиатра) о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к занятиям спортом.
  4. В день проведения городского фестиваля прийти в СК «Темп» (центр тестирования ГТО в Ревде) со своим ID-номером, паспортом (или другим документом, удостоверяющим личность) и справкой, выполнить нормативы (после регистрации на сайте gto.ru система покажет вам требования соответственно вашим полу и возрасту).
Интересно, что в списке центров тестирования ГТО в Свердловской области Ревды пока нет (ближайшие, по данным системы, в Дегтярске и Верхних Сергах). В СК «Темп» по этому поводу попросили позвонить в отдел физкультуры и спорта, а там пообещали разобраться с ситуацией на уровне областного Министерства спорта.
Новости редакции / Блоги

Популярное