2012-07-18, 16:12 Новости Администрация сайта 30 533

Полиция приехала через час после вызова, когда пьяная разборка под окнами уже закончилась

Ольга, жительница дома 4а по ул. Цветников:

Вечер 9 июля для жителей нашего дома, чьи окна выходят на подъезды, выдался «веселым», благодаря очередной честной компании, расположившейся около магазина «Каравай». Собственно, в нашем дворе вечера и даже целые ночи, по милости этого самого «Каравая», работающего круглосуточно, редко бывают тихими — хоть нет лавочек, но выпивох вполне устраивают ограждения, сооружения на детской площадке, а самое «козырное» место — «хлопалка» для ковров, и ничего, что она у самых мусорных бачков, зато за добавкой далеко бежать не надо.

Пьяные «беседы», на три четверти состоящие из нецензурных слов, рев газующих машин, их «музыкальное сопровождение», иной раз такое, что стекла вибрируют — вот непременные атрибуты нашего вечерне-ночного времени. И вступление в силу закона, приравнивающего пиво к алкоголю, ничего для нас не изменило: клиентуры в «Каравае» ничуть не поубавилось и употребляющих под каждым кустом — тоже. Заметьте — полиция через дорогу! Впрочем, мы все прекрасно знаем, убедились на собственном опыте, что из-за таких «пустяков» охранников правопорядка не стоит даже беспокоить.

Но то, что творилось 9 июля, было из ряда вон даже по меркам нашего двора. Часов с восьми вечера «хлопалку» оккупировала группа мужчин и женщин — по виду любителей выпить. Кто-то из них притащил с собой здоровенного пса, который периодически начинал оглушительно лаять. В конце концов двое мужчин поссорились между собой, долго и громко ругались матом, остальные пытались «урезонить» противников — на аналогичном языке. Все это сопровождалось бешеным лаем собаки. Причем в ее голосе было столько злобы, агрессии, что оставалось только молиться, чтобы пес не сорвался с привязи, думаю, тогда досталось бы всем. И, боюсь, не только тем, кто ругался.

Когда один из мужчин ударил другого бутылкой по голове и тот начал орать «Вызовите милицию», я позвонила 02. Не сразу, после серии коротких гудков, но дозвониться мне удалось. Это было в 23.15. Объяснила ситуацию, назвала фамилию, номер квартиры. Дежурный сказал, ждите, наряд будет. Но в его голосе особого энтузиазма не слышалось.

Прошло десять минут, двадцать, полчаса. Какое-то время конфликт под окнами продолжался, потом участники потихоньку разошлись.

Полиция появилась в 00.20, и мне пришлось объясняться с полицейскими, по какому поводу я их вызвала — во дворе они не нашли уже ничего противозаконного. Но ведь с вызова прошло больше часа! Что, мне нужно было выбежать на улицу и уговорить дебоширов подождать? Это же смешно!

А утром — еще восьми не было — пришла девушка-полицейский. Я снова давала объяснения вчерашнему «ложному вызову», оставшись в этой ситуации «крайней»… А те, кто устроил нам это веселье во дворе, спокойно спали или, может быть, уже опохмелялись, даже и не помня про вчерашнее.

Поговорила с соседями — выяснилось, что как минимум двое в этот вечер пытались дозвониться до дежурной части, но не смогли — все было занято. 16 июня по аналогичному поводу вызывала полицию соседка из второго подъезда — себя она не назвала, и полиция вообще не приехала. До этого — соседка с третьего подъезда. Тоже не дождались помощи соседей-полицейских.

Откуда же, позвольте спросить, будет у нас порядок во дворах и на улицах, если полиция вот так охраняет наш покой? Кто будет выполнять «пивной» закон, если его вот так охраняют? Это же профанация! Почему в полиции стало некому ездить по вызовам и патрулировать город? И почему от этого должны страдать добропорядочные горожане?

 

Новости редакции

Популярное