2013-10-17, 12:41 Новости Валентина Пермякова 12 141

Эколог-общественник Александр Клюкин объявил фотоконкурс «Ревда без розовых очков»

zubova
Фоторабота участницы №1 Ольги Зубовой. Номинация: промышленный пейзаж. «Жизнь на Марсе»: «Это место находится за Кирзаводом, его называют отстойником. Ощущение, что находишься на другой планете. Говорят, что это шлак НСММЗ. На фотографиях видно, что слой глины покрывают брезентом, а сверху засыпают шлаком. Летом вода в этом месте красно-зеленая».

Свалки во дворах, несанкционированные автостоянки на детских площадках, заваленные мусором берега пруда и отсыпанные заводскими шлаками дороги предлагают сфотографировать ревдинцам учредители общественной организации «Эко-Забота» Александр Клюкин и Иван Гавриленко. С 1 октября они проводят общегородский фотоконкурс под названием «Ревда без розовых очков» — авторам самых вопиющих снимков полагаются  солидные денежные премии.

— Наша администрация постоянно проводит экологические фотоконкурсы, предлагая ревдинцам показать, как у нас в Ревде красиво, благоустроено, хорошо. Потом СУМЗ выпускает стерлядь в заведомо убитый водоем, где рыба не может жить по определению, потому что там все засрано, и подведомственные СМИ бодро об этом рапортуют, — возмущается организатор конкурса, сопредседатель общественной организации «Эко-Забота» Александр Клюкин. — Знаете, эти лакированные туфли, эти потемкинские деревни, начинают надоедать, Давайте покажем, что в городе не все так прекрасно.

Фотоконкурс проводится в Интернете на портале revda-forum.com при поддержке «Городских вестей» и портала revda-info.ru. Принять участие в нем может любой житель города, вне зависимости от возраста и таланта фотографа. Главное — чтобы на вашем фото было запечатлено поистине вопиющее безобразие.

Александр Клюкин, организатор конкурса:

Klukin— Ольга, участница под номером один, сняла бывший отстойник РММЗ за Кирзаводом, куда завод раньше сливал кислотные воды. Новым владельцам, видать, было невыгодно содержать этот отстойник, и они начали уплотнять глиной его берега. Там на фото четко видно, как плохо это сделано: пленка, шлак, глина — все в кучу. А воды — нет. А где она, в земле? А ведь там — водозабор реки Каменушки, которая впадает в Чусовую. Понятно, куда ушел весь этот яд? Еще хорошо видно, что эта площадка завалена бытовым мусором. Интересно спросить у администрации, платит ли завод за этот участок земельный налог. Или нет — а, есть дыра и ладно, вали, кто что хочет.

— В номинации «Городской пейзаж» хотелось бы увидеть тротуары, заваленные перепрелыми, смешанными с грязью, листьями; дороги, все в ямах и глине, на которых велись раскопки, — объясняет Клюкин. — Или еще, смотрите: на улице Горького все первые этажи проданы под офисы — ну ладно. Но почему нет единого плана, чтобы все фасады и прилегающая территория выглядели одинаково? У одного — желтая плитка, у другого — синяя, у третьего — красная. Нормально это? Еще очень меня занимают Кабалинские родники. Сам Кабалинский пруд полностью угроблен, он обмелел и зарос, там и купаться нельзя, и на это всем пофигу. Зато все вцепились в эти родники, в эти 200 метров, и каждый год выделяют деньги, полируют их, чистят. Да вы на сто метров от них отойдите — там же срач! Еще есть такой момент — когда собственник в частном секторе самовольно занимает территорию вне границ своего участка. Вот такие сюжеты тоже хотелось бы увидеть в номинации «Загородный пейзаж». Ну а в номинации «Промышленный пейзаж» прошу заострить внимание на промзоне СУМЗа: справа, в сторону Первоуральска, лес завален шлаком и бытовым мусором.

Согласно правилам конкурса, работы принимаются до середины ноября. По словам Александра Клюкина, если желающих поучаствовать будет много, оргкомитет обязуется проводить этот фотоконкурс регулярно — не реже одного раза в квартал.

— Я знаю, что в бюджете на 2013 год были заложены 6 млн рублей на экологические программы. Куда пошли эти деньги? Что изменилось в городе? — говорит Клюкин. — Понимаете, хочется показать, что в городе есть проблемные места, на которые администрация должна обратить внимание и, возможно, изыскать хоть какие-то средства, чтобы их ликвидировать. Надеюсь, так и будет.

Правила участия в фотоконкурсе «Ревда без розовых очков»

1. Конкурс проводится в трех номинациях:

а) Городской пейзаж (свалки во дворах, разбитые дороги, обшарпанные фасады, стоянки на газонах).

б) Загородный пейзаж (места отдыха, частный сектор).

в) Промышленный пейзаж (безжизненные промзоны предприятий, последствия заводской урбанизации).

В каждой номинации предусмотрены три призовых места.

2. Каждый участник имеет право прислать до пяти работ в каждую из номинаций.

3. Фотографии должны быть качественными, авторскими, недавно снятыми, а также наглядно показывать расположение грязного места (макросъемка не приветствуется).

4. Обрабатывать фото в графическом редакторе не нужно.

5. Фото следует присылать по эл.почте revda-konkurs@yandex.ru или приносить в редакцию газеты «Городские вести» по адресу: ул. Чайковского, 33.

6. Обязательно следует указать номинацию, в которой вы участвуете, описание сделанных снимков, свои имя, фамилию и контактные данные.

7. Подведение итогов конкурса состоится в ноябре. Победители получат денежные премии.

Полные правила участия в конкурсе здесь.

Новости редакции

Популярное