2010-03-10, 16:13 Новости 38 478

Предлагаем обсудить публикацию «Информационной недели»!

Уважаемые читатели «Ревда-инфо» и газеты «Городские вести»! В своем последнем номере газета «Информационная неделя» опубликовала нижеприведенный материал. Он также доступен на их сайте.

Мы приветствуем публичную полемику по общественно-значимым вопросам, поэтому решили поместить этот материал и на нашем сайте. Считаем, что вправе сделать это без согласования с редакцией «Информационной недели», поскольку здесь затронута и репутация «Городских вестей».

Предлагаем обсудить эту публикацию на форуме или оставить комментарий ниже. Спасибо!

Выбирай сам или сплетни и скандалы выберут за тебя!

Подходит к концу предвыборная гонка. И вроде бы все уже сказано, все точки над «и» расставлены. Однако вновь эту тему нам пришлось поднять, когда к нам в редакцию пришли сразу несколько писем, по разным темам. Однако ТЕМА у всех одна «ЧЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ».

ИСТОРИЯ:

Понятие «черный пиар» ввел в русскоязычный обиход Виктор Пелевин в романе «Генерация Р», но понимал под ним только пиар за деньги, точнее взятку, к этому жизнь добавила — делается СМИ «за интерес». Потом понятие «черный пиар» дополнилось «грязными» политическими технологиями. От фамилии политтехнолога Кошмарова, который первым в России применил разработанные в США в 30-е годы ХХ века грязные технологии на выборах в Законодательное Собрание Петербурга, возник даже производный термин среди пиарщиков: «кошмарить» население. В настоящее время «черный пиар» можно определит так: это методы и действия по уничтожению репутации человека, компании или партии, которые ведутся преимущественно за счет скрытого финансирования. То есть «черный нал». Черный пиар – деятельность, направленная на ухудшение имиджа какого-то одушевленного или неодушевленного объекта, но обязательно поливание грязью и ложь. Обычно он замаскирован под следующее: борьба за права потребителей, борьба за честную конкуренцию, борьба за экологию, борьба за права человека, борьба за свободу слова. Мы рассмотрели, кому нужен «черный пиар» и в каком случае.

СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ: ЗАЧЕМ НУЖЕН ЧЕРНЫЙ ПИАР ДЛЯ ГАЗЕТЫ?

Не нужно долго разбираться в этом вопросе. Не нужно нести информацию людям, показывая пути решения их вопросов. Подтасовал факты, подхватил сплетню, поднял общественное мнение, и ни за что не отвечаешь. Вызвал невроз, молодец, рекламодатели пойдут. Оскорбил человека, довел его до инфаркта, опубликовал фото с лысиной так, чтобы детям было стыдно ходить по улице – и все, у нас свобода слова. Людям нужны сплетни, значит, будут читать, а будут читать, значит, вырастет тираж. Вырастет тираж, рекламодателей будет больше. А если газета не отвечает за информацию, которую предоставляет, то люди, которые хотят пустить сплетни, в открытую не могут высказать свою позицию, тихонько дадут денег, а газета прогавкает на любого. Проверять ведь информацию не надо! Газете не нужно гордиться тем, что информация достоверна и актуальна, главное – СКАНДАЛ! А скандал – это деньги и хорошее прикрытие свободой слова и независимостью.

ПОЧЕМУ ПИШУТ НАМ, А НЕ В «ГОРОДСКИЕ ВЕСТИ»?

Мы печатаем так есть, стараемся отвечать за информацию, которая у нас есть. И мы ни разу не писали по поводу того, что у нас в статье две ошибки подряд. Депутат Сергей Филатов четко пояснил, почему он не обратился за опровержением в «Городские Вести»: «Я не говорил тех слов, которые «Городские Вести» опубликовали в прямой цитате. Я в очередной раз убедился, что эта газета видит события в определенном для себя ракурсе» («ИН», №8 от 3.03.2010). Это на прошлой неделе, а сейчас письмо первое. К нам обратились пенсионерки, имена которых прозвучали в публикации газеты «Городские вести» в статье типа «открытое письмо» — «Не можете руководить грамотно — уйдите». Мы публикуем текст письма без изменений и приписок!

КАК НЕ СТЫДНО!

А. Шмелева, Л. Соловьева, В. Кабалинова и еще 10 подписей

«Уважаемая редакция газеты «Информационная неделя»! Это действительно наше ОТКРЫТОЕ письмо. В ту среду мы были возмущены сложившейся ситуацией, т.к. в публикации статья «не можете грамотно руководить» в газете «Городские Вести» не соответствует действительности. К нам пришла Людмила Заколюкина, наша соседка, со всеми попила чайку и стала обсуждать отношение к росту тарифов. Для нас, пенсионеров это большой вопрос. Вот и воспользовалась эмоциями и предложила подписать заготовленное ею заранее групповое письмо в ЖКО. Как не стыдно! Мы хотели, чтобы был наведен порядок с тарифами и объяснение. А получилось, что гадость какая-то вышла в печать. Должно быть стыдно людям, которые пишут и печатают плохо о нашем городе. Как выяснилось, под своим письмом Людмила Заколюкина не подписалась. Как же не стыдно!»

Мы не стали гладко редактировать текст пожилых людей. Мы поставили письмо так, как есть. Пенсионеры, которые не подписывали открытого письма, а увидели четкий текст со всеми сплетнями города за своей подписью. Люди с Кирзавода, которые обратились к нам на публикацию в «ГВ» «Кирзавод против» (№17 от 3.03.2010г.) (см. страницу 7). Нам не хватило места, чтобы опубликовать всех желающих.

СЛУЧАЙ ВТОРОЙ: ЧЕРНЫЙ ПИАР ДЛЯ ПАРТИИ

Деньги зарабатываем на политике. Мы в оппозиции. Не может партия, которая только перед выборами все хает, получить большой процент, и поэтому навсегда останется в выгодной для нее позиции меньшинства. Не надо вести работу, не надо защищать людей, не надо делать реальные дела. Надо здравомыслящим внушить, что на выборы нужно не ходить, а тех, кто хочет покричать, вывести на митинги. И тогда крик не даст возможности оценить действия партии, которая кроме крика и сплетен ничего предложить не может. А когда ты в меньшинстве, ответственности на тебе никакой, зато политическое влияние и деньги – твои. Ведь когда нет выборов, о тебе никто не вспоминает, впрочем, так же, как и ты, о своем электорате.

ЛДПР – классика черного пиара. Нарисовали черной краской название партии тогда, когда о предвыборной кампании никто не думал, и молодежь нахулиганить не могла. Да и после она не хулиганила. Зато местные лидеры засветились в СМИ, сказали, что это не они, пришли в избирательную комиссию и сказали «просим из избирательного фонда закрасить надписи и в СМИ осветить это событие». Территориальная избирательная комиссия запретила, нет такой статьи расходов избирательного фонда. И все, утихли лидеры местной ЛДПР — пиар не получился! Поэтому закрашивание производили управляющие компании за счет средств населения. Вот мы и заплатили за пиар партии! А если бы важна была репутация, то тихо бы закрасили в ту же ночь и не привлекали к этому внимания.

Ну, и конечно же, выдающаяся во всех отношениях личность «экологического лидера» уже «российского» масштаба г-на Клюкина. Он выступил на страницах «агиток» всех партий, ведь главное засветиться. А когда есть популярность со слов Клюкина: «колхозникам» можно сказать что угодно.

СЛУЧАЙ ТРЕТИЙ: ЧЕРНЫЙ ПИАР БЫТОВОЙ…

Сплетни бытовые — «моя соседка». Мы отшатываемся от этих людей, стараемся не пререкаться с ними, понимая, что таким способом эти люди привлекают к себе внимание и расписываются в собственном бессилии принимать конструктивные решения и менять свою жизнь. Всегда проще облить грязью соседа, сделать его жизнь хуже, чем твоя. Такие люди всегда подглядывают за нами в глазок, в лицо улыбаются, но всегда ищут повод поскандалить и рассказать тебе, какое общественное мнение о тебе – «плохой», «алкоголик», «изменщица», «наркоман», «двоеженец» и прочее. При этом они стараются рассказать об этом твоим друзьям, родителям, любимым. А ты испытываешь неприятные ощущения. Понимаешь, что оправдываться, бессмысленно, и твои близкие тоже понимают это, но неприятное ощущение грязи остается. Мы стараемся не обращать внимания на это, но когда кто-то хочет сорвать на тебе свою злость, сбросить напряжение, хотя нормальный человек , но использует мнение сплетников, и тогда становится очень обидно и больно.

И выхода из этого нет. Не из первого варианта, не из второго, не из третьего. Нет возможности оправдаться. Нет возможности решить ситуацию. Всем неприятно, портятся отношения, остается пустота и безысходность.

Мы считаем, что в жизни главное – конструктивное решение, а конструктивное решение основывается на максимальной информации, на поиске выхода, на решениях, которые приносят пользу нам, на обращения в правильные инстанции. Мы долгое время сплетни, скандалы принимали за свежий воздух, за правду. И на нас зарабатывали партии, движения и газеты, а также получали моральное удовлетворение наши соседки. Все они психологически разгружались, и не надо было ничего решать, они были заняты, они портили нам жизнь. Очень хорошо, что сейчас ситуация изменилась. Мы вышли на улицу и увидели здравомыслящие, понимающие лица, которые сейчас решили, что скандалами, сплетнями их не заставят пустить ситуацию на самотек. Очень приятно, что ревдинцы решили выбрать спокойно партию реальных дел. А крикунов и сплетников больше в Ревде не уважают, не боятся и не покупают.

Новости редакции / Блоги

Популярное