2016-09-05, 17:00 Новости Мария Семинтинова 1 018

Дом для льготников в Ревде начали строить без документов

razgovor
Разговор с представителем подрядчика Вячеславом Кукушкиным активист дома на Горького, 4 Олег Большаков записывал на телефон. Справа — жительница дома Юлия Парецкая, которая тоже отстаивает интересы ревдинцев. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В Ревде жители района, в котором появится построенный на средства из областного бюджета дом для льготников, уличили подрядчика в проведении работ без разрешения. По данным противников точечной застройки (многоэтажку хотят втиснуть между несколькими домами), имея на руках только разрешение на вырубку леса, екатеринбургская строительная компания «Интег» начала бурить скважину. Впрочем, представитель подрядчика заявил, что на это ему разрешения не нужно. Редакция портала Ревда-инфо.ру попросила полицию разобраться, так ли это.

О «произволе» сегодня, 5 сентября, редакции сообщили сразу четверо ревдинцев. Олег и Маргарита Большаковы, Ирина Соколова и Юлия Парецкая с детства живут в доме на Горького, 4, у которого, как говорят сами строители, на месте многолетних деревьев развернут парковку для нового дома. Они называют свой район историческим и считают, что рубить здесь деревья — настоящее преступление.

Но павшие деревья и автостоянка под окнами — это еще полбеды. Ревдинцы говорят, что в их доме давным-давно плохой напор воды (таковы инженерные сети), а если рядом появится еще одна многоэтажка, то воды не будет совсем. Возможно, подрядчик мог бы решить проблему с водой, но жители ему не доверяют. Потому что он, по их мнению, уже нарушает закон.

stroyka
Жители дома на Горького, 4 говорят, что «окружены со всех сторон»: за домом у них хотят развернуть строительство магазина (участок в аренде у ООО «Партнер»). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Из всех необходимых документов у них есть только разрешение на вырубку деревьев, которые они успешно вырубили, назвав при этом гнилыми. Но мы все прекрасно видим, что никакой гнили тут нет, — говорит активист дома, инженер по специальности Олег Большаков. — Интересно, как им выдали это разрешение, если у них нет ни проекта строительства, ни разрешения на него? То есть вот сейчас они начали там бурить скважину, а разрешения на это у них нет. У них даже паспорта строительства нет.

Этот же вопрос задал прорабу компании «Интег» Вячеславу Кукушкину, который находился на месте. Но тот заявил, что чтобы пробурить на участке скважину, разрешение не нужно — мол, «это всего лишь подготовительные работы». Мужчины поругались и грозились друг другу тюрьмой.

integ
Сейчас рабочие «Интега» бурят на арендованном участке скважину. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Это скважина для технической воды, такая же точно, как в саду бурят. Она нужна, чтобы никуда не врезаться и ни к кому не залазить, у нас будет своя дырка и своя вода, роем, никому не мешаем, — объясняет Кукушкин. — Дальше я буду котлован рыть, но только когда у меня будет разрешение на строительство. Без документов ничего не рою. Паспорт строительства уже заказан, так что будет.

— Как не мешаете? У нас даже при пластиковых закрытых окнах шум стоит, — возражает ему Юлия Парецкая.

— У меня сын работает в Екатеринбурге, сегодня у него выходной, надо отдыхать, а с таким шумом никакого ему отдыха, — вторит ей Маргарита Большакова. — Вы нам уже мешаете! У нас исторический тихий спальный район, ну зачем вы сюда залезли? Мы когда поднимали документы, читали, как в этой части все продумано было. Там даже отдельной строкой было прописано «проводить строительство с наименьшими потерями лесного массива», а сейчас лишь бы деньги срубить!

Журналисты портала Ревда-инфо.ру позвонили в дежурную часть полиции и попросили полицейских проверить наличие у строителей всех необходимых документов. Обращение зафиксировали. В пресс-службе ОМВД «Ревдинский» сообщили, что результаты проверки в лучшем случае будут известны через три дня.

Участок между домом на Горького, 4 и общежитием на Энгельса, 54 «Интег» получил в аренду на 32 месяца. Дом, как рассказал Вячеслав Кукушкин, он должен будут сдать в эксплуатацию через два года.

О строительстве нового дома стало известно в конце июля — только тогда, когда подрядчик занял территорию, установив там забор и напугав местных жителей. Строительство финансирует областной Фонд жилищного строительства. А за землю, которая предоставлена в аренду строительной компании «Интег», бюджет округа получит почти миллион рублей в год (конкурс прошел в июне).

Деревья на участке, которые вопреки протестам ревдинцев подрядчик повалил в кратчайшие сроки, городское лесничество оценило в 23 тысячи рублей. На эти деньги, как сообщала пресс-служба администрации Ревды, компания должна будет высадить деревья в других районах. Правда, в разрешении на вырубку от Управления городским хозяйством, которое получили местные жители, почему-то отмечается, что компенсация за вырубку составляет 1 911 рублей.

Ревдинцы продолжают искать справедливости у областных чиновников и даже обратились в правительство Свердловской области, но пока ничего не добились.

Новости редакции / Блоги

Популярное