По каким принципам объединяются кандидаты в депутаты

Евгений ЗиновьевЕвгений Зиновьев: колонка про колонны

А никто и не обещал, что будет скучно. Во время предвыборных кампаний в Ревде скучно не бывает. У нас всегда период подготовки к выборам получается бурным, насыщенным, богатым на события. И в отличие от выборов президента России итог выборов в Думу Ревды изначально предсказать никто не берется.

И все-таки, нынешняя избирательная кампания становится особенной. Прежде всего, потому, что впервые за долгие годы она будет формироваться не по принципу «промышленного колониализма» (в том смысле, что до сих пор штурмовать местный представительный орган ходили колонны от предприятий), и даже не по партийному принципу (хотя и введена смешанная система формирования Думы), а по принципу лояльности и оппозиционности.

Конечно, если рассматривать кандидатский список с сугубо формальной точки зрения, то на сегодняшний день в нем можно насчитать аж шесть различных колонн. Четыре из них — партийные: от «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. А пятая — формально беспартийная — от нового общественного движения «За Ревду!», которое объявило о своем создании посредством выпуска одноименного информационного бюллетеня тиражом 18 тысяч экземпляров.

Так вот, помимо партийных выдвиженцев, «заревдинцев» и самовыдвиженцев, поддержанных «Гражданским союзом», в списке остается лишь шесть кандидатов, которых можно назвать по-настоящему независимыми — это Антон Золин, Татьяна Резер, Алексей Карманов, Сергей Узких, Валерий Козуб и Сергей Чернышев. Все остальные встроились в колонны.

Фактически же колонны всего две. Не нужно обладать какой-то особой политической проницательностью, чтобы понять — «Единая Россия» и движение «За Ревду!» — явные союзники. И те депутаты, которые попадут от них в Думу, будут являть собой образец единомыслия, который являет собой и действующее думское большинство.

Так, по двухмандатным округам «Единая Россия» выдвинула семерых работников предприятий УГМК — Юрия Мячина, Льва Фейгельмана, Валерия Перепеченова, Геннадия Шалагина, Максима Иванова, Максима Сладкова и Константина Торбочкина, а также Татьяну Асельдерову, Олега Клочкова и Андрея Мокрецова.

А в составе движения «За Ревду!» мы видим действующего депутата Евгения Овсянникова, двух УГМКовцев (Сергея Соколкина и Александра Лыкова), руководителя отделения УГМКовского банка Ирину Тейшеву, сразу трех людей в погонах (Александра Клешнина, Дмитрия Шурекова и Владимира Старкова). А, как известно, именно УМГК любит двигать во власть служивых, ввиду некоторых особенностей их психологии.

В отношении движения «За Ревду!» есть еще один интересный факт. Если верить его бюллетеню, то группа кандидатов решила объединиться в движение 4 февраля — то есть, уже после завершения процесса регистрации. И не кажется ли вам странным, что единомышленники заранее оказались почти равномерно распределенными по всем пяти избирательным округам?

Вторая же колонна — явно оппозиционная. И, в отличие от первой, ее сторонники не стали мудрить и открыто заявили, что объединяются в «Гражданский союз». И цель свою обозначили конкретно — победить «Единую Россию». Конечно, формально «Гражданский союз» делится на четыре части — три партийных («Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ) и одну самовыдвиженческую — но фактически он вполне целен и кандидаты от него по двухмандатным округам распределены почти равномерно.

События последних недель показывают, что «Гражданский союз» серьезно напрягает своих оппонентов. И это напряжения выливается в действия, адекватность которых весьма сомнительна. Например, единороссы назвали свой информационный бюллетень «Гражданская сила» — что ж, может быть, в Ревде и есть люди, которые верят, что такая созвучность названия сугубо случайна и те, кто занимается предвыборной кампанией «Единой России», ни в коем разе не собирались запутать избирателей.

Кроме того, посредством «операции «Тёща» удалось выбить из партийного списка КПРФ две сильные кандидатуры — Александра Ульянова и Анны Каблиновой, которые могли бы привлечь большое количество голосов. Конечно, ревдинским коммунистам в конечном итоге удалось избавиться от «чужеродного» кандидата Алевтины Рыбиной, но их потери в этой освободительной борьбе оказались невосполнимыми и теперь список КПРФ выглядит блекло — первую его тройку составляют пенсионеры. При всем уважении к Людмиле Ереминой, Тамаре Киневой и Виктору Левченко этот фактор вряд ли благотворно повлияет на электоральную привлекательность КПРФ в Ревде.

В целом же настроение предвыборной кампании в Ревде вполне созвучно тому, что сегодня происходит и во всей России, также разделившейся по принципу лояльности и оппозиционности. Одни заявляют, что им «есть, что терять», боготворят Путина и обвиняют других в «раскачивании лодки» и предательстве Родины. А другие требуют демократических реформ и «России без Путина». Но и те, и другие говорят, что нам нужны честные выборы. А с этим уже не поспоришь.

Популярное