2012-03-11, 15:40 Новости 33 452

Детский сад, в котором каждый ребенок — единственный

Подходить к выбору детского сада нужно даже серьезнее, чем к выбору работы

Детский сад. Место, где о ребенке заботятся, где ребенка воспитывают. Место, которое в течение нескольких лет становится для маленького человека не менее значимым, чем дом, семья… По сути, детский сад — это и есть семья. Большая, дружная, активная. И как семья, он должен быть уютным, любимым и незаменимым. Таким, как детский сад «Развитие», ставший вторым домом для 320 ребятишек.

Сегодня мы можем выбрать не просто детский сад. Мы можем выбрать комфортную среду пребывания ребенка. И подойти к этому стоит придирчиво. Так, будто выбираете работу. Нет, еще серьезнее…

 

Вместе с мамой

Когда познакомить ребенка с детским садом? Мнений и теорий на этот счет масса. В первый раз все же лучше придти туда вместе с мамой. Можно очень рано — месяцев в 9-11, как это делают мамочки из детского сада «Развитие». В этот период поход в детский сад становится для малыша интереснейшим путешествием и одновременно важным этапом в развитии. За полуторачасовое занятие в группе «Мама+малыш» дети успевают освоить самые разные вещи. Позаниматься на фитболах, поработать с речью, мелкой моторикой. А сколько радости вызывает пальчиковая гимнастика! Малыши с удовольствием повторяют за воспитателем несложные движения, от которых напрямую зависит развитие речи. И главное — мама, самый важный и близкий человек, рядом.

Для ребенка крайне важна последовательность, трудно это отрицать. Так вот, последовательность — это поэтапное вхождение в незнакомую среду, это постепенное развитие при помощи одной и той же программы. Иначе — эффективность будет значительно ниже.

— Дети, занимающиеся в группе «Мама+малыш» нашего детского сада, значительно проще потом проходят адаптационный период, — рассказывает воспитатель детского сада «Развитие» Римма Баранова, — «Сложности» занимают буквально несколько дней. Ведь для них детский сад, его помещения — уже знакомая атмосфера.

«Развитие» — хороший пример детского сада-«семьи». Здесь дети чувствуют себя уверенно, обладают свободой не только передвижения, но и выражения собственного мнения. Здесь совершенно другой статус приобретает сама профессия воспитателя. Быть воспитателем в «Развитии» — престижно. Опытные педагоги вкладывают в детей максимум усилий.

А начинается увлекательный путь развития с группы «Мама+малыш». Именно там маленькая личность впервые знакомится с тем, что будет составлять львиную долю жизни.

 

Такие разные группы

— Есть дети, которым достаточно сложно дается расставание с мамой. Или, наоборот, родители не готовы к тому, что ребенок будет посещать детский сад, — говорит директор детского сада «Развитие» Оксана Пивоварова, — Предусмотрев такие варианты, мы создали группу кратковременного пребывания детей.

Всего 4 часа. Много это или мало? Мало, чтобы соскучиться и невероятно много, чтобы преуспеть в различных занятиях. За четыре часа можно научиться самым разным вещам: как делиться, как рисовать, как собирать из конструктора машину…

— Группа кратковременного пребывания — удобный вариант для родителей, которые занимаются с ребенком индивидуально. За короткий промежуток времени ребенок учится взаимодействовать в коллективе, общаться со сверстниками. Эти навыки для него будут крайне важны в будущем.

Все, что делается для детей в «Развитии» направлено на достижение этой — самой важной — цели. Сделать все, чтобы ребенок максимально раскрылся, чтобы он успешно реализовался в будущем.

— Мы стараемся предусмотреть различные варианты, которые будут максимально отвечать пожеланиям родителей. В «Развитии» есть группы предшкольной подготовки, группы развивающего обучения. Есть группы с погружением в англоязычную среду — уникальное явление для Ревды. Кроме занятий по английскому языку, все режимные моменты во второй половине дня проговариваются на английском. Таким образом, создается двуязычная среда, в которой ребенок через пару месяцев начинает чувствовать себя «как рыба в воде». В нашем детском саду есть также разновозрастные группы. Такой прием позволяет создать естественные условия воспитания, — рассказывает Оксана Борисовна, — В таких группах все, как в семье, как в жизни. Старшие помогают младшим, младшие тянутся за старшими…

И это еще один «кирпичик» в фундамент детского сада-«семьи».

 

Особая забота

Что такое хороший садик? Это детский сад с хорошей материальной базой. «Развитие» с этой точки зрения — настоящая находка для родителей и их детей. Здесь есть и студия танца, и изостудия, и студия «Умничка», где дети обучаются грамоте, письму, основам математики. Отдельно занимается группа подготовки к школе детей, не посещающих детский сад… Таким образом, детский сад полностью решает проблему дополнительного развития ребенка. Родителям совсем не нужно бежать после работы в кружки и спортивные секции — все это предоставляется ребенку в уютной и привычной обстановке детского сада.

— Здоровью наших детей мы уделяем не меньшее внимание, чем их развитию. В детском саду есть галакамера, логопункт, проводится еженедельный осмотр детей педиатром, — перечисляет Оксана Пивоварова — Десятидневный курс оздоровления в соляной шахте (галакамере) заменяет двухнедельный отдых на море.

Спортзал в «Развитии» оснащен не хуже, чем в приличном спортклубе. В нем есть все, от фитбола до степ-тренажера. И это не погоня за роскошью. Физическому развитию детей здесь уделяют максимум внимания.

 

В «Развитии» есть свой инструктор по лечебной физкультуре. Дети, начиная с двух лет, уже умеют делать самомассаж и выполнять некоторые элементы йоги. С инструктором по бэби-фитнесу малыши 2-3 лет осваивают сложные упражнения, готовясь к более серьезным нагрузкам.

— Ребят закаливают, они принимают воздушные ванны, полощут горло. Также в детском саду создана группа для детей раннего возраста с дополнительными оздоровительными услугами.

Особенностей, отличий от других у «Развития» немало. Главное то, что здесь все для детей. Можно сказать, все на уровне ребенка. Начиная с интерьера и заканчивая общими проектами и выставками.

— Мы успешно объединяем и воспитателей, и детей, и родителей. Такая система дает хорошие результаты.

Наверное, поначалу такая активность может родителей немного напугать. Но… только тех, кто не привык ничего делать ВМЕСТЕ с ребенком, ДЛЯ него. Тематические мероприятия, конкурсы, экскурсии… В жизни «Развития» нет места скуке. Здесь каждый занят, у каждого есть возможность раскрыть в себе талант, если доселе его не наблюдалось. Этому способствуют и релаксационные процедуры.

 

***

— Откуда рождается интерес к жизни? Откуда берется активная позиция? Все с детства, все оттуда. У каждой группы в нашем детском саду есть свое название, своя атрибутика. Некоторые группы традиционно проводят «посвящение», — рассказывает Оксана Борисовна, — Творческие работы, поделки, фотоотчеты о прошедших мероприятиях, выставки… Все это для нашей дружной детсадовской семьи естественные вещи. Мы ничего не делаем «для галочки»! Жизнь в детском саду только интереснее и увлекательнее день ото дня. «Развитие» не стоит на месте, название говорит само за себя: если не будет развития, жизнь наших детей будет обыденной и скучной! Давайте творить и достигать вершин вместе!

… Все начинается с детства, дети – лучшее вложение капитала! Некоторые родители понимают это, но, к сожалению, слишком поздно…

В какой детский сад отдать ребенка? Иногда выбор определяет цена. Но в «Развитии» цена оправдана, и первое, о чем нужно думать — чтобы ребенок, уходя утром из дома, попадал через несколько минут снова «домой», только в более многочисленную и чуть более шумную семью.

 

Достижения детского сада «Развитие»

Диплом лауреата Первого Всероссийского конкурса «Детские сады — детям» в номинации «Лучший частный детский сад» 2011г.

Почетный диплом пятого Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех-2009» в номинации «Лучшая представительница деловых женщин России» (вручен О.Б.Пивоваровой, учредителю и директору НДОУ «Развитие»).

И еще более десятка  дипломов городского и областного  уровня.

 

Контактная информация: ул. Чехова, 33, ул. Российская, 54. Тел. 3-43-19, 3-51-16, 8 (922) 149-30-80

 

Публикация на правах рекламы

Новости редакции

Популярное