Банки повышают ставки, опасаясь нового кризиса

Многие российские банки из числа крупнейших либо повысили, либо в ближайшее время повысят ставки по вкладам. На фоне стабильной ставки рефинансирования и постоянных отчетов правительства о победе над инфляцией это означает, что финансовые организации хотят получить дополнительный капитал от населения на ближайшие один-два года. Иными словами, банки опасаются, что скоро другими способами достать деньги будет значительно сложнее.

Кризис 2008 года показал, что финансовые организации вспоминают о клиентах, которые размещают средства в банках на депозиты, только когда им самим это становится нужно. В последние месяцы 2008 года в условиях жесткого дефицита ликвидности (межбанковский кредитный рынок то и дело пробуксовывал, ставки на нем подскочили до 20%) накопления россиян стали едва ли не единственным источником рефинансирования для кредитных организаций.

Как тут только не запоешь
Рисунок Юрия Шарова

Система страхования вкладов до 2008 года работала без сбоев, что резко повысило доверие россиян к банкам. В итоге во время кризиса граждане не только не стали уносить средства со счетов, опасаясь банкротства финансовых организаций, но и довольно быстро поняли, что на этом можно хорошо заработать: для весны 2009 года не было ничего удивительного в ставках по депозитам в 18-20%. Такую доходность, конечно, предлагали не лидеры рынка, но банки из первой сотни — точно.

Долго такие ставки не продержались — с началом стабилизации на рынках банкам такие методы привлечения клиентов оказались не нужны. Кроме того, в ситуацию вмешался и Центробанк, который понял, что высокие ставки могут привести к кризису через несколько лет — когда частным финансовым организациям придется отдавать деньги населению.

 

Стабильный процент

В обычной ситуации банковские вклады считаются не средством приумножения средств, а способом сохранить деньги от инфляционных потерь. Именно поэтому средние ставки по вкладам обычно сравниваются с годовой инфляцией в стране.

По итогам 2010 года инфляция в России составила 8,8%, а максимальная ставка по депозитам десяти крупнейших банков в стране в конце того же года составляла 8,57%. Таким образом, большинство вкладов в крупных финансовых организациях в 2010 году были либо чуть-чуть убыточными, либо держались в районе нуля.

В 2011 году ситуация со ставками изменилась мало: финансовые организации заморозили выплаты по депозитам, переключившись на выдачу кредитов — на их балансах и так наблюдался избыток ликвидности, для многих из банков 2010 год стал самым прибыльным в истории. В результате в первой половине года ставки зафиксировались в диапазоне от 8,1 до 8,3%.

При этом по сравнению с 2010 годом ситуация изменилась: инфляция в стране стала постепенно сокращаться. Власти планируют, что по итогам 2011 года потребительские цены в стране, если не случится ничего экстраординарного, вырастут приблизительно на 7%.

Когда стало окончательно понятно, что инфляция в стране будет намного меньше, чем в 2010 году, банки стали сокращать ставки по вкладам — к июню 2011 года они опустились ниже отметки в 8% и держались там все лето.

 

Пересчитать по-новому

В сентябре же случился очередной перелом тенденции: за первые десять дней осени ставки выросли на 0,17 процентного пункта и достигли отметки 8,05% годовых. Это произошло за счет «МДМ-банка», который ввел вклад, предполагающий доходность в 9%.

Тем не менее, как написала 13 сентября газета «Коммерсантъ», скорее всего, в ближайшее время ставки будут только расти. Издание выяснило, что сразу несколько крупных финансовых организаций готовятся повысить доходность депозитов. В частности, изменить линейку вкладов намерены в «Альфа-банке» и «Банке Москвы». От Сбербанка, на счетах которого лежит около половины (46,9%) всех депозитов физических лиц, новостей пока нет. Если же на повышение ставок решатся и в крупнейшей финансовой организации страны, это вызовет серию повышений в банках поменьше: они имеют шансы привлечь вклады, только если ставки по ним будут намного больше, чем у Сбербанка.

Почему банки решили повышать ставки именно сейчас, пока неизвестно, однако есть две основные версии. Первая заключается в том, что банки заранее решили нарастить депозитную базу, чтобы при наступлении нового кризиса ликвидности у них было достаточно средств для проведения операций. О том, что вторая волна кризиса вот-вот разразится, сейчас говорят буквально все экономисты мира. Если Греция объявит дефолт по своим облигациям, кризис будет практически неизбежен: европейские банки вынуждены будут объявить о многомиллиардных потерях, в их балансах сразу же образуются дыры, а латать их будет нечем: в период нестабильности другие финансовые организации крайне неохотно расстаются с деньгами даже по высоким ставкам.

Другая версия заключается в том, что банкам депозитный бизнес становится все менее и менее выгодным. Дело в том, что по итогам первого полугодия объем вкладов в России (по данным Агентства по страхованию вкладов) вырос всего на 7,4%, что на фоне предыдущих периодов кажется ничтожным. Для сравнения, за первые шесть месяцев 2010 года прирост оказался на уровне 12,5%.

Кроме того, в Агентстве по страхованию вкладов отметили, что прирост произошел в основном за счет состоятельных вкладчиков. Те же россияне, которые владеют суммами до 400 тысяч рублей, нести деньги в банки практически перестали. По словам заместителя руководителя АСВ Андрея Мельникова, именно на наименее обеспеченные слои населения в значительной степени повлияло снижение доходности депозитов.

Таким образом, вполне возможно, что банки решили побороться за некрупных клиентов, которые, тем не менее, могут принести финансовым организациям солидную прибыль. Особенно если учитывать, что размещая деньги в банке, клиенты часто остаются на обслуживание в нем же, причем не только по депозитным, но и по кредитным операциям.

Указанные причины повышения ставок по банковским вкладам не противоречат друг другу — скорее всего, финансовые организации решили и подстраховаться на случай кризиса, и привлечь дополнительных клиентов.

Автор: Александр Поливанов, Lenta.ru

 

Российские министры ждут новую волну

Мировую экономику ожидает новая волна кризиса, которая затронет и Россию. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития, представленном на рассмотрение российского правительства.

В следующем году цены на нефть могут упасть до $60 за баррель, в результате российский ВВП не только не вырастет, но даже сократится почти на 1,5% — такую информацию распространило со ссылкой на прогноз российского Минэкономразвития агентство Bloomberg. При этом главная угроза мировой экономики, говорится в документе, — долговые проблемы еврозоны и пробуксовка в посткризисном восстановлении Америки. Впрочем, не все аналитики считают такой прогноз обоснованным.

— В доклад Министерства заложен очень пессимистичный сценарий. По моему мнению, риски повторной рецессии в еврозоне и в России, в частности, и в мире достаточно сильно преувеличены, –– отметил директор по операциям на финансовых рынках компании «Партнер» Андрей Мордавченков.

В случае нового экономического спада снижение глобального потребления нефти неизбежно, однако сейчас ситуация принципиально другая, нежели в 2008 году. Тогда нефтяные котировки выросли до столь высоких уровней, что стали тормозом для мирового производства, что отчасти и вызвало их разрушение. Повторения этого сценария, скорее всего, не будет, отмечает заместитель гендиректора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

— Если нефть начнет дешеветь, то она будет дешеветь гораздо более медленными темпами, чем это было в 2008 году, –– считает Петров.

Средняя цена на российскую нефть Urals в этом году пока составляет $109,35 за баррель. Согласно умеренно оптимистичному прогнозу российского правительства, в следующем году она составит $100, а рост ВВП — 3,7%.

Министр финансов России Алексей Кудрин считает, что вероятность второй волны глобального экономического кризиса составляет более 25%.

Источник: «Коммерсантъ»

Популярное