2016-09-02, 16:24 Новости Мария Семинтинова 627

Ревдинец обнаружил в лесу четыре поваленные и брошенные сосны

sosni
Хорошие сосны гниют у «Мечты-1» уже два года. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В Ревде у коллективного сада «Мечта-1», в лесу недалеко от родника больше двух лет гниют четыре порубленные сосны. Ревдинец Дмитрий Павлов, который сообщил Ревда-инфо.ру о проблеме, предполагает, что хорошие сосны срубили незаконно, а потом испугались их вывозить. Иначе как объяснить тот факт, что их просто бросили?

Дмитрий Павлов живет в этом районе и, как говорит, почти каждый день вот уже 40 лет гуляет по лесу. Он не застал момент, когда сосны валили, но уже два года наблюдает, как некогда хорошие деревья гниют. По его мнению, они пригодны к использованию и сейчас — от сырости пока пострадала только кора.

Ревдинец уверен: это не все деревья, которые тогда хотели срубить — он насчитал еще как минимум десять, на которых есть насечки.

pavlov
Ревдинец Дмитрий Павлов говорит, что из-за поваленных и гниющих сосен может завестись «зараза», которая перекинется на здоровые деревья. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Отметки на рубку наверняка делал лесничий, я знаком немножко с этим делом, — рассказывает Дмитрий Алексеевич. — Но почему-то тот, кто рубил деревья, испугался и бросил это все. Или его застукали, или еще чего. Это явно не санитарная рубка, под нее плохие деревья идут, слабые, или в неположенном месте расположенные, но это — какое-то целенаправленное вредительство. По-хорошему за этим всем лесничий должен смотреть. Он был у нас, но сейчас все, по-моему, сократили, Первоуральску, вроде, все отдали. Теперь никто тут в лесу и не появляется, хотя это санитарная зона — и вырубки запрещены вообще.

Павлов переживает, что из-за гниющих деревьев «зараза» перекинется на другие, здоровые, и они тоже заболеют. Так что от «заболевших» нужно как можно скорее избавиться. Но ни к лесничим, ни к коммунальщикам он не обращался — мол, не станут слушать.

elka
По словам Дмитрия, в лесу у «Мечты-1» давно не было санитарных вырубок. Вот ель, которая, кажется, готова рухнуть на другие деревья или, не дай бог, на кого-нибудь. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Так-то тут и санитарные вырубки никто не ведет. Заросло все. Сухостой стоит и стоит. А пожары видели какие были этим летом? Счастье, что не полыхнуло, — сокрушается он.

О том, что у «Мечты-1» гниют поваленные деревья, мы сообщили в ревдинскую Единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 3-52-16. Там круглосуточно принимают сообщения обо всех ЧП и коммунальных бедствиях. Оператор приняла сообщение, записала контактные данные журналиста Ревда-инфо.ру и пообещала передать информацию в Управление городским хозяйством.

От автора

Дмитрий Павлов также сообщил, что видел, как в Ревде рубили памятник природы «Агаповские боры», где росли элитные многолетние сосны. Ущерб от вырубки тогда составил полмиллиарда рублей. По словам ревдинца, браконьеры просто перегородили дорогу уазиками и без конца вывозили деревья в неизвестном направлении. Он и его соседи тогда подумали, что это санитарная вырубка.

Сейчас в Ревде действуют сразу два лесничества: Ревдинское участковое лесничество (тел. 5-50-43) и Ревдинское городское лесничество (5-29-00). Если вы видите, что где-то рубят лес, позвоните по любому из номеров. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.

Лесничие и добровольцы за сутки высадили в Агаповских борах 4500 саженцев сосны

Новости редакции / Блоги

Популярное