2009-09-23, 11:14 Новости Администрация сайта 711

Частный сектор Ревды заставят платить за вывоз мусора

Каждого ревдинца, проживающего в частном секторе, следует обязать платить за вывоз мусора, заключая соответствующие договоры. К такому выводу пришли члены постоянной депутатской комиссии по экологии на своем последнем заседании. После консультаций с руководителями Управления городским хозяйством и «Горкомхоза» депутаты пришли к выводу, что с начала нового года в квитанции за оплату электроэнергии и газа, которые рассылаются жителям частного сектора, следует включить еще и «мусорную» строку.

По словам члена депутатской комиссии по экологии Думы городского округа Ревда Андрея Мокрецова, в городе пока не определен единый ответственный за ликвидацию несанкционированных свалок, которые пополняются, в основном, как раз жителями частного сектора. На уборку свалок выделяются бюджетные средства, но через некоторое время свалки появляются на тех же самых местах. По мнению депутата, это говорит о том, что людям некуда нести свой мусор. Кроме того, люди чувствуют свою безнаказанность, сваливая отходы куда попало.

Жительница улицы Металлистов Римма Петровна не платит за вывоз мусора, мотивируя это тем, что бытовые отходы сжигает на своем огороде. Очень редко, но случается подкладывать кульки к магазину — его хозяева вывозят отходы своим транспортом.
Жительница улицы Металлистов Римма Петровна не платит за вывоз мусора, мотивируя это тем, что бытовые отходы сжигает на своем огороде. Очень редко, но случается подкладывать кульки к магазину — его хозяева вывозят отходы своим транспортом.

— В частном секторе заключили договоры на вывоз мусора от силы процентов 10 всего населения, — говорит Андрей Мокрецов. — Так еще и из этого числа оплачивается очень мало. Сегодня «Горкомхоз» пытается собрать мусор с частного сектора, но не может заставить заключить договоры, несмотря на то, что существует постановление бывшей главы Анны Каблиновой, которое обязывает заключать договоры на вывоз мусора. В противном случае это считается административно наказуемым деянием.

Самое главное, посчитали в депутатской экологической комиссии, обязать каждого жителя частного сектора заключить договор на вывоз мусора. В городе только одно предприятие — «Горкомхоз» — занимается сбором бытовых отходов, соответственно, заключить договоры можно только с ним. Но возникает один вопрос — куда вносить деньги? Содержать свою кассу «Горкомхозу» невыгодно.

— Поэтому в каждый дом частного сектора должна приходить одна квитанция — за электричество, газ и вывоз мусора в том числе, — считает Андрей Мокрецов. — И оплачиваться все должно в одном месте.

Как сказал депутат, служба участковых милиционеров тоже готова подключиться к этому вопросу и накладывать штрафы на лиц, пополняющих несанкционированные свалки. Административный штраф за это составляет до 1000 рублей.

Многие в частном секторе приспособились самостоятельно отвозить мусор в городские контейнеры. Однако вывоз мусора из этих контейнеров оплачивается жителями многоквартирных домов. Получается, что жители частного сектора пользуются услугой, которую за них оплатили другие люди. А «Горкомхоз» в результате работает в усиленном режиме, вывозя большее количество мусора за те же деньги.

Другая проблема — это расчет тарифа для частного сектора. Объем мусора там меньше, чем в городских квартирах — пищевые отходы, как правило, закладываются в компостные ямы, остается лишь то, что не гниет: пластик, стекло.

— Начальник Управления городским хозяйством Виталий Мухорин в квитанции за электроэнергию и газ за сентябрь должен предупредить каждого из живущих в частном секторе, что с 1 января 2010 года с ним уже должен быть заключен договор с «Горкомхозом» на вывоз мусора, — объясняет Андрей Мокрецов. — В этом мы видим решение проблемы несанкционированных свалок в пригородных лесах. Только тогда можно будет эффективно использовать экологические деньги на уборку территории.

Комментарий Рината Хужина, директора «Горкомхоза»:

— Сейчас частный сектор охвачен нами процентов на 70-80. Тариф составляет 28 рублей 73 копейки в месяц с дома. Один мусоровоз делает пять рейсов в неделю по четырем маршрутам. То есть в одной точке он бывает минимум четыре раза в месяц. Пока нашим предприятием не охвачен Починок, Совхоз и поселок ЖБИ. За вывоз мусора из частного сектора в год мы можем выставить счетов примерно на 300 тысяч рублей. А реальная собираемость платежей — 70-100 тысяч рублей. Это убыточно, но пока мы эту ношу тянем. Свалок мусора в частном секторе меньше стало.

Сейчас в частном секторе за вывоз мусора платят не все, только добросовестные люди. Я знаю, что Управление ЖКХ, комиссия по экологии Думы городского округа решили нам помочь в этом и навести порядок с платежами по частному сектору. Может решиться вопрос, чтобы платеж за вывоз мусора был введен строкой в квитанции за электричество и газ. Я не против. Если такое произойдет, все для нас решится только в лучшую сторону.

Новости редакции / Блоги

Популярное