2013-06-23, 19:17 Новости Администрация сайта 1 60

Большие проблемы маленького Краснояра

В Краснояре неделями не вывозят мусор, а недавно на единственной дороге появилась сплошная линия разметки

Страшно за коров

К нам обратилась читательница Ирина Владимировна, живущая в Краснояре, с жалобой на нерегулярную уборку мусора возле конечной остановки автобуса, то есть практически в центре поселка.

— Вывозить мусор должны три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу, а вывозят раз в полторы недели, — утверждает она. — Баки переполнены, мусор раздувает ветром по всей дороге и по косогору, вот такое засранство в центре поселка, но это полбеды. Главная проблема — свалка привлекает коров и лошадей, а там полиэтиленовые мешки. Корова сжует мешок, и всё, придется колоть. А корова стоит 50 тысяч рублей — огромные деньги!

Пастуха в поселке нет, поэтому красноярцы вынуждены постоянно следить, как бы животные не оказались в опасной близости к свалке. Когда мы приехали в Краснояр, неподалеку от свалки паслись лошади, коровы были далеко. Нас уже ждали шесть женщин разных возрастов, которых возмущает, что в поселке давно не решаются многие проблемы, мусор — одна из них.

kr1

kr2

Женщины говорят, что уже не раз сами убирали около баков, но все очень быстро снова захламляется, потому что мусор не вывозят, как положено. Они сделали парадоксальный вывод: «Когда нам не начисляли плату за вывоз мусора, был порядок, а как стали платить, так такое безобразие получилось, а берут 35 рублей в месяц с человека».

Жительницы поселка считают, что мусорку надо огородить забором или поставить баки с крышками.

— В Мариинске баки загородили, получше стало, — говорит Людмила Николаевна.

— Мы брошены на произвол судьбы, — делает вывод Алевтина Михайловна.

 

Хочешь-не хочешь — нарушишь

На дорогу Ревда — Краснояр нанесли разметку. Местами линия сплошная, а местами прерывистая.

В Краснояре, к примеру, на дороге появилась сплошная линия. «Разметку нарисовали впервые за двадцать лет, со времени существования в Краснояре асфальта», — уточнили местные жители.

— Дети в школу в мятой форме ходили, потому что электроэнергию отключили, когда асфальт делали на нашей дороге федерального значения, — вспоминает Ирина Владимировна, жительница поселка. — Пришлось от бабушки утюг чугунный везти, его на камине нагревали и гладили. Было это в 1992 году.

Теперь красноярские автомобилисты, выезжая из дома, невольно становятся грубыми нарушителями, пересекая сплошную линию. Правда, по их словам, инспектора ГИБДД пообещали не применять санкций к жителям поселка: прописан — можешь нарушать. «А если здесь мать живет или в гости приехал, пересечешь, и всё — пешеход на четыре месяца?» — задаются вопросом красноярцы.

Впрочем, проблемы поджидают всех водителей, которые решают проехать на Ледянку, в Мариинск или в Краснояр. Дорога узкая, в рытвинах — не хочешь, а нарушишь.

Хотя будем справедливы: на размеченной дороге удобно ориентироваться в темноте и при плохой погоде.

kr3

kr4

Новости редакции / Блоги

Популярное