2013-10-14, 17:57 Новости Юрий Шаров 44 54

На Кирзаводе по ночам кто-то царапает машины

В течение трех недель по выходным в поселке кирпичного завода проходили собрания автолюбителей. Повод для дискуссий один: найти вредителя, который по ночам царапает машины жителей этого микрорайона. Иначе — покушается на имущество граждан. По сути, сие преднамеренное деяние является уголовно наказуемым преступлением. По словам жителя поселка Николая Лыжина, такие ночные «акции» начались несколько лет назад. Помимо царапин на машинах, несколько раз протыкали и резали шины автомобилей.

Но в сентябре этого года ночные выходки злоумышленника уже вывели из терпенья всех автолюбителей поселка. Пострадал от царапин сразу с десяток автомобилей, стоявших во дворах.

— На этот раз было очень жестко исцарапано, — говорит Николай Лыжин. — Причем еще сняли около десяти номеров, в том числе и у меня. Еще и провокации устраивают — на одном из автомобилей выцарапали надпись: «Верни номера». Так еще на этой машине разбили камнем заднее стекло салона. Наверняка кто-то не думал, что жители будут терпеть такой беспредел. Мы сразу провели собрание.

DSC02133нов
По словам Лыжина, на первое собрание пришли около 20 человек, на следующей неделе — уже более 70 автолюбителей.

По словам Лыжина, на первое собрание пришли около 20 человек, на следующей неделе — уже более 70 автолюбителей. Высчитали, что от ночных рейдов злоумышленника за все время пострадал почти каждый второй автомобиль в поселке. А общая сумма ущерба, нанесенного автомобилистам, составила более полумиллиона рублей. Это стало поводом для коллективного обращения в полицию.

— Мы с этим мириться не хотим, — заявил в редакции «Городских вестей» Николай Лыжин. — Все равно рано или поздно этого мерзавца или мерзавцев мы найдем. Похоже, что такое вытворяет не один человек, а группа. Многие начали ставить на автомобили видеорегистраторы, причем спереди салона и сзади. Кто-то уже веб-камеры устанавливает на окна. Все равно попадется. Люди на взрыве находятся.

Инициативная группа автолюбителей поселка озадачилась установкой во дворах видеокамер — в каждом по четыре. По их мнению, сумма на установку не столь затратная. Зато у каждого жителя появится возможность в любой момент посмотреть на домашнем мониторе, как стоит его машина или где и с кем играет ребенок. Кроме того, считает Николай Лыжин, необходимо восстановить ночное освещение дворов, так как «лампочки светят через одну». С этой целью автолюбители намерены вести «денежные» переговоры с ТСЖ микрорайона.

Общая сумма ущерба, нанесенного автомобилистам, составила более полумиллиона рублей. Это стало поводом для коллективного обращения в полицию.

— Наша цель, чтобы на Кирзаводе или в другом районе города, где происходит порча автомобилей, люди, видевшие это, не молчали, — сказал Николай Лыжин. — Также и потерпевшие — у кого появилась царапина на автомобиле, чтобы немедленно вызывали полицию и фиксировали происшествие. По каждому случаю необходимо разбираться.

Как сообщил другой житель Кирзавода — Сергей Балеевских, в минувшие выходные в поселке инициативная группа автолюбителей встретилась со своим участковым уполномоченным полиции. Ранее на стихийных собраниях граждан он не присутствовал.

— На этой встрече мы искали пути решения нашей проблемы, — сказал Сергей Балеевских. — Остановились на нескольких вариантах.

В итоге, договорились, что, во-первых, участковый уполномоченный донесет до своего руководства информацию об оказании помощи жителям поселка. Во-вторых, решено обратиться в ТСЖ микрорайона для вычета части средств из статьи на благоустройство на установку видеокамер во дворах. Либо обратиться с этой же целью за финансовой помощью в средствах к директору кирпичного завода. И третий вариант — собрать у жителей деньги на установку во дворах камер видеонаблюдения. Какой прорабатывается вариант на сегодняшний день, пока неизвестно.

Новости редакции / Блоги

Популярное