2016-06-05, 00:33 Новости Мария Семинтинова 1 616

Прокуратура нашла в Ревде опасные детские площадки

Как минимум три детские площадки в Ревде в той или иной степени опасны — к такому выводу пришли во время выездной проверки, организованной прокуратурой в пятницу, 3 июня.

В проверке участвовали: помощник прокурора Ревды Павел Теплоухов, специалист отдела техконтроля Управления городским хозяйством Виктор Степанов и городские журналисты. Присутствовал и замдиректора УГХ Сергей Степанов. Правда, скорее в роли водителя: именно на его автомобиле передвигались все, кроме прессы (приехала на своих машинах). Плюс он покинул его только на первой остановке, на детской площадке за домом на М.Горького, 40: побродил вокруг, явно стараясь не попадать под прицелы камер, и ретировался.

Уже там прокуратура приметила потенциально опасную конструкцию — сломанные, сильно погнутые и уже проржавевшие качели. Такие, в форме лягушки, стоят во многих дворах, но эти уже больше похожи на скульптуру авангардиста.

proverka1
Эти искореженные качели во дворе на Горького, 40, решили помощник прокурора Павел Теплоухов и специалист УГХ Виктор Степанов, нужно либо привести в порядок, либо демонтировать. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Мне не нравятся. Они наполовину сгнили и когда-нибудь при неправильной эксплуатации могут причинить вред здоровью того, кто на них залезет — он свалится или порвет себе какие-нибудь мягкие ткани обо все вот это, — говорит Теплоухов и делает у себя на листке пометку, что качели нужно либо привести в надлежащий вид, либо демонтировать. Виктор Степанов делает то же самое.

Эти качели — не единственная конструкция на детской площадке. Но к другим у помощника прокурора претензий пока нет. Разве что есть вопрос: «Зачем они вообще нужны?» (к примеру, еще у двух качелей есть только каркас — сидений и перил нет).

Следующая остановка — детская площадка за бывшей редакцией «Городских вестей», во дворах на Чайковского, 33-Мира, 21. Здесь прокурорский глаз приметил качели без сиденья — не критично, «все на таких качались», но тоже вполне может быть травмоопасно.

proverka2
Специалист УГХ Виктор Степанов оценивает состояние качелей во дворе на Чайковского-Мира. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Дальше — двор за стоматологической поликлиникой на К.Либкнехта, 58. Здесь снова примечают качели: на одной нет досок на сиденьях, только металлические перекрытия, на другой нужно поменять ветхие доски на сиденьях и добавить их к основанию — о торчащие вместо них железки можно порезаться.

— И даже те доски, которые здесь есть, не сегодня-завтра хрустнут, — отмечает Теплоухов.

По его словам, на две детские площадки с нарушениями он наткнулся сам, а еще на одну, за стоматологией, ему посоветовали съездить — вдруг что-то найдется? По просьбе журналистов Ревда-инфо.ру делегация отправилась на детскую площадку в парке Победы, где два года назад, упав с неисправной горки, четырехлетний ревдинец сломал ключицу.

На этот раз конструкция была исправной, специалист УГХ Виктор Степанов нашел лишь один недочет, который, как заключили он и помощник прокурора, ни на что не влияет: на правой опоре не было кольца-стяжки (видно на фото).

proverka5
На горке детской площадки в парке Победы, где два года назад травмировался ребенок, на правой опоре не было кольца-стяжки. Проверяющие решили, что это не критично. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По словам Виктора Степанова, Управление городским хозяйством в среднем три раза в год проверяет детские площадки на безопасность, но с прокуратурой он лично участвует в проверке впервые.

А Павел Теплоухов объясняет: если участок под многоквартирным домом не отмежеван, он является частью муниципальной земли, следовательно, ответственность за него несет муниципалитет. Если отмежеван и его обслуживает какая-то управляющая компания — ответственность несет именно она. По такому принципу предъявляются исковые требования устранить недостатки на детской площадке.

— Надо зафиксировать недочет, а потом уже устанавливать, какая управляющая компания в том или ином дворе, чтобы предъявлять исковые требования. А специалисты УГХ обладают обобщенными сведениями о том, какой дом к какой управляющей компании принадлежит. Ну, и специалисты — техники. То есть если они ставят подпись на бумаге, это не просто подпись — она имеет вес подписи специалиста, — говорит он.

В итоге по зафиксированным фактам прокуратура предъявит иски ответственным организациям. Сколько точно их будет, станет известно в середине июня, говорит Теплоухов.

Все может резко измениться

tepl
Павел Теплоухов, помощник прокурора Ревды.

— Мы в прошлом году проводили такие проверки. В этом году это точно не последняя проверка. Это объясняется тем, что сегодня конструкция целая, а завтра она сломается. Поэтому правильно и прокуратура области ориентирует на то, чтобы на системной основе проверки проводить. Ну, и мы с вами самим видим освещаемые в СМИ факты, которые говорят, к примеру, что в Тугулыме все было хорошо-хорошо, а потом бум — ворота упали и голову ребенку проломили.

Новости редакции / Блоги

Популярное