2012-04-05, 18:00 Новости Ирина Капсалыкова 19 223

Жители Краснояра жалуются на соседа-«лесопромышленника»

Александр Кобзев, по словам его соседей с улицы Ключевой, что в поселке Краснояр, устроил у себя на земельном участке «лесопилку в промышленных масштабах и предприятие по производству срубов».

Естественно, соседство с лесопилкой приносит значительные неудобства жителям улицы Ключевой. Они трижды (в августе и ноябре 2011 года и в феврале 2012 года) жаловались в администрацию городского округа Ревда, что Александр Викторович Кобзев использует свой участок (ул.Ключевая, 8) не по прямому назначению — ведение личного подсобного хозяйства, «сам Кобзев живет в Ревде, дом на участке не строит и занимается промышленной переработкой древесины».

Из письма жителей в администрацию Ревды: «с начала 2011 года на участке А.В.Кобзева постоянно производится рубка срубов из делового леса и производство пиломатериалов. На участок постоянно ездят лесовозы, разбивая дорогу, не предназначенную для такой тяжелой техники, оттуда постоянно слышен визг бензопил, шум от рубанков и топоров, территория захламлена, там не соблюдаются требования пожарной безопасности. Из-за работы незаконно установленной на участке пилорамы напряжение электротока на улице Ключевой постоянно скачет — у всех жителей «мигает свет».

В ноябре начальник управления по землепользованию и градостроительству администрации городского округа Ревда А.Изгагин ответил жалобщикам, что «данный участок используется согласно разрешенного использования — для ведения личного подсобного хозяйства».

В последнем письме в администрацию жители улицы требовали проверить законность постоянной работы лесопилки (пилорамы) (наличие разрешения, лицензии, согласований с надзорными органами, энергетиками, соседями; документов на пилораму). Ответ администрации был отправлен по почте, но до сих пор не пришел в Краснояр.

Возмущенные соседи пожаловались и в прокуратуру, в итоге проверки провели отдел надзорной деятельности Ревды и Дегтярска ГУ МЧС России по Свердловской области и в Ревдинский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Пожарные никаких нарушений требований пожарной безопасности не выявили. Начальник Ревдинского отдела Ольга Левина сообщила, что в ходе внеплановой выездной проверки соблюдения земельного законодательства были установлены признаки правонарушения по ст.7.1 КоАП РФ  — самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

В середине февраля на лесопилку Кобзева приезжал экс-глава администрации городского округа Ревда Александр Коршакевич и телевидение «Единство». По словам Сергея Семеновича, ближайшего соседа «лесопромышленника», после этого визита активная работа на участке прекратилась… И возобновилась после выборов.

 

Мы не нашли статьи, по которой можно привлечь Кобзева

Сергей Бочкарев, глава администрации сел Мариинск и Краснояр:

— Пока по законодательству, мы совместно с участковым уполномоченным не нашли такой статьи, по которой можно привлечь Кобзева за причинение неудобств соседям. Он имеет право на своей территории делать срубы. Сейчас изучаем этот вопрос. Если Кобзев будет рушить дороги, улицу, то мы его привлечем к ответственности по полной программе.

Новости редакции / Блоги

Популярное