2009-10-20, 21:52 Новости Администрация сайта 2 216

В Ревде затягивать с приватизацией не стоит

1 марта 2010 года заканчивается срок действия Федерального закона о бесплатной приватизации государственного и муниципального жилого фонда. У граждан, которые еще не оформили для приватизации своих квартир необходимый пакет документов, для этого еще есть время, крайний срок для хлопот — декабрь текущего года, так как на всю процедуру уходит около двух месяцев. Последний день приема документов в Управлении федеральной регистрационной службы — 28 февраля.

В пятницу, 16 октября, по телефону «горячей линии» на вопросы о сроках и правах регистрации собственности отвечали начальник Ревдинского отдела УФРС Ольга Левина, начальник жилищного отдела администрации городского округа Ревда Светлана Пигалицына и юрист филиала ревдинского БТИ Наталья Барышникова.

Ольга Левина и Светлана Пигалицына
Ольга Левина и Светлана Пигалицына

— Какой последний срок подачи заявления о приватизации квартиры?
Ольга Левина: — Учтите тот момент, что до 1 марта вы должны заключить договор приватизации и предоставить весь пакет документов в федеральную регистрационную службу до 28 февраля включительно. После 1 марта документы приниматься не будут.
— Будет ли платная приватизация?
— Пока нет никаких законов и нормативных актов. Возможно, по аналогии с другими странами, такое и будет, но никаких документов не принято.
— А какие сроки готовности пакета документов?
Наталья Барышникова: — Из сложившейся практики, оформление приватизации сейчас проходит без учета регистрации права в ФРС около двух месяцев. Более того, законом закреплен срок в два месяца, в который администрация имеет право на заключение с вами договора. Поэтому, если вы стопроцентно хотите успеть приватизировать квартиру до окончания действия закона, вам нужно обратиться за оформлением документов в БТИ, по крайней мере, в декабре. В конце года возможен ажиотаж и сроки могут удлиниться. Затягивать с приватизацией не стоит.

— Я проживаю в квартире 33 года, но утерян ордер. Могу ли я приватизировать квартиру или нет?
Светлана Пигалицына: — Если вы наниматель квартиры, то нужно подойти с паспортом, со справкой о прописке, которую можете взять на улице Энгельса, 32, в жилищный отдел на улице Горького, 26 на первом этаже, в четверг с 14 до 17 часов. С вами будет оформлен договор, и дальше займетесь приватизацией. Оплата за приватизацию будет только в БТИ, она будет складываться из оплаты договора, технической информации и справки о неиспользованном праве бесплатной приватизации. Нужно рассчитывать на 3-4 тысячи рублей. Далее идет оплата госпошлины — 500 рублей. В общем расходы на приватизацию в размере 4-5 тысяч все равно будут. Зарегистрированные в квартире взрослые решают, кто участвует в приватизации, по договоренности. Те, кто не участвует, должны написать отказ в жилотделе. Но если вы все будете участвовать в приватизации, то сумма немного увеличивается.

— У меня кооперативная квартира. Кроме ордера и квитанции, никаких документов нет. Как говорят соседи, нужна регистрация, как ее получить?
Ольга Левина: — В вашем случае регистрация нужна, только это не будет являться приватизацией жилья. Для оформления вашего права собственности необходимы два документа: кадастровый паспорт вашей квартиры, который заказываете в БТИ, и справка правления кооператива о том, что вы являетесь его членом и выплатили в свое время паевой взнос.
— Года два назад я хотела все это узаконить, но председатель правления сказал, что никакие справки он не пишет, поэтому у меня все дело затормозилось. Если он не дает такую справку, то как быть в таком случае? Я проживаю на улице Мира, 39.
— Там у вас проблема с учредительными документами, в свое время кооператив не был зарегистрирован. Поэтому для установления права собственности вам нужно обратиться в суд. В любом случае необходимо получить техническую информацию в БТИ, запросить инвентаризационную стоимость, далее составить исковое заявление в суд, и правоустанавливающим документом будет являться судебное решение.

— Скажите, пожалуйста, а если не приватизировать квартиру, что будет? Выселят, да?
Светлана Пигалицына: — Вас никто не выселит. Вы сейчас являетесь нанимателем муниципальной жилплощади. Точно так же вас не выселят после окончания срока действия федерального закона о бесплатной приватизации. Просто вы не сможете приобрести свою квартиру в собственность. Вы не сможете ею распоряжаться: ни продать, ни завещать.

— Хочу приватизировать свою двухкомнатную квартиру, в которой живем вдвоем с женой. Но прописаны дочь и внучка, а живут они с мужем в другой квартире. Дочь прописана потому, что хочет нашу квартиру унаследовать. Могу ли я приватизировать квартиру без ее согласия?
Ольга Левина: — Без согласия всех членов семьи, которые зарегистрированы по данному адресу, вы приватизировать квартиру не можете. К тому же, ваша внучка несовершеннолетняя. К сожалению, исключить ее из числа участия приватизации квартиры вы не можете.

— Мне бы хотелось приватизировать квартиру, но дочь из-за неприятных отношений с нами не хочет этого.
— Вашей дочери следует учесть, что поскольку закон о бесплатной приватизации утрачивает свою силу с 1 марта, то право собственности на эту квартиру она никогда не получит.
— А могу ли я прописать еще и своего сына?
— Да, можете, но с согласия всех зарегистрированных в данной квартире.

— Моя дочь с тремя совершеннолетними детьми живет в квартире, которую получал ее бывший муж. Они в разводе пять лет, он живет с другой семьей на другой жилплощади, со старой квартиры выписан. Моя дочь с детьми могут приватизировать квартиру? Квитанция приходит за найм жилья.
Наталья Барышникова: — Ордер на квартиру на кого выписан, на бывшего мужа? Из квартиры он выписан? Значит, вам взамен этого ордера надо заключить договор соцнайма. Для этого необходимо обратиться в паспортный стол на улице Энгельса, 32, взять справку о прописке. С этой справкой все проживающие должны пойти в жилищный отдел для того, чтобы заключить договор соцнайма, где в качестве нанимателя будет указана уже ваша дочь и ее совершеннолетние дети. Потом приходите к нам в БТИ в понедельник, среду с 9 до 16 часов, в пятницу и субботу до 15 часов. Мы вам дадим список документов, которые необходимо собрать для приватизации.

— У моего сына нет паспорта. Без его согласия я могу приватизировать квартиру (он в ней прописан)?
Ольга Левина: —  К сожалению, нет. Он должен либо участвовать в приватизации доли собственности, либо отказываться. И что за проблема пойти и получить временное удостоверение личности в милиции или паспорт?

— Скажите, пожалуйста, а приватизация гаражей с 1 марта тоже заканчивается?
Ольга Левина: — Нет, речь идет только о приватизации жилых помещений.
— И еще, а если человек, прописанный в квартире, уезжает на долгое время по доверенности, как-то можно приватизировать квартиру?
— Он должен оставить нотариально заверенную доверенность, где должны быть предоставлены необходимые полномочия для доверенного лица.

Новости редакции / Блоги