Как предприятия ЖКХ «нагревают» граждан Ревды

Александр Ульянов, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора

В прошедшие выходные дни по одному из центральных телеканалов показали сюжет, как в городе Смоленске правоохранительные органы задерживали коммунального руководителя, который в невзрачной папочке нес мзду в 5 миллионов рублей одному из градоначальников*. У меня, как у гражданина, никогда не державшего в руках одновременно 5 миллионов рублей, возник вопрос — как эти ушлые мужички ухитрились запихать в такую маленькую папочку такую сумму денег? А второй вопрос, озадачивший вашего покорного слугу, — откуда в жилищно-коммунальном хозяйстве, постоянно жалующемуся на отсутствие денежных средств для создания благоприятных условий для жизни граждан, такие деньги, которые безболезненно, а главное незаметно, можно изъять из оборота в сфере ЖКХ.

Мой шестилетний «опыт деятельности» в сфере ЖКХ свидетельствует — это те самые деньги, которые граждане принесли управляющим организациям за не оказанные услуги, вот их и можно безболезненно и незаметно изъять из оборота.

А жители города Ревды платят управляющим организациям и предприятиям ЖКХ за не оказанные услуги? Конечно, платят, и сейчас вам это докажу!

Граждане, проживающие в многоквартирных домах, ежемесячно вносят плату за вывоз твердых бытовых отходов, размер которой на 2011 год установлен постановлением администрации городского округа Ревда и составляет 1 рубль 42 копейки с квадратного метра занимаемой жилой площади.

Согласно этому же постановлению, в перечень работ, которые оплачиваются гражданами, входит ремонт и мойка контейнеров — один раз в десять дней в течении шести месяцев: в весенний, летний и осенний периоды.

Вы видели прошедшей весной, летом и сегодняшней осенью, как с площадки, куда вы носите бытовые отходы, убирали контейнеры, которые явно окружающий воздух не озонировали исходящим от них запахом, а вместо них устанавливали другие, чистые, отремонтированные и главное — источающие запах благовоний? И делали это каждые десять дней? Вот и я не видел!

Теперь обратим наш взгляд на такую услугу, как техническое обслуживание инженерных коммуникаций, за которую мы вносим плату, согласно тому же постановлению, и размер платы зависит от уровня благоустройства жилого дома. В размер платы входят частичные осмотры инженерных систем, которые должны проводиться один раз в месяц.

В ваш дом ежемесячно приходит вежливый сотрудник управляющей организации, который проводит технический осмотр и обход отдельных элементов и помещений жилых домов и при этом устраняет незначительные неисправности в системах водоснабжения, водоотведения, электрогазоснабжения или отопления? Если не приходит, то почему с нас берут деньги за не оказанную услугу?

Благоустройство придомовой территории… Ну какой собственник не мечтает, чтобы около его дома все радовало глаз! Вам этим летом два раза покосили траву у дома? А если косили, то на всей придомовой территории или только «пятачок» у подъезда? А два раза в год подрезали кустарники? Мы с вами эти работы оплачиваем регулярно!

А зимой тротуар у вашего дома очищают «под скребок», то есть до асфальта? У многих домов не то, что не очищают тротуар до асфальта, его вообще не чистят, и «бедные граждане» бредут по проезжей части во дворе дома. Уважаемые управдомы, но мы же за очистку тротуара заплатили!

И последнее «ярмо», которое два года назад «одели на шею жителям города Ревды» — плата за аварийно-диспетчерское обслуживание. Жилищный Кодекс Российской Федерации четко определил, что является общим имуществом многоквартирного дома, и возложил обязанность по его содержанию на собственников. Внесение других платежей Жилищным Кодексом не предусмотрено. Тем более — содержание аварийно-диспетчерских служб.

Законом «О защите прав потребителей» установлено, что потребитель обязан оплатить только полученную услугу. Объясните мне, каким образом диспетчер аварийно-диспетчерской службы управляющей организации, слесарь, помещение, где они находятся, средства связи, которыми они пользуются, являются общим имуществом многоквартирного дома, в котором я живу? Почему я должен оплачивать услуги, которые я не получил и которые, возможно, в ближайшее время мне не будут оказаны? Почему к аварийно-диспетчерскому обслуживанию относят работы, которые должны оказываться при техническом обслуживании, за которое собственники уже заплатили?

Почему постановлением администрации городского округа Ревда для граждан установлена плата, взимание которой не допускается нормами двух федеральных законов? Когда нет нормального технического обслуживания, возникает потребность в аварийно-диспетчерском обслуживании.

А как вам нравится такая услуга, которая оказывается нам за наши деньги, — обеспечение сохранности наших же денег!? Управляющие организации так эффективно научились сохранять наши деньги, что порой и сами не могут ими воспользоваться. Об этом свидетельствуют факты, когда на обращения граждан следует ответ от управляющей организации — денег на техническое обслуживание и ремонт вашего дома нет, собирайте деньги! Почему граждане должны дважды вносить плату за одну и ту же услугу?

Все прелести работы наших управляющих организаций и качества предоставляемых ими услуг демонстрирует опыт дома №38 по улице Мира, о котором только что писали «Городские вести» (см. публикацию «Живем, как в туалете» в №77 от 28 сентября — Ред.).

А сколько получили денег наши управляющие организации, когда незаконно увеличили размер платы за содержание общего имущества многоквартирного дома, когда «кошмарили» граждан начислениями платы за водопотребление и водоотведение по показаниям общедомовых приборов учета, а после вступления в законную силу решений судов, признавших их действия незаконными, цинично отказали гражданам в возврате денег.

А сколько получила денег управляющая организация «Комбытсервис», когда начисляла плату за отопление по придуманной ими методике и каждый месяц «нагревала» каждого собственника в среднем на 500 рублей не в их пользу, за что директор был подвергнут в очередной раз штрафу в 50 тысяч рублей, а организация — в 100 тысяч.

Президентом Российской Федерации неоднократно давались поручения генеральному прокурору о проверке предприятий ЖКХ и управляющих организаций. Интересно, а в Ревде такие проверки проводились? Если проводились, то было бы прелюбопытно узнать об их результатах.

Надеюсь, теперь понятно, за что мы платим, господа. И откуда взялись деньги для смоленского градоначальника.

 

 Cити-менеджер Cмоленска попался на взятке

В пятницу, 30 сентября, главе администрации Смоленска Константину Лазареву предъявлено официальное обвинение в попытке получения взятки. Схожие обвинения предъявлены также заместителю Лазарева Николаю Петроченко и директору муниципального «Вычислительного центра ЖКХ» Виталию Ерофееву. Ранее суд арестовал Лазарева. Ерофееву и Петроченко была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Все обвиняемые признали свою вину.

По данным следствия, Лазарев и Петроченко потребовали взятку от московского предпринимателя за возможность участия в тендерах на благоустройство и реконструкцию муниципальных объектов в Смоленске. Вина чиновников подтверждена документально. В распоряжении следствия имеется свидетельство получения ими 5 миллионов рублей от представителя столичной фирмы «Евро Дизайн» за возможность участия в тендере на выполнение госконтрактов суммой более 1 миллиарда рублей.

Популярное