2012-12-19, 11:29 Новости Ирина Капсалыкова 17 132

Жители Ревды жалуются на «тухлый запах из горячего крана»

kran

Читатели «Городских вестей» на прошлой неделе звонили и интересовались, почему горячая вода имеет неприятный запах. Светлана Леонидовна из дома №62а по улице Карла Либкнехта охарактеризовала его как «какой-то тухлый и немного химический». В домах по улице Чайковского вода, по мнению жителей, пахнет болотиной, а на Российской (в районе школы №3) — сероводородом.

Мы адресовали вопрос в ООО «Теплоснабжающая компания». Вот что нам ответили.

«В последнее время, около трех недель, в адрес ООО «ТСК» от жителей и управляющих компаний стали поступать жалобы на неприятный запах, исходящий от горячей воды, при ее использовании.

К сожалению, мы не избежали проблемы, которая существует по всем городам страны, где используется для теплоснабжения открытая система тепловых сетей (ГВС берется из системы отопления). Одним из главных недостатков открытой системы теплоснабжения является нестабильное качество воды по органолептическим показателям в точках водоразбора у потребителей.

Появление в сетевой воде гнилостных и сероводородных запахов в основном связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, развивающихся в отопительных радиаторах. Массовому развитию микроорганизмов благоприятствуют отсутствие растворенного кислорода в воде и температуры этой воды близкие к 70-750С.

Запахи в воде можно устранить тщательной гидропневматической промывкой и последующей кратковременной термической обработкой (стерилизацией) отопительных систем путем подачи в них через обратные линии сетевой воды с температурой 105-1100С.

При эксплуатации тепловых сетей по окончании отопительного сезона ООО «ТСК» ежегодно проводит промывку магистральных трубопроводов, чего нельзя сказать о внутридомовых сетях.  В Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» сказано, что эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна производиться ежегодная промывка системы теплопотребления после отопительного сезона.

Системы промываются водой в количествах, превышающих расчетный расход теплоносителя в три-пять раз, при этом достигается полное осветление воды. Для промывки используется водопроводная или техническая вода.

Данную процедуру должны выполнять управляющие компании и ТСЖ. В свою очередь, лабораторией ООО «ТСК» по всем теплопунктам и котельным ежемесячно проводятся, согласно графика, отборы проб воды горячего водоснабжения для химического и бактериологического исследования, с предоставлением образцов в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области в Ревдинском районе и Дегтярске». С начала отопительного сезона 2012-2013 гг. неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям не выявлено.

В начале этой недели, образцы проб воды горячего водоснабжения вновь были отданы на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области в Ревдинском районе и Дегтярске». Также можно отметить, что сероводородный запах в горячей воде вызывает неприятные ощущения для пользователей (населения), но ни в коем случае не является показателем, что вода имеет какие-то токсичные примеси и не может использоваться для нужд населения. С учетом условий жизнедеятельности названных микроорганизмов, потепление (повышение температуры наружного воздуха) повлечет снижение температуры теплоносителя в тепловых сетях ниже 700С, в результате чего неприятные запахи должны исчезнуть».

Новости редакции

Популярное