2009-08-13, 17:53 Новости Администрация сайта 6

Ревдинские скалолазы — чемпионы мира

Первый Кубок мира по параскалолазанию проходил в городе Даон (Daone) в Италии на прошлой неделе. Сборная России, полностью состоявшая из уральских спортсменов, заняла первое место, как общем зачете, так и в личном, по номинациям. Среди спортсменов были и два ревдинца: Игорь Новокшенов и Александр Паньков, оба теперь — чемпионы мира по параскалолазанию в своих номинациях.

— Мы занимались скалолазанием сами, на Волчихе ползали иногда. А в 2006 году Александр Пиратинский (вице президент Международной федерации спортивного скалолазания, почетный президент ФСР, заслуженный тренер России, профессор УГТУ-УПИ, — прим. ред.) предложил нам заняться профессионально, на скалодроме, — рассказал Игорь Новокшенов, инструктор по спорту при областном управлении Свердловской области организации ВОС.

Три раза в неделю наши чемпионы тренируются в манеже УГТУ-УПИ. Там параспортсмены занимаются наравне с сильнейшими в России скалолазами, которые, в свою очередь, помогают и подсказывают им, ведь трасса одинаково сложная для всех.

— Мы законодатели моды в инвалидном спорте. Раньше никто такого не делал, — утверждает Игорь. В Италии они соревновались на той же трассе, что и спортсмены без инвалидностей — поднимались по стенам настоящей каменной плотины, на которой были укреплены зацепы. Естественно трасса непростая, ведь Кубок мира все таки.

— Впечатление от Италии… мы многого не успели посмотреть, приехали и уехали. Но России, конечно, далеко до итальянской чистоты и ухоженности, — отметил Игорь Новокшенов.

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное