2016-12-14, 19:07 Новости Нона Лобанова 1 051

В Ревде детей и взрослых без прививок от кори могут не пустить на новогодние утренники

На новогодние массовые мероприятия в Ревде могут не пустить непривитых против кори детей и взрослых — такой приказ вчера, 13 декабря, подписал руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, главный государственный санитарный врач региона Сергей Кузьмин. Это касается всех очагов кори, один из которых — Ревда. Теперь соответствующее решение должна принять городская противоэпидемическая комиссия. Судя по всему, его можно ожидать со дня на день. Пока, по информации пресс-службы мэрии, никаких дополнительных постановлений (кроме запрета на посещение учреждений образования непривитыми детьми) не вынесено.

В Ревде не карантин по кори, а «ограничительные мероприятия», так это называется официально. В письмах Роспотребнадзора, пояснила пресс-секретарь мэрии Юлия Бабушкина, не содержится распоряжений относительно отмены массовых мероприятий; однако руководители учреждений культуры и спорта принимают таковые решения сами. Например, был отменен четвертьфинал Лиги юмора, который должен был состояться 10 декабря в Центре допобразования детей.

Начиная с ноября, в Ревде зарегистрировано четыре случая заболеваний с симптомами кори, в двух из них диагноз «корь» лабораторно подтвержден, в одном — не подтвердился. Последний случай выявлен в декабре, анализы пока не готовы. С 24 ноября в городском округе введен противоэпидемический режим: детям без прививок запрещено посещать детсады и школы; к работе не допускаются не имеющие прививок против кори или иммунитета к инфекции сотрудники учебных и лечебно-профилактических организаций.

Все случаи кори в Ревде, по данным Ревдинской больницы

Теперь РПН рекомендует ввести ряд профилактических и противоэпидемических мер, касающихся проведения массовых мероприятий и организации туристических поездок.

«Елки», то есть, Новогодние представления, в Ревде начнутся уже 24 декабря.

В частности, все участники массовых мероприятий — спортивных, культурных, развлекательных — в закрытых помещениях, организаторы и сопровождающие обязаны иметь при себе документы о наличии иммунизации против кори (сертификат профилактических прививок) или справку из поликлиники — о том, что человек переболел корью, у него медицинский отвод по прививке или достаточная «напряженность иммунитета» (такой анализ можно сделать в платных лабораториях).

В Ревде детям без прививок от кори запретили посещать школы и детсады

То же самое касается и всех участников организованных групп, выезжающих за пределы области на спортивные культурные и прочие мероприятия. Помещения перед каждым приемом гостей должны проветривать, дезинфицировать и обрабатывать с помощью бактерицидных ультрафиолетовых установок. Кроме того, всем рекомендован масочный режим.

В приказе отмечено, что «обязанность по соблюдению противоэпидемических мер возложена на организаторов мероприятий», но каким образом они будут реализовывать эти меры — пока неясно.

Туроператорам и турагентствам указано информировать путешественников, как уезжающих из области, так и приезжающих, об угрозе кори, необходимости вакцинации и личной профилактики.

Медицинским учреждениям на территориях «необходимо организовать контроль проведения вакцинопрофилактики кори среди иностранных трудовых мигрантов». Как сообщила завотделением медпрофилактики РГБ Елена Синицына, вакцина в больнице есть в достаточных количествах и ставится всем желающим. Сейчас ревдинские медики пересматривают и проверяют медотводы по прививкам у лиц из групп риска.

Реклама

По данным на 13 декабря, в Свердловской области зарегистрировано 84 случая подозрения на корь. Лабораторно подтверждено на сегодня 63 случая кори. В регионе продолжается подчищающая иммунизация. Всего привито с начала ноября 58320 человек, в том числе 23210 детей; привито после пересмотра медотводов 4487 человек, из них детей — 4153 человека.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное

Loading...