2012-12-19, 11:29 Новости Ирина Капсалыкова 17 139

Жители Ревды жалуются на «тухлый запах из горячего крана»

kran

Читатели «Городских вестей» на прошлой неделе звонили и интересовались, почему горячая вода имеет неприятный запах. Светлана Леонидовна из дома №62а по улице Карла Либкнехта охарактеризовала его как «какой-то тухлый и немного химический». В домах по улице Чайковского вода, по мнению жителей, пахнет болотиной, а на Российской (в районе школы №3) — сероводородом.

Мы адресовали вопрос в ООО «Теплоснабжающая компания». Вот что нам ответили.

«В последнее время, около трех недель, в адрес ООО «ТСК» от жителей и управляющих компаний стали поступать жалобы на неприятный запах, исходящий от горячей воды, при ее использовании.

К сожалению, мы не избежали проблемы, которая существует по всем городам страны, где используется для теплоснабжения открытая система тепловых сетей (ГВС берется из системы отопления). Одним из главных недостатков открытой системы теплоснабжения является нестабильное качество воды по органолептическим показателям в точках водоразбора у потребителей.

Появление в сетевой воде гнилостных и сероводородных запахов в основном связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, развивающихся в отопительных радиаторах. Массовому развитию микроорганизмов благоприятствуют отсутствие растворенного кислорода в воде и температуры этой воды близкие к 70-750С.

Запахи в воде можно устранить тщательной гидропневматической промывкой и последующей кратковременной термической обработкой (стерилизацией) отопительных систем путем подачи в них через обратные линии сетевой воды с температурой 105-1100С.

При эксплуатации тепловых сетей по окончании отопительного сезона ООО «ТСК» ежегодно проводит промывку магистральных трубопроводов, чего нельзя сказать о внутридомовых сетях.  В Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» сказано, что эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна производиться ежегодная промывка системы теплопотребления после отопительного сезона.

Системы промываются водой в количествах, превышающих расчетный расход теплоносителя в три-пять раз, при этом достигается полное осветление воды. Для промывки используется водопроводная или техническая вода.

Данную процедуру должны выполнять управляющие компании и ТСЖ. В свою очередь, лабораторией ООО «ТСК» по всем теплопунктам и котельным ежемесячно проводятся, согласно графика, отборы проб воды горячего водоснабжения для химического и бактериологического исследования, с предоставлением образцов в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области в Ревдинском районе и Дегтярске». С начала отопительного сезона 2012-2013 гг. неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям не выявлено.

В начале этой недели, образцы проб воды горячего водоснабжения вновь были отданы на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области в Ревдинском районе и Дегтярске». Также можно отметить, что сероводородный запах в горячей воде вызывает неприятные ощущения для пользователей (населения), но ни в коем случае не является показателем, что вода имеет какие-то токсичные примеси и не может использоваться для нужд населения. С учетом условий жизнедеятельности названных микроорганизмов, потепление (повышение температуры наружного воздуха) повлечет снижение температуры теплоносителя в тепловых сетях ниже 700С, в результате чего неприятные запахи должны исчезнуть».

comments powered by HyperComments
AlexVais
2012-12-19 12:28:00
Молодцы, о неприятном запахе, с горем пополам объяснили, оправдались, но почему при этом горячая вода коричневого цвета(нужно долго пропускать, а прибор учёта это всё учитывает:) ) вот этот вопрос остался открытым.P.S. А кто знает, как давно в нашем городе ГВС берётся из системы отопления?
DocPsh
2012-12-19 13:01:00
"Появление в сетевой воде гнилостных и сероводородных запахов в основном связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, развивающихся в отопительных радиаторах. " (с) "С начала отопительного сезона 2012-2013 гг. неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям не выявлено." (с)СЭС микробов не нашла, а ТСК откопала......Раньше в горячей воде только куски ржавого железа развивались, сейчас - микробы.... Похоже, анализы мочи и кала нужно таскать в ТСК, т.к. ребята открыли новый вид микробов: - "РАДИАТОРНЫЕ". Можно на нобелевских лауреатов выдвигаться."Запахи в воде можно устранить тщательной гидропневматической промывкой и последующей кратковременной термической обработкой (стерилизацией) отопительных систем путем подачи в них через обратные линии сетевой воды с температурой 105-110С." (с) ....105-110С ..... сильно, или горячо...... можно супчик сварить на батарее. Хотя, можно проще: кому-нибудь, чего-нибудь промыть, и желательно в конце стерилизовать.....Так, что ..... покупайте антибиотики, и...... равномерно втирайте их в радиаторы отопления. Можно прищепку на нос ..... говорят помогает.
Vasiliy Ivanov
2012-12-19 14:33:00
Всегда так было есть и видимо будет. С сумза идет 2 трубы подача и обратка ,чтобы вода подавалась чистой нужно устанавливать бройлеры ,подавать чистую холодную воду и нагревать,,после этого подавать в систему ГВС.Поверь это давно никто не делает.А пить у нас и холодную воду опасно ,Кто не верит устройтесь на работу в водоканал .Через пару недель вы все поймете.Не верьте не каким анализам там где будут брать пробы сначала все не один раз промоют,очистят ну и так далее.
john_1982
2012-12-19 19:10:00
Ну что, люди, встаем дружно в очередь за фильтрами ГВ и ХВ. Все равно ничего не изменится в этом городе. поговорим, посудачим и не более.
Zemlyak
2012-12-19 20:48:00
+Всё познаётся в сравнении-я в горячей воде не ощущаю никаких запахов и моюсь ею беспроблемно,а на приготовление пищи использую профильтрованную холодную воду.У детей в Екатеринбурге холодная вода с сильным запахом хлорки,а горячая воняет сероводородом так,что после мытья посуды её надо ополаскивать холодной водой.Качество воды-проблема не Ревды,а Екатеринбурга.
AlexVais
2012-12-19 22:29:00
По-вашему ко мне в кран вода из Екатеринбурга попадает? Пахнет она так же как и там, но там она воняла ещё при Советах, а у меня вонять стала около месяца назад.
PelshindaSveta
2012-12-20 13:55:00
Сотрудники ООО «Теплоснабжающая компания» сами ведь пользуются горячей водой? нет? Или все в коттеджах осели с "нетухлым запахом" из скважины и пофигу на городские муравейники?
Andrey Schelchkov
2012-12-20 19:03:00
Спасибо Анне Дмитриевне, не вытерпел в ее правление несколько месяцев без горячей воды, купил электрический водонагреватель. Вот с тех самых времен у меня горячая вода ничем не пахнет, течет без перерывов и сразу горячая. Горводснабжением своей квартиры доволен, чего и всем желаю.
Zemlyak
2012-12-20 22:54:00
Наверное,Вам как особо злостному (или почётному) антисоветчику подают горячую воду из старых (советских)запасов за особые заслуги в развале Советского Союза.Говорят ,Вашу подпись видели под Беловежским соглашением.
Vasiliy Ivanov
2012-12-21 14:46:00
Все это верно,но прикинь в 100кв. доме включат 100 нагревателя,что останется от электро проводки ,особенно в старых домах.Выход конечно всегда есть,но вечный вопрос в России где взять деньги.А деньги все в нефте-газовой трубе,у которой свои хозяева им наши проблемы по ...Они давно в живут в своих дворцах .Правильно говорят украл в колхозном амбаре мешок муки 5 лет лагерей украл в из бюджета миллиард дача на Канарах.
Andrey Schelchkov
2012-12-21 17:36:00
Пока напруги в доме хватает, видать не перевелись еще люди, верящие в централизованую горячую воду. Я лично не согласен на такое счастье, чтоб за десять минут до бритья и умывания горячую воду по утрам открывать в надежде, что тепленькая пойдет.
Pobor
2012-12-22 02:23:00
+ за хорошее профессиональное мнение. Правда не напомнили еще один момент в подготовке ГВС и ТС. А именно о ХВО. Вернее о плохой работе химводоочистки на СУМЗе и вобще никакой работе ХВО по теплоснабжению и ГВС в котельных города . Просто тупо пару раз (в лучшем случае) в год пускают в трубы для промывки слоновьи дозы каустика, хлорки и др. реагенттов, о РН-контроле слыхом не слыхивали. И течет тогда в трубах ГВС и батареях особо ржавая, вонючая, термо-недобито-микробная жижа... Почти такая же "музыка" и в Водоканале с холодной, водой (ХВС). И даже дай нам Водоканал в будущем чистую, фильтрованную,, обеззараженную ультрофиолетом , и с допустимыми ПДК вредных примесей воду, - ввиду десятилетиями загрязненных коммуникаций, она к нам придет такой же грязной, микробной и вонючей.Хотелось бы заметить и о тщетности фильтрации потребителей артезианской воды в Ревде. Многократные ПДК свинца, мышьяка и других. Сумзоплюйных микроэлементов из зараженной десятилетиями земли, попадая просачиванием в артезианские потоки, не фильтруются и в организме накапливаются. Разве что микробная составляющая поменьше... Ну от гепатита не помрут, а вот от рака помирать будут как и мы, обитатели домов-муравейников и дышим мы отравой, и питаемся ГМО-ЕЕЕ все одинаково....
AlexVais
2012-12-22 11:47:00
Нет, она стоит вверху, рядом со словом "Утверждаю".
PelshindaSveta
2012-12-22 13:15:00
"И даже дай нам Водоканал в будущем чистую, фильтрованную,, обеззараженную ультрофиолетом , и с допустимыми ПДК вредных примесей воду, - ввиду десятилетиями загрязненных коммуникаций, она к нам придет такой же грязной, микробной и вонючей." --------------------------------------------------- точнее сказать просто сложно. отличный комментарий! только кто услышит его?((( без нас как делали, так и будут делать "свою политику"....неужели ничего нельзя изменить? (((
Pobor
2012-12-23 05:55:00
Можно было все изменить к лучшему, конечно, только надо было еще в Южанинское пьяное самовластье залезть в программу "Чистая вода", да и Сумзу не покупать у Подкопая завышенные тарифы на ГВС и ТС, а котлами заниматься.... А теперь, когда ставленник Сумза заменил непокорного Ершова в Водоканале, и под решение ЕР-УГМК властей повышает постоянно тарифы на ХВС, закладывая в них "народное финансирование" реконструкции Водоканала, при этом на финансирование Администрация денег не выделяет...., и допилились до "микробов" и нитратов в сетях на наши деньги...Так что единственным логическим решением решением для изменения было менять власть Ревды в декабре прошлого и марте нынешнего..., но не получилось.. Теперь придется жить без изменений...
ёля
2012-12-28 00:02:00
потеплело.... батареи стали холоднее,а вода такая же(((( опять очередной обман....
RedHatDude
2013-01-28 13:02:00
Эту бы водичку, да депутатам в стаканы, да пить заставить... Процедуру повторять на каждом заседании, пока проблема не будет решена. А вода как (извиняюсь) воняла, так и воняет.. В прошлый и позапрошлый года такого не было... Уроды одним словом
Новости редакции

Популярное