Министр ЖКХ запретил директору «Водоканала» повышать тарифы на воду в Ревде

Итоги визита Николая Смирнова на очистные сооружения, которые строят за счет бюджетных и частных средств.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов сегодня, 7 сентября, побывал на очистных сооружения «Водоканала» Ревды. Во время экскурсии по корпусам объекта между ним и директором предприятия Олегом Рыжовым зашел разговор о тарифах на воду — а именно, их изменении после того, как одна за другой будут запущены очереди нового строительства. И министр в буквальном смысле на пальцах объяснил руководителю предприятия, почему нельзя эти тарифы повышать.

ministr_v_revda1
Вот столько в тарифе на воду должна занимать инвестиционная составляющая, сказал министр ЖКХ Николай Смирнов внимательно слушавшему его Олегу Рыжову. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В одном из корпусов стройки Олег Рыжов и представитель свердловского «Водоканала» завели разговор о покупке кабелей, и тут Смирнов внезапно спросил:

— Кроме чистой воды, что самое главное, для населения — на тарифе это как скажется?

— Тариф будет расти, конечно же, новое строительство ведется, придется отдавать эти средства. Но вода же будет в городе, — ответил Рыжов.

— Платежи населения расти не должны, — резюмировал Смирнов. — Наша с вами задача в городе как раз за счет энергоэфективных мероприятий добиться, чтобы базовый тариф уменьшался, инвестиционная составляющая росла. Но совокупный платеж населения (базовый тариф + инвестиционная составляющая) чтобы оставался прежним. Будем смотреть. Выпадающие доходы будем компенсировать из бюджета. Мы не должны перекладывать все на население.

(слушать беседу Рыжова и Смирнова)

Олег Рыжов попытался было возразить, мол, но вода же будет в городе питьевого качества. Но потом согласился со словами Смирнова, что «пуск новых очистных сооружений не приведет к скачку тарифов».

— Предельный индекс <роста коммунальных тарифов> не должен быть превышен, это самое главное — за счет современных технологий снижать себестоимость выпускаемой продукции, — добавил присутствующий тут же глава администрации Ревды Михаил Матафонов.

А Олег Рыжов все-таки сказал, что для этого нужно увеличить в общем котле, из которого финансируется строительство, долю бюджетных средств. Тогда и кредиты брать не придется, и отдавать ничего не нужно будет. Именно этими словами он с первых минут начал отвечать на вопросы министра: «Почему тянете, не запускаете?» — «Все банально: денег не хватает».

О том, что правительство поможет, Николай Смирнов сказал несколько раз, в том числе, и журналистам на брифинге.

— Этот проект реализуют в Ревде в рамках партийного проекта «Единой России». Это знаковый проект, который мы планируем тиражировать и в других городах, поэтому должны отработать механизм государственно-частного партнерства, — подчеркнул он. — Запуск объекта позволит обеспечить Ревду чистой питьевой водой. Даже зарубежные эксперты, которые сюда приезжали, были поражены, что в небольшом городе строят такие ультрасовременные объекты. Вместе с тем произошел скачок стоимости доллара и евро (а часть оборудования покупается за рубежом) и темпы строительства снизились. Поэтому губернатор Свердловской области принял решение завершить строительство в кратчайшие сроки.
ministr_v_revda
«Доделаете, и будет конфетка», — комментировал увиденное на стройке Николай Смирнов (если что, он справа). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По данным Смирнова, работы будут финансироваться из нескольких источников: это программа развития и модернизации инженерной инфраструктуры (средства областного и местного бюджетов, продолжение поступлений), инвестиционная составляющая ревдинского «Водоканала» (деньги от потребителей), допэмиссия (дополнительный выпуск и продажа) акций областного «Водоканала». Деньги, полученные из третьего источника, потратят на пуск и отладку уже построенных объектов.

— Совокупность этих факторов позволит в середине 2017 года ввести в работу первый комплекс очистных сооружений, продолжить строительство второго и третьего. Это возможность обеспечить водой и Первоуральск, и Дегтярск (в перспективе). Поэтому этот объект стратегически важен, — отметил Смирнов.

На вопрос, будут ли в таком случае первоуральцы и дегтярцы вносить свою лепту в строительство очистных сооружений (как с 2010 года делаем мы, жители Ревды, оплачивая холодную, а с недавних пор и горячую воду), Смирнов ответил:

— Во-первых, доля населения в финансировании строительства не так велика, как многие считают, потому что инвестиционную составляющую вносят все потребители, в том числе, предприятия. Во-вторых, естественно, как только  другие населенные пункты будут подключаться к этому объекту, инвестиционная составляющая будет распределяться и на потребителей других населенных пунктов.

Подводя черту разговору, он ответил на вопрос о возможной приватизации «Водоканала» и его современных, поражающих воображение зарубежных экспертов очистных сооружений. Об этом дважды говорил зампредседателя городского Совета по ЖКХ Сергей Соколов: мол, в ближайшие годы все неэффективные муниципальные предприятия ликвидируют или продадут.

— Есть требование федерального законодательства: объекты водоснабжения не могут передаваться в частные руки. Они могут передаваться в концессию, но они будут находиться в собственности у государства, таков закон, — сказал Смирнов.
Что сделано на очистных сооружениях за шесть лет
ryzhov
Олег Рыжов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Олег Рыжов, директор УМП «Водоканал» Ревды:

— Мы реконструировали вторую очередь очистных сооружений. Построили третью очередь, здание флотации, насосную станцию второго подъема. Намереваемся в середине 2017 года ликвидировать опасный склад хлора и запустить цех гидрохлорита, чтобы подавать воду в город с новыми реагентами. Надеюсь, запустим насосную станцию второго подъема, будет экономия электроэнергии, более равномерная подача воды в город — масса преимуществ. А как закончим два комплекса, будем подавать в город воду, отвечающую всем санитарным нормам и правилам, рекомендациям ВОЗ. Источник воды находится в городе, она сложная, с ней трудно работать. Применение новых реагентов, оборудования, новые технологии флотации позволят нам не зависеть от качества исходной воды.

Популярное