2013-12-05, 22:40 Новости Нона Лобанова 6 498

Пионерский галстук, парта, рисунки — больше ста экспонатов собрали в музее Героя России, летчика Игоря Ржавитина, который открыли в Ревде

1
Игорь Родобольский, директор Регионального центра патриотического воспитания: «Мне, к сожалению, не пришлось познакомиться с Игорем, но я разговаривал с многими ребятами из Актюбинского летного центра, кто служил с ним, кто воевал рядом с ним, и с их слов я подтверждаю, что он — легенда, легенда авиации, один из лучших штурманов не только России, но и мира. Спасибо, что вы храните память о нем».
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

2 декабря в школе №3 открылся музей Героя России летчика Игоря Ржавитина. В этой школе учился будущий полковник авиации, здесь его «годы лучшие текли в ожидании неба», а сейчас школа, где всегда уделялось большое внимание именно патриотическому воспитанию, носит его имя. Открытие музея, работа по созданию которого шла несколько лет, было приурочено ко Дню рождения Игоря Ржавитина — 1 декабря ему исполнилось бы 45 лет — и Дню героев Отечества, отмечающемуся 9 декабря.

… Пятиклассник Игорь Ржавитин в сочинении на тему «Если бы я был взрослым» писал: «Если бы я был взрослым, то я бы стал работать, помогать везде людям, я добивался бы мира на Земле. А может быть, я стану летчиком. Как красиво видеть родную землю с высоты птичьего полета. Я стал бы испытывать новые самолеты. А если надо, я защищал бы нашу Родину».

Почетными гостями школы в этот день стали директор Регионального центра патриотического воспитания Герой России Игорь Родобольский, глава городского округа Ревда Геннадий Шалагин, председатель городского Совета ветеранов Павел Надымов, председатель правления Союза ветеранов боевых действий Алексей Кокшаров, ветераны, учителя Игоря, и, конечно же, родные — родители Виктор Петрович и Галина Тимофеевна Ржавитины, младшая сестра Марина (она тоже выпускница школы) и супруга Любовь Ивановна, живущая сейчас в Екатеринбурге. К сожалению, не смогли приехать сын Денис и дочь Маша — оба учатся в Москве.

— Этот музей не только память, это история о том, как мечта воплощается в жизнь, — сказала на церемонии открытия директор школы №3 Анна Кочнева, тепло поблагодарив тех, кто помог создать музей: в первую очередь, это родители и сослуживцы, а также одноклассники Игоря, предоставившие экспонаты.

Штурман-испытатель Игорь Ржавитин, вошедший в десятку лучших штурманов-испытателей мира, освоивший более 20 типов и модификаций самолетов, отдал свою жизнь за Родину во время боевого вылета 9 августа 2008 года…

Право разрезать символическую красную ленточку предоставили директору школы Анне Кочневой и отцу героя Виктору Петровичу, и музей принял первых посетителей. Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru
Право разрезать символическую красную ленточку предоставили директору школы Анне Кочневой и отцу героя Виктору Петровичу, и музей принял первых посетителей.
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

В музее собрано около сотни экспонатов. Личные вещи, фотографии, документы Игоря. Вот его парта. Его школьная форма, пионерский галстук. Масса Почетных грамот — за хорошую учебу, за активное участие в общественной жизни, за активную военно-патриотическую работу.

Общая тетрадь с текстами песен, выведенными аккуратным почерком, и гитарными аккордами — Макаревич, Розенбаум, армейские песни. Открыта на страничке: «Высоко-высоко над землей синева, это мирное небо над родиной, но простые и строгие эти слова: «Боевым награждается орденом…»

Самодельная открытка с 23 Февраля от девочек класса, с их фотографиями и стихотворением: «Пройди по жизни яростно и смело…»

План доклада на комсомольском собрании (Игорь возглавлял комсомольскую организацию школы): «Но нельзя не отметить неудовлетворительную работу шефов классов…» И везде — самолеты. Вырезки из журналов, рисунки…

risunki
…И везде — самолеты. Вырезки из журналов, рисунки…
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Навигационная линейка, навигационный расчетчик, высотный компенсирующий костюм, маска. Это уже из другого времени, когда мечта сбылась.

Когда-то в этих самых стенах на классных часах Игорь, сидя за последней партой в среднем ряду, с замиранием сердца слушал воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и учился у них. Теперь новое поколение школьников будет здесь узнавать его. Мальчика, мечтавшего о небе, человека, каким вырос тот мальчик. И — учиться у него. Верности своей мечте, мужеству, преданности Отечеству.

Он всегда был на улыбке

Елена Бледнова, одноклассница Игоря Ржавитина с пятого класса:

— Когда Игорь окончил летное училище, он нас всех собрал, он был такой счастливый, потому что действительно исполнилась его заветная мечта. И мы радовались вместе с ним, потому что у нас у всех была вся жизнь впереди. А вообще он был человеком очень жизнерадостным, он всегда был на улыбке. Конечно, не забудутся совместные походы, сбор макулатуры, класс у нас был очень дружный… Я стала учителем, как и хотела, и вернулась в родную школу, работаю уже более 25 лет. Так что моя мечта тоже сбылась…

Новости редакции / Блоги

Популярное