2013-03-14, 11:53 Мнения Администрация сайта 7 33

Ревдинцы пьют чай с нитратами и кремнием

Роспотребнадзор оценил качество питьевой воды в городском округе

А.Н. Ульянов, главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске
А.Н. Ульянов, главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске

Получая очередную квитанцию с новыми тарифами на водоснабжение, водоотведение и отопление, потребитель вправе рассчитывать, что ему предоставят услугу или более качественную, или качеством не ниже ранее предоставлявшейся. «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» наделили собственника правом оплачивать некачественную услугу в меньшем размере либо не платить за нее совсем.

Специалисты Ревдинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора исследовали воду из водопровода и водоисточников и оценили ее качество.

В городском округе Ревда в 2012 году 98% населения для питьевых и хозяйственно-бытовых целей использовали воду из централизованных систем водоснабжения. Доброкачественной питьевой водой обеспечивалось 1,3% населения, а условно доброкачественной (вода, не влияющая на здоровье населения, но ухудшающая условия водопользования) — 98,7% населения.

Ревдинцы обеспечиваются питьевой водой из четырех систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, имеющих как подземные (в трех системах водоснабжения), так и поверхностные источники водоснабжения.

По данным проведенных в 2012 году исследований не установлено отклонений от нормативов в скважинах для забора подземных вод Крылатовского. В скважинах водопровода Кирзавода отклонения от нормативов установлены в 83,3% исследованных проб по кремнию (в 2011 году — в 28,6%). В скважине водопровода Барановки отклонения установлены в 83,3% проб по нитратам (в 2011 году — в 33,3%).

В источнике водоснабжения городского водопровода — Ревдинском пруду — отклонения от нормативов установлены в 43,7% проб по санитарно-химическим показателям (в 2011году — в 12,5%), и в 11,1% — по микробиологическим показателям (в 2011 году — в 6,6%).

Причинами ухудшения качества воды в источниках водоснабжения Барановки и городского водопровода являются: несоблюдение режима в зонах санитарной охраны источников водоснабжения, отсутствие их благоустройства, наличие источников загрязнения почвы и поверхностных вод, сброс в водоем неочищенных поверхностных, дождевых и талых вод, а также канализационных сточных вод при авариях на системах городской канализации.

Наличие кремния в источнике водоснабжения Кирзавода обусловлено высоким природным содержанием его в подземных водах и интенсивной эксплуатацией подземного водозабора.

В распределительной сети водопроводов качество воды, непосредственно поступающей потребителю, не соответствовало установленным требованиям по санитарно-химическим показателям в 11,7% исследованных проб, по микробиологическим показателям — в 3,7% проб.

Допусти-мое отклонение качества питьевой воды в распределительной сети для городов с населением до 100 тысяч составляет — 5%.

В 2012 году по фактам несоответствия качества воды, установленным требованиям Ревдинским территориальным отделом и Ревдинским городским судом, на виновных лиц были наложены штрафы на сумму в 141 тысячу рублей.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», организация водоснабжения в границах городского округа отнесена к вопросам местного значения и исполняется органами местного самоуправления. Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» обязанность по обеспечению качества питьевой воды возложено на администрацию ГО Ревда и УМП «Водоканал».

В течение года в органы местного самоуправления специалистами Территориального отдела было направлено 21 предложение по обеспечению качества питьевой воды, подаваемой населению.

Главе городского округа и главе администрации Ревды предложено принять меры к обеспечению режима зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения и предотвращению их загрязнения. Также предложено принять меры по обеспечению жителей питьевой водой стандартного качества.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное