2016-12-16, 12:50 Новости Администрация сайта 2 169

Прокуратура проверила законность «антикоревых» ограничений в Ревде

Прокуратура Ревды по жалобам родителей детей, которых не допускают в садик или школу без прививки от кори, проверила законность данного запрета.

Как сообщила помощник прокурора Ревды Влада Назарова, в ходе проверки установлено, что 24 ноября врио главного государственного санитарного врача по Первоуральску, Шалинскому, Нижнесергинскому районам и Ревде в связи с выявлением очагов кори в Ревде предложил ревдинской администрации ввести дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия по кори на территории городского округа.

Именно на основании этой рекомендации по постановлению замглавы администрации Ревды Александра Краева с 24 ноября, в том числе, образовательные учреждения перестали принимать детей, не переболевших корью и не привитых от этой инфекции. Что немедленно вызвало волну возмущения среди родителей, по каким-либо причинам не желающим ставить прививки своим детям.

Однако, согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», должностные лица Роспотребнадзора и органа местного самоуправления обязаны были так действовать —  это законный алгоритм при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

А по Федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», «отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий».

Таким образом, сообщают из прокуратуры, нарушений в действиях администрации Ревды, Управления образования и образовательных учреждений нет. Ограничительные мероприятия по кори введены в соответствии с требованиями законодательства, их отменят (опять же по предложению главного государственного санитарного врача), когда угроза вспышки кори снимется.

В Ревде объявили массовую вакцинацию против кори

В Ревде с 6 ноября зарегистрированы четыре случая подозрений на корь, два подтверждены лабораторно, один — нет, по четвертому (пациента лечится в больнице №40 в Екатеринбурге) пока информации нет. 13 декабря стало известно, что детям без прививок от кори и взрослым, которые не могут подтвердить наличие таких прививок, по распоряжению РПН могут запретить посещать новогодние представления.

Новости редакции / Блоги

Популярное

Loading...