— Эх, если бы вы побывали летом у нас в саду! У нас сад в Мариинске, 30 соток, дом, яма — мы заполняем ее банками с домашними заготовками. Наверное, удивились бы, увидев, сколько там всего, — Наталья Бороздина с удовольствием делится секретами ведения домашнего хозяйства. Ее «супер-огурцы» — целую банку! — принесенные на конкурс «Соленья-варенья», сотрудники редакции съели за пять минут. Похвалили и попросили еще. Когда мы уходили из дома Бороздиных, Наталья вручила нам еще одну банку — на этот раз побольше и вне конкурса.
Наталья работает в детском саду «Развитие». Рассказывает, что рано вышла замуж, и как-то сразу научилась готовить — в том числе, и банки закатывать. Обучала мама — но рецепты квашеной капусты и соленых огурцов быстро прискучили молодой домохозяйке, и она начала искать «что-то новенькое, интересненькое» в Интернете, журналах, спрашивала совета подруг.
— Вести домашнее хозяйство очень нравится, готовить, делать заготовки на зиму. Особенно здорово — если что-то хорошо получается. Это интересно, — улыбается Наталья.
А у нее, судя по всему, хорошо получается все — квартира у Бороздиных большая, просторная, светлая и очень чистая. Муж Андрей, индивидуальный предприниматель, сам сделал перепланировку и ремонт. Сын, девятиклассник Кирилл, во всем помогает отцу.
Дом в Мариинске, о котором с удовольствием рассказывает Наталья, — на ее мужчинах. И огород тоже: окучить, посадить, полить, прополоть — это их работа.
— А моя работа — собрать, приготовить и сохранить. И еще очень люблю цветы. В огороде летом у меня каждый сантиметр засажен кустами и цветами — от роз до календулы и ромашек, — делится хозяюшка.
Мужчины ее готовить не умеют и не любят — ну, разве что яичницу пожарить или чайник согреть. Зато с удовольствием помогают маме лепить пельмени. И обязательно делают счастливый — с солью.
— К нам часто приходят гости, друзья и близкие, — рассказывает Наталья. — А летом дома не бываем: почти все время проводим в деревне. Андрей занимается охотой, ему все — лес, лес, лес. Мы — с ним. На лодках катаемся, купаемся. Рядом огород родителей, папа еще пчел держит…
Наталья признается: соленые огурцы — это ее фирменное блюдо, они нравятся всем и съедают их сразу.
— Еще делаю кабачковую икру. Из яблок — компоты, из ягод — варенье. В этом году ягоды больше морозили, потом достаешь, сахаром присыпаешь, и ешь, — рассказывает Наталья. — Банки закатываю сама, но научилась не сразу. Поначалу пользовалась автоматической машинкой, но она неудачная, оставляла зазоры между крышкой и горлышком банки. Потом мы купили другую, спиралькой, она закручивает плотнее.
Рецепт огурцов, которые дружно съели в редакции, Наталья с мужем «дорабатывали» методом проб и ошибок: когда впервые приготовили, показалось многовато соли. Потом — много масла. В общем, меняли рецепт по ходу пьесы — и сейчас он, на вкус Бороздиных, идеален.
Супер-огурцы от Натальи Бороздиной
Что нужно: укроп, морковь, черный перец горошком, лук, некрупные огурцы. Для маринада: 2 л воды, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана уксуса 9%, четыре ст.л. соли.
Как готовить: огурцы разрезать вдоль на 4-6 частей. На дно 0,7-1-литровой банки положить зонтик укропа, 6-7 кружочков моркови, 4-5 горошин перца, колечки лука. Залить маринадом и стерилизовать 10 минут.
Хорошо хранятся в холодильнике или на балконе, красиво выглядят, не надо резать, чтобы подать на стол. Съедаются за пять минут!
Уважаемые кулинары, мы ждем ваших домашних заготовок! Мы уже очень ждем ваших блюд и даже приготовили ложки и вилки. Пожалуйста, звоните по тел. 3-46-29 (спросить Валентину Пермякову) или приходите в редакцию по адресу ул. Чайковского, 33. Каждый участник конкурса получает подарок от редакции. Победителя определим перед Новым годом.