2011-06-02, 12:45 Происшествия Администрация сайта 1 144

Новые мошенники: вознаграждение заплатил потерпевший

В Ревду «пришла» новая схема мошенничества, которая, впрочем, уже практиковалась в других городах. Случай у нас пока единственный.

— Днем 30 мая в частном секторе появилось объявление: «Утеряна сумочка, в которой находилась видеокассета с ценной для хозяина записью, прошу вернуть за вознаграждение», — рассказывает начальник криминальной милиции ОВД по Ревде и Дегтярску Андрей Коновалов. — Через пару часов в один из домов поблизости заявился незнакомый мужчина, рассказал хозяину, что вот, мол, нашел сумку с кассетой, давай позвоним по объявлению, вознаграждение получим. Хозяин звонит по указанному номеру. Там берет трубку мужчина, радуется: о, как здорово, спасибо, на кассете, понимаешь, у меня свадьба в Германии записана, семейная реликвия, единственный экземпляр, только я сейчас подъехать не могу, ты ему дай две тысячи, чего задерживать хорошего человека, а я через часик подскочу и тебе четыре заплачу… Потерпевший говорит, звучало очень убедительно, он поверил — а человек бывалый, в годах.

На кассете в сумке, оставленной «нашедшим» для передачи, естественно, никакой свадьбы в Германии и не бывало. Потерпевший не стал делать заявление, просто проинформировал о «разводе», жертвой которого стал, чтобы другие не попались на такую сказку.

— Если попадете в похожую ситуацию, срочно звоните в ОВД: 02, 3-31-48 (телефон доверия, анонимно, круглосуточно), — говорит Андрей Коновалов. — И, пожалуйста, предупредите своих пожилых близких, потому что именно пожилые люди чаще всего попадают под прицел мошенников. Кстати, преступники обычно играют именно на лучших чувствах людей. И успешно.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное