2009-11-25, 11:35 Происшествия Администрация сайта 60

Двух молодых дегтярцев судят за самосуд

Вступил в законную силу приговор Ревдинского городского суда от 10 ноября в отношении 21-летних жителей Дегтярска Дмитрия Максимова и Дениса Столбова, избивших двоих молодых людей за нарушение ночного спокойствия, причем здоровью одного из потерпевших причинен тяжкий вред.

Дело было ночью 19 июля в Дегтярске около дома №11 на Старом Соцгороде. На лавочке у подъезда расположились трое ребят 15-18 лет с пивом и «беседовали беседы» — если можно так назвать обмен репликами на русском нелитературном (с расчетом переорать друг друга и «музон» из мобильников), чередуемый гоготом; типичное, в общем-то, общение молодежи в подпитии.

Просьбы и угрозы жильцов, которым такой аккомпанемент ночи на понедельник, понятно, удовольствия не доставлял, результата не давали. Кто-то даже вызвал милицию, но все дежурные наряды были заняты. Компания продолжала резвиться, все больше дурея. В конце концов жительница первого этажа, отчаявшись справиться с источником шума самостоятельно (тем более этот источник успел оскорбить ее), позвонила своему сыну Диме, тоже где-то гулявшему.

Сын прибыл с приятелем — в самом боевом расположении духа, обеспеченном все тем же пивом. Сходу завязалась ссора. Денис Столбов ударил одного из оппонентов. Испытав «физическую боль», парнишка почел за лучшее ретироваться, благо, жил в этом подъезде. Тем временем Дмитрий Максимов «разбирался» с другим материным обидчиком, постарше. В руках у Максимова был металлический цилиндр — автомобильная противоугонка, и он нанес им противнику несколько ударов по голове, повлекших у того закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга. А Столбов, оставшись не у дел, но с нерастраченным запалом, разбил «в довесок» стоявший около подъезда скутер, принадлежавший, как впоследствии выяснилось, избитому Максимовым парню… И тут прибыла милиция.

Действия Столбова были квалифицированы как нанесение побоев, не повлекших последствий (ст. 116 УК РФ), и умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 167 УК РФ). Максимову инкриминировалось причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Обвиняемые подали ходатайство о рассмотрении дела в особом порядка, поддержав тем самым обвинение в полном объеме (наказание в данном случае не должно превышать двух третей максимального срока по инкриминируемой статье). Оба характеризуются положительно, ранее не судимы, работают. Потерпевшие не настаивали на строгом наказании. Суд счел возможным исправление «радетелей ночной тишины» без изоляции от общества. Максимов приговорен к трем годам условно. Столбов — к штрафу в размере 5000 рублей и 130 часам бесплатных общественных работ.

КОММЕНТАРИЙ

Надежда Хорошавина, замначальника СО ОВД по ГО Ревда, Дегтярск:
— Неизвестно еще, чем бы кончилось дело без вмешательства милиции. «Пьяные» преступления, в том числе совершаемые совсем молодыми людьми, последнее время стали характеризоваться бессмысленной, страшной, звериной какой-то жестокостью. То есть не просто отнимают имущество, толпой на одного, — но еще и калечат, пусть жертва даже не оказывает сопротивления. Любые конфликтные ситуации решаются кулаками, если под руку не подвернулось что потяжелее. Еще лет десять назад такого не было. Такое ощущение, что народ дуреет от алкоголя.

Новости редакции / Блоги

Популярное