2009-10-21, 10:14 Происшествия Администрация сайта 20

За ложный донос ревдинец приговорен к исправительным работам

В милиции отмечают появление в последние годы фактов заведомо ложных сообщений о преступлении — данное преступление предусматривается статьей 306 Уголовного Кодекса РФ. Недавно Ревдинский городской суд вынес обвинительный приговор по такому уголовному делу, назначив 24-летнему ревдинцу Александру Семенову два года исправительных работ.

25 мая 2009 года Семенов сделал в дежурную часть милиции заявление об угоне своего автомобиля ВАЗ-21074: якобы он оставил машину на ночь у дома своего брата на улице Крылова, а утром обнаружил ее исчезновение. В дежурной части, в свою очередь, его обрадовали тем, что искомая «семерка» ночью преследовалась нарядом ДПС и угодила в болото, водитель скрылся, а автомобиль доставлен на штрафстоянку. При этом, как рассказала заместитель начальника следственного отдела ОВД по Ревдинскому и Дегтярскому городским округам Надежда Хорошавина, убегая, «заяц» не забыл поставить машину на сигнализацию и метрах в десяти бросил куртку, в карманах которой были паспорт владельца и документы на машину.

Однако, несмотря на все обстоятельства, указывавшие на него как на скрывшегося водителя, Семенов отказался признать свое участие в ночном похождении своего автомобиля. Он заявил, что ключи от автомобиля вечером дал семилетнему племяннику — мол, тот хотел послушать в салоне музыку. Скорее всего, предположил автовладелец, сорванец оставил ключи в замке, а сам он за банькой да общением забыл про это. Куртка, по его словам, лежала в машине.

Только вот сотрудники ДПС прекрасно рассмотрели в свете фар человека за рулем «семерки», попавшейся им навстречу на улице Щорса и не остановившейся по требованию. Мало того, его запомнил водитель такси, которого встречная «семерка» ослепила дальним светом, из-за чего он даже вынужден был остановиться на обочине.

Таким образом, трое очевидцев уверенно опознали Семенова. И, хотя тот продолжал отрицать свою вину в зале суда и даже предоставил свидетеля — брата, подтвердившего, что в ту ночь после бани подсудимый спал у него дома сном праведника, судья Сергей Шестаков счел более достоверными их свидетельства, как незаинтересованных в исходе дела лиц.

Тем более, они вполне согласовывались с другими обстоятельствами.

Приговор ранее не судимый Александр Семенов обжаловать не стал, он вступил в законную силу. Теперь в течение двух лет ему придется отдавать 20% своего заработка в доход государства, работая на общественно полезных работах.

Комментарий

Надежда Хорошавина, заместитель начальника следственного отдела ОВД по Ревдинскому, Дегтярскому городским округам:
— До 2007 года фактов заведомо ложного доноса у нас не фиксировалось. В 2009 году уже расследовано два уголовных дела по данной статье. Люди таким способом пытаются уйти от административной ответственности — например, за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, не зная, что подпадают под ответственность уголовную. Или деньги прокутил, и в качестве «алиби» для грозной супруги предоставил заявление в милицию о том, что его ограбили… Как результат — судимость за уголовное преступление, которая никого не красит.

Новости редакции / Блоги

Популярное