2012-11-16, 18:00 Культура Валентина Пермякова 42

Артисты Дворца культуры приглашают в путешествие — туда, где все танцуют и поют

Большой эстрадной программой готовится открыть новый творческий сезон коллектив Дворца культуры. Праздновать долгожданный старт будут все без исключения: 18 ноября на обновленную сцену выйдут не только работники и артисты ДК, но и… техперсонал. История под названием «Хождение в Затриморие» расскажет, как на большом корабле можно за полтора часа объехать весь мир.

Поэму «Хождение в Затриморие» написал ревдинский поэт Валерий Шилов, в этом году, кстатим, отмечающий 70-летие (интервью с ним читайте в «Городских вестях» в пятницу, 16 ноября). Артисты ДК с энтузиазмом взялись за постановку необычного сказания о путешествиях — поиграть в сказке для взрослых хотелось всем.

За основу истории взята сказка «Аленький цветочек». Как и у Аксакова, в сказке Шилова — три девицы, которые провожают своего батюшку в дальние страны с наказом привезти заморские дары. Правда, эта история весьма приближена к нашим дням.

— Как положено, первой на сцену выходит сказочница, — рассказывает Татьяна Тихомирова. — Она такая… любвеобильная женщина, любит жизнь, и в жизни все. Она рассказывает, как идет жизнь во Дворце, и говорит, что домой возвращается Батюшка.

Барин же, едва вернувшись из дальних странствий, вновь собирается в путь далекий, путь неблизкий — в Затриморие. И снова изрекает нетленку: «А что привезти вам, дочери мои?». Дочери себе не изменяют: старшенькой подай импортные шмотки, средней — «Шанель №5». Даже младшенькой, Настеньке, и то уже не нужно аленького цветочка — адреналину подавай. Дабы угодить любимой дочке, батюшка берет ее с собой на корабль.

А на корабле — своя компания: экстравагантный Капитан ростом под два метра, с грохочущим голосом и трубкой; улыбчивый и добродушный Рулевой; худосочный Мужик-весельчак, помощник барина; кучерявый кок Гаврила и многие другие.

Пестрая команда проезжает по городам и весям, знакомясь с туземцами и попутно слушая их песни и любуясь танцами.

— Конфликтных ситуациях в этой истории не наблюдается, но, как режиссер, я их сделала: нападение, восхищение, чтобы было интереснее, — говорит Татьяна Тихомирова. — Шилов молодец, конечно. Он приезжал, помогал с рифмовочками, когда я что-то меняла. А заканчивается история такими строками: «Любим мы Россию очень, дома ждут нас жены, дочки, дома ждут отцы и мамы, край родной — он лучший самый!» Ждем всех! Приходите! Будет интересно.

Участники концерта

В главных ролях: Владимир Ляпустин (Батюшка), Юрий Искорцев (Капитан), Сергей Ракин (Боцман), Радик Фатхутдинов (Рулевой), Татьяна Вяткина (Сказительница), Полина Алексеева, Диана Бахарева, Татьяна Ляпустина (Три девицы), в эпизодах — артисты театральных коллективов «Играй, город» (Татьяна Вяткина) и «Нелегалы» (Татьяна Тихомирова), а также технический персонал ДК. Поют: Линара Ихсанова, Татьяна Тарасова, Татьяна Тарасова, Василий Безбородов, ансамбли «Ивушки», «Интрига», фолк-шоу-группа «Горлица» и группа «Дарта». Танцуют: «Stage» (Степанида Тихомирова), Школа хореографии (Лариса Шашкова), «Чердак» (Ксения Степанова), «Диво» (Светлана Трофимова).

 

Вечер-открытие творческого сезона ДК «Хождение в Затриморие» состоится 18 ноября, начало в 17 часов.

 

Говорят актеры

Юрий Искорцев, Капитан:

— Я на сцене с пяти лет, а мне сейчас уже, слава богу… Я уже на пенсии, пою в ансамбле «Сударушки» на Кирзаводе. Мне приходилось быть актером, но только в музыкальных ролях. В ДК я тоже играл, и не раз, но давно. У «Сударушек» в этом году 30-летие, там меня и заметили, и пригласили.

Радик Фатхутдинов, Рулевой:

— Ансамбль «Дуслык», которым я руковожу, базируется в ДК, вот меня и пригласили принять участие в программе. Мне приходилось выступать в театральных ролях в наших программах, опыт есть. А здесь текста, наверное, меньше, чем у всех остальных: нужно просто стоять, рулить… Но мне интересно, я всегда за все, что связано с творчеством.

Лидия Чернышева, Матушка:

— Во Дворце работаю завхозом уже четыре года. Выступать позвали впервые. Я человек безотказный: надо — пожалуйста. Мне очень нравится! Здесь весело, здесь молодежь, я заряжаюсь от них энергией. В детстве занималась в цирковой студии, была участником агитбригады. Представляете, когда в ДК был ремонт, и мы разбирали старые альбомы, в одном из них я нашла… свое фото!

Новости редакции / Блоги

Популярное