2016-09-08, 10:34 Новости Нона Лобанова 1 290

О чем ревдинцы спрашивали областного министра ЖКХ

Как заставить сына, прописанного вместе с семьей в материнской «однушке», но живущего в съемном жилье, вносить свою долю в квартплату матери; когда будет нормальное напряжение в электросетях Мариинска — сейчас оно то и дело падает до 130 В; как отказаться от капитального ремонта в доме, если у него лопнул фундамент, и ремонтировать его — в «стандартном» объеме — бесполезно, проще снести; за кого голосовать на грядущих выборах? — эти и другие вопросы задали ревдинцы министру энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаю Смирнову на его личном приеме в Ревде в среду, 7 сентября.

Зачем нам 45 тысяч кубометров воды?

К высокому гостю записались 11 граждан и групп граждан. Так, Общественный совет по контролю в сфере ЖКХ пришел почти всем правлением во главе с председателем Сергеем Калашниковым и его замом Сергеем Соколовым (министр и экс-мэр Ревды, хорошо знакомые по работе, крепко пожали друг другу руки).

ministr-i-sovet
Правление Совета по ЖКХ во главе с председателем Сергеем Калашниковым прибыло на встречу с министром, чтобы рассказать об оскорбительном, на их взгляд, высказывании главы администрации о «психических крикунах» и потребовать разобраться с платежами горожан за инвестпрограмму «Водоканала». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Хорошо, что вы приехали, мы к вам сами собирались… — начал Сергей Калашников.

— То есть сэкономил вам на проезд, — обрадовался Николай Смирнов. — Не деньги, нет, бесценное время!

Общественники поведали министру о высказывании главы администрации Ревды Михаила Матафонова, которое они сочли оскорблением в свой адрес (сити-менеджер публично назвал ОС «крикунами»), подкрепив свой рассказ номером газеты «Городские вести» с материалом об этом «выпаде», и передали — под министерскую роспись — свое обращение в адрес губернатора с требованием сатисфакции.

Но, собственно, подвигло общественников обратиться к министру другое: именно то, за что, в частности, они заслужили столь откровенную «нелюбовь» ревдинской власти, — программа «Чистая вода». По подсчетам Калашникова, за полтора года Общественный совет писал в 13 инстанций, с одним вопросом: почему у нас очистные сооружения строятся (в том числе на средства горожан) на объем 45000 кубов воды в сутки, при потребности Ревды минимум в два раза меньше?

Оказалось, министр в курсе: во-первых, его «напрягла» на сей счет областная прокуратура, усмотревшая в пресловутой программе нарушения закона, а во-вторых, он уже успел побывать на «Водоканале» и лично увидеть реконструкцию.

— В результате горожане, платя инвестиционные надбавки в различных формах, потеряли, на прикид, почти 200 миллионов рублей за 15-16 годы, — указал лидер Общественного совета.

— Давайте я вас сразу успокою. Вы не потеряли и не переплатили, — возразил министр. — Эту дельту заплатили из бюджета. Часть мероприятий, которые направлены на повышение объема производства, профинансированы не по инвестпрограмме, а по областной и муниципальной программам. Грубо говоря, вы платили за 39000 кубов, а все остальное – областной бюджет.

— Зачем нам 39, когда мы потребляем населением шесть, если без потерь при транспортировке? — вмешался Сергей Соколов.

Получив из рук Сергея Калашникова внушительную папку обращений и ответов по «Чистой воде» и очередное обращение к себе самому, Николай Смирнов бодро пообещал: «Будем разбираться. Но сначала проверим документы — мы уже их запросили в «Водоканале» и в администрации».

Точно такое же обещание, кстати, дал ОС депутат Заксобрания Александр Серебренников полгода назад, взяв месяц на ознакомление с документацией… А воз, как говорится, и ныне там.

Можно ли остановить стройку во дворе?

Делегация жителей дома №4 по улице Горького приготовила целый десяток вопросов, касающихся, в том числе, законности строительства в этом районе пятиэтажки для детей-сирот, под которую вырублен лесок из доброй сотни елей.

Жители утверждают, что у строителей нет никаких документов, кроме разрешения на вырубку деревьев, что «в областном фонде жилищного строительства, из которого финансируется строительство льготного жилья, ничего о ревдинской стройке не знают», и что, по оценкам специалистов, сети просто не выдержат дополнительной нагрузки, напор холодной воды здесь и так слабый.

Имеются у жителей одного из самых старинных домов города и претензии по качеству проведенного в прошлом году капитального ремонта дома, которые они тоже довели до сведения министра.

Николай Смирнов заметил, что, в основном, вопросы не к нему, но пообещал передать их кому следует («Это в министерство строительства, это в Госжилинспекцию…»), а на «свои» — ответить письменно после изучения ситуации в самые короткие сроки. Впрочем, его ответы разнообразием не отличались.

Всего министр принял порядка 25 человек. Тепло общался со всеми посетителями, слушал с искренним интересом, шутил. Возможно, непринужденности общения способствовала атмосфера места — прием проходил в «банкетном зале» центра «Остров Доброй надежды» за круглыми столиками, при открытых дверях — любой мог войти запросто.

— Все спокойно, без агрессии, люди понимают, что происходит в городе, да, есть текущие вопросы, но они решаемы, — поделился министр своими впечатлениями от Ревды. — А стройку, если она действительно незаконна, можно «завернуть».

Новости редакции / Блоги

Популярное