2010-10-13, 10:54 Новости Администрация сайта 167

В Ревде определены губернаторские степендиаты

На прошлой неделе третьекурсникам Ревдинского многопрофильного техникума — Наталье Баженовой, Артему Федосееву и Георгию Белоусову — вручили стипендии губернатора Свердловской области «За успехи в освоении рабочей профессии». Губернаторскими стипендиатами в этом году стали сто свердловских ребят, обучающихся по программам начального профессионального образования. Торжественная церемония вручения наград прошла 6 октября в резиденции областного губернатора.

С детства люблю, чтобы было красиво

Наталья Баженова — будущий, вернее, самый настоящий мастер отделочных строительных работ. Говорит, что уже делала ремонт на предприятии, где сейчас проходит практику, и в квартирах, в том числе в своей собственной. Умеет и шпатлевать, и обои клеить, и плитку класть.

— У нас три профессии в одной: штукатуры, маляры и плиточники, — объясняет Ольга Левчина, мастер производственного обучения отделочников РМТ. — Некоторые учебные заведения специализируются на одной, например, плиточник. Вот на конкурс мастерства плиточников поедем, посмотрим, как выступим. Отделочники умеют все помаленьку.

Наталья Баженова

— Это у нас семейное, две сестры пошли на отделочников учиться, — рассказывает Наталья. — С детства люблю копаться, чтобы все чисто, ровненько и красиво было, вот и пошла учиться. Очень нравится. Губернаторскую стипендию уже использовала — дома сделала ремонт санузла. Конечно, самой сделать ремонт гораздо дешевле выходит. Сама знаешь, как лучше сделать, как экономичнее.

Ольга ЛевчинаОльга Левчина, мастер производственного обучения мастеров отделочных строительных работ:
— Наташе Баженовой вручили стипендию губернатора за хорошую учебу — на 4 и 5 баллов. Кроме того, она участвует во всех общественных мероприятиях. У нас в группе создан культурно-творческий Совет, в который входят Наташа и ее сестра Надя, помощник мастера. Девушки ведут всю творческую работу. Организуют внеклассные мероприятия, тематические линейки, классные часы групп, выступления на сцене, конференции, конкурсы. Конечно, не только организуют, но и сами участвуют.

«Механику необходим музыкальный слух»

Георгий Белоусов учится на автомеханика, сейчас на производственной практике, трудится на станции техобслуживания. По словам мастера производственного обучения автомехаников Любови Обуховой, Георгий прекрасно работает, отзывы о его работе только отличные, одни благодарности.

— Мой отец был автомехаником, работал с машинами, я решил пойти по его стопам, — признался Георгий. — Он не в автосервисе работал, а дома, я ему помогал чуть-чуть. Поэтому сюда пошел учиться. Окончу техникум, буду поступать в вуз, хочу получить высшее образование по профессии. Или в автосервис пойду работать, или может быть, получится свой автосервис открыть. Попробую.

Георгий Белоусов

Георгий утверждает, что уже успел отремонтировать полсотни машин. Друзья обращаются, вот недавно  магнитолу приятелю на машину ставил.

— У автомеханика должен быть музыкальный слух, — подчеркивает Георгий. — Чтобы по звуку мотора определить неисправность.

Слух у Георгия есть — молодой человек профессионально играет на гитаре и поет в хоре музыкальной школы. В свое время окончил Детскую музыкальную школу, до сих пор ездит с музыкалкой на фестивали. Недавно побывал в Австрии.

Георгий говорит, что стипендию от губернатора пока не успел потратить. Подумывает вложить ее в инструменты, чтобы ремонтировать машины собственными.

Любовь ОбуховаЛюбовь Обухова, мастер производственного обучения автомехаников РМТ:
— Георгий Белоусов нашел себя, это действительно его дело, профессия выбрана не зря. Губернаторская стипендия — это не первое свидетельство его успешности. Обучаясь на втором курсе, Георгий участвовал в областной олимпиаде по профессии. Первый этап проходил у нас в техникуме, юноша занял первое место и пошел на второй этап в Екатеринбург. Был вторым. В этом году в Олимпиаде профмастерства тоже будем участвовать.

«Мне нравится готовить роллы, но больше всего люблю пельмени»

Специальность у Артема Федосеева — повар-кондитер, но он не только научился готовить блюда европейской кухни, но и познал секреты модной сейчас японской кухни. Рассказывая о жизни и о себе, Артем с явным удовольствием крутит роллы с огурцом — каппа-маки.

— Это у меня хорошо получается и быстро, — рассказывает молодой человек. — Мне нравится готовить для кого-то, а не только для себя. Стремлюсь удивлять, радуюсь, когда удается. С детства умею и люблю готовить, мама научила. В нашей семье все умеют.

Артем из большой семьи, у него шесть сестер и брат. Кстати, сестры тоже пошли учиться по кулинарной части. После окончания школы Артем решил пойти учится на повара.

Артем Федосеев

Сейчас умеет готовить блюда европейской кухни, в частности, итальянской. Говорит, что ему очень нравится готовить роллы, мечтает изобрести что-то особенное, но порой необычное блюдо получается случайно.

— Отработаешь смену — 15 часов, из-за усталости, бывает, случайно перепутаешь ингредиенты, — рассказывает о своих опытах Артем. — Попробуешь — а неплохие роллы получились! И посетители благодарят. Сам я больше всего люблю пельмени, но фирменных, «федосеевских», пока не придумал.

Артем раскрыл профессиональный секрет: оказывается рис для роллов можно взять любой, варят его в пароварке. Но заправлять рис надо японский уксусом митцукан, который придает необходимую клейкость и вкус.

Недавно Артем научился водить машину, стипендию от губернатора потратил на первый взнос за автомобиль.

Людмила НикулинаЛюдмила Никулина, мастер производственного обучения поваров:
— Артем Федосеев успешно растет в своей профессиональной деятельности. Получил дополнительную подготовку по приготовлению блюд японской кухни. Работает самостоятельно, в одном из ревдинских кафе сейчас на практике. Артем выступает в олимпиадах профмастерства и занимает призовые места, активно участвует в общественной жизни, учится на «четыре» и «пять», по профессиональным предметам у него отличные оценки.

Новости редакции / Блоги

Популярное