2016-04-29, 18:31 Происшествия Администрация сайта 2 056

Гособвинение требует для Николая Смовжа 22 года лишения свободы

smovzh
Первое слушание дела Николая Смовжа состоялось 10 августа 2015 года. Фото// архив Ревда-инфо.ру

22 года лишения свободы — такое наказание потребовал для 57-летнего ревдинского предпринимателя Николая Смовжа, обвиняемого в серии тяжких и особо тяжких преступлений, государственный обвинитель. Для охранника Смовжа, 37-летнего Павла Козлова, по версии обвинения, выполнявшего его преступные приказы и сейчас разделившего со своим боссом скамью подсудимых в областном суде, испрашивается 18 лет лишения свободы.

27 апреля суд исследовал письменные доказательства по делу и приступил к прениям, первым в которых выступает государственное обвинение. 28 апреля была заслушана сторона защиты: адвокаты и представители потерпевших (интересы Смовжа в суде представляет, по его просьбе, дочь Дарья, юрист по образованию). Позиция защиты остается неизменной — Смовж и Козлов невиновны, все обвинения сфабрикованы врагами бизнесмена.

На следующем судебном заседании, назначенном на 11 мая (начало в 10 часов), будет предоставлено последнее слово подсудимым и названа дата оглашения приговора.

В чем обвиняют бизнесмена

Николай Смовж и Павел Козлов были задержаны 5 февраля 2014 года сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Свердловской области при силовой поддержке бойцов СОБР. Первоначально «Палычу» было предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. Затем Смовжа и Козлова «сдал» другой охранник бизнесмена, Пупков, заключивший со следствием соглашение о сотрудничестве, чтобы смягчить наказание себе.

10 августа 2015 года Смовж и Козлов предстали перед Свердловским областным судом. Смовж обвиняется: в организации убийства двух человек в кафе «Европа» (6 февраля 1994 года), организации поджога пункта приема металлолома, во время которого погибли сторож и сам поджигатель, некто Емельянов (9 ноября 2000 года), убийстве человека из хулиганских побуждений в кафе «Пампасы» (12 июня 2004 года), организации убийства и покушения на убийство двух человек около кафе «Бриг» (30 апреля 2007 года, одним из исполнителей, как предполагается, был Козлов), а также незаконном приобретении и хранении оружия.

Новости редакции / Блоги

Популярное