2013-04-18, 19:02 Новости Нона Лобанова 11 197

Директор лесхоза Алексей Зырянов взят под стражу

Под видом санитарных рубок с его «благословения» незаконно вырублено 15 гектаров леса под Ревдой

Алексей Зырянов
Алексей Зырянов

17 апреля решением Ревдинского городского суда директор ГКУ «Билимбаевское лесничество» 29-летний Алексей Зырянов, обвиняемый в незаконной рубке лесных насаждений (ст.260, ч.3, УК РФ), заключен под стражу. Данная мера пресечения избрана судьей Владимиром Осинцевым по ходатайству следствия, в связи с имеющимися данными об оказываемом Зыряновым давлении на свидетелей — сотрудников лесничества. Кроме того, Зырянов не имеет регистрации по месту совершения преступления, то есть в Ревде, — зарегистрирован в Богдановиче, а фактически проживает в Первоуральске. Инкриминируемое ему преступление получило большой общественный резонанс, имеет большую социальную значимость, коррупционного характера, направлено против экологии.

21 марта следственным отделом ММО МВД России «Ревдинский» возбуждено уголовное дело по факту рубки 15 гектаров леса на территории Октябрьского участкового лесничества (947 кубометров древесины, ущерб 12,8 млн рублей). В ходе предварительного следствия установлено, что к совершению данного преступления причастен директор Билимбаевского лесничества (в состав которого входит Октябрьское) Алексей Зырянов — используя свое служебное положение, он вышел за пределы своих полномочий, что и повлекло незаконную рубку леса.

Рубка леса производилась под видом санитарной, а на деле вырубался совершенно здоровый лес. Причем договоры купли-продажи на эти участки фальсифицированы: покупатели, имеющие право на льготное предоставление леса, вообще не обращались в лесхоз, а осуществил порубку на всех семи выделах некий дегтярский предприниматель, владелец пилорамы.

9 апреля аналогичное уголовное дело в отношении руководства Билимбаевского лесничества — по факту незаконной рубки леса с ущербом лесфонду в 1,4 млн рублей на территории Подволошинского лесничества (также входящего в состав Билимбаевского) — возбуждено следственным отделом первоуральского ММО.

Зырянов свою вину не признает. В этой должности он работал 2,5 года.

В настоящее время проводятся дальнейшие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, не исключено, что в уголовном деле появятся еще факты и лица.

Новости редакции / Блоги

Популярное