2012-04-17, 19:53 Мнения Администрация сайта 13 59

Какая река течёт из карьера кирзавода?

Администрация и Дума пренебрегают своими обязанностями по контролю за работами СУМЗа

Александр Ульянов, небезразличный житель города

В газете «Городские вести» второй год подряд рассказывается о весеннем половодье, которое приводит к образованию «реки» из бывшего карьера Ревдинского кирпичного завода, где Среднеуральский медеплавильный завод ведет работы по рекультивации. При этом демонстрируются доказательства того, что эта «река» несет в составе своих вод немалое количество того самого материала, которым проводится эта рекультивация.

Давайте попробуем разобраться, кто должен поставить заслон этой «реке», и кто обязан сделать так, что бы рекультивируемый карьер был безопасным для жителей города, а особенно — для жителей посёлка Кирзавод?

Договор на благоустройство участка в 1,5  км южнее кирпичного завода (не удивляйтесь, в договоре никакой речи не идёт о рекультивации отработанного карьера, СУМЗ ведёт работы по «благоустройству территории») был подписан главой администрации  городского округа Ревда в первый его рабочий день в этой должности.

Так вот, согласно договору, администрация городского округа Ревда, обязуется принимать выполненные работы и вправе во всякое время проверять их ход и качество. Вы слышали что-нибудь о проведенных администрацией городского округа проверках хода и качества работ, о проверках накануне паводка, о проверках по факту публикации в средствах массовой информации о выносе материалов за пределы карьера с талыми водами, о проверках соблюдения правил при перевозках сыпучих материалов? Вот и я не слышал.

Может, у городских властей нет полномочий и нет прав, для того, чтобы осуществлять подобные действия?

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа, организация  сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, организация и осуществлении мероприятий по защите населения и территории городского округа от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, отнесены к вопросам местного значения. И, согласно Уставу городского округа Ревда, исполняются администрацией городского округа.

Если администрации не исполняет возложенных полномочий, должен быть механизм контроля и, если хотите, принуждения к исполнению эти самых полномочий. И такой механизм есть!

В соответствии со статьей 22 Устава городского округа Ревда, Дума городского округа наделена полномочиями по контролю за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения. Дума городского округа заслушивает ежегодные отчёты главы городского округа, главы администрации городского округа о результатах их деятельности, в том числе, по вопросам, поставленным Думой.

Исполняются ли нашей городской администрацией и нашими депутатами указанные полномочия, рассказать нам должны наши депутаты, так как, согласно статьи 23 Устава городского округа Ревда, депутат информирует избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через средства массовой информации. А информируют ли они нас об этом, судить вам, уважаемые читатели!

По моему глубокому убеждению, сегодня из карьера кирпичного завода течет «река» безответственного отношения городских властей к исполнению своих обязанностей и пренебрежения интересами жителей городского округа Ревда.

И продолжаться это будет до тех пор, пока должностные лица городской администрации не поймут, что они должны служить интересам жителей города, а не представителям отдельных промышленно-финансовых групп. А депутаты Думы будут считать своей главной обязанностью не тусовки на массовых мероприятиях, не публичные межпартийные перебранки с последующими громогласными заявлениями в средствах  массовой информации, а представление интересов своих избирателей в органах власти.

И пока этого не произойдёт, у нас будут течь «реки» из карьера кирпичного завода, в период половодья река, которая «воробью по колено», будет подтапливать жилые дома, будут из-за отвратительного состояния дорог укорачиваться автобусные маршруты, а все мы будем дышать пыльным воздухом и жить в грязном городе.

Новости редакции / Блоги

Популярное