Задайте вопрос издателю и главному редактору «Городских вестей» Валерию Безпятых

Ответы на заданные вопросы (обновление от 12 марта, 11.00)

1. Клюкин Александр:

Валерий Александрович, вопрос простой и однозначный…. Почему ваш коллектив проявил неуважение к ветеранам, постоянно пишущими статьи и заметки для вашего издания, это Гавриленко и Калашников? Они оба были на вашем празднике в ДК, сидели и хлопали вам. Уж кто, кто как не они в сумме написали больше статей чем любой ваш «профессионал» и замечу отклики в интернет издании были тоже не малые на их публикации. В общем я расстроен и думаю, что нужно исправить ситуацию. Начинать новую историю со старыми долгами не красиво.

Валерий Безпятых:

Мы ни в коем случае не хотели проявить неуважение к Ивану Андреевичу и Сергею Александровичу. Мы действительно недостаточно времени и слов со сцены уделили нашим друзьям, внештатным авторам. Мы отметили только активно сотрудничающих с нами именно в последнее время Андрея Серебренникова, Александра Ульянова и Светлану Романчук, вручив им первые наши удостоверения народных корреспондентов. Конечно, надо было упомянуть и Николая Захаровича Лупача (светлая ему память) и Людмилу Федоровну Федосееву. Наших народных обозревателей Андрея Шляпникова, Александра Дергунова, Ксению Бугрову, Бориса Пестова, Григория Мирошина, Людмилу Еремину. Наших молодых авторов из «6 подъезда». Наших «источников» и ньюсмейкеров. И про почтальонов надо было больше добрых слов сказать. И про частных распространителей. Задним числом многое бы хотелось подкорректировать. Ну вот, не доработали мы на этот раз, простите нас. Мы на самом деле всех вас очень любим и уважаем! И постараемся научиться на своих ошибках.

2. Vasiliy Ivanov:

Валерий Александрович, 1 кто или что вам мешает в работе? 2. испытываете вы или нет негативное давление на ваше издание со стороны местной власти?

Валерий Безпятых

1. Помимо внешних факторов, типа погоды, политики, экономики и рынка труда — исключительно я сам. Может мешать мое настроение, мое здоровье, мои ошибки и недоработки. Понятней работать, когда все заслуги — коллектива, а все «косяки» и проблемы, в конечном итоге, начальника.

2. Вот не поверите – нет! По крайней мере – очень давно нет. Последний раз это случалось несколько лет назад, в первоуральских «Городских вестях», когда им «вдруг» все торговые сети одновременно отказали в распространении. По властному распоряжению, разумеется. Называть давлением не всегда охотное соблюдение закона в части предоставления информации со стороны местной власти, я бы не стал. Скорее всего, это – просто не совсем умная и недальновидная позиция. Отказывают в информации ведь не нам, а нашим читателям. Что, в перспективе, может неблагоприятно этой же власти и откликнуться.

3. Людмила Дурумбетова:

Я не спорю- газета интересная. Коллектив-одна молодежь Стареньких осталось совсем мало .Ну может это и к лучшему .Но куда делись Зиновьевы? Ведь они прекрасные были журналисты. Не говорите, что сменили место жительства. Причина?

Валерий Безпятых:

Ну почему же были? И есть. Смена места жительства, разумеется, вторична. Первично то, что они уволились. Надежда по моей просьбе, Евгений — вопреки моему желанию. Причина, разумеется, во мне. Не сумел удержать бурную энергию Нади исключительно в мирном русле. Евгений, полагаю, уволился во многом из супружеской солидарности. А также из-за отсутствия внятных карьерных перспектив. А это уже вполне объяснимо. Новые проекты, которыми мы фонтанировали в годы успехов и изобилия разом прекратились с приходом кризиса. Новых интересных рубежей я ему, как менеджер, предложить не смог, сам он, как редактор, тоже не сумел или не захотел генерировать новые идеи роста, хотя полномочия на то у него были. Ну и, вероятно, я перестал устраивать его как руководитель. В любом случае, багаж, с которым он ушел, более чем достаточен для любой карьеры в этой сфере. Он — реально лучший редактор среди известных мне редакторов в малых городах России. И я горд, что привел его в профессию и способствовал его становлению как журналиста и редактора. И, разумеется, благодарен за то, что целых 7 лет из 20-ти именно он был редактором нашей газеты.

На всякий случай, повторю и здесь: версия, что причиной увольнения Евгения якобы были его публикации и последующее некое давление на меня со стороны бизнеса или власти — разумеется, чушь полная. Цензуры у нас как не было, так и нет.

4. Roman Schuplov:

Валерий Александрович, читаю «Городские вести» с удовольствием, и хотел бы задать вам несколько вопросов:

1. Хотели бы вы, при наличии достаточных средств, разумеется, выйти за рамки печатной прессы (уж простите, но сайт, где перепечатываются статьи из газеты, я таковым назвать не могу) и начать какие-нибудь мультимедийные проекты, например, связанные с телевидением (хотя бы в виде отдельных видеорепортажей, которые бы выкладывались на сайте)?

2. Не секрет, что рынок печатных СМИ во всём мире (Россия не исключение) находится в глубоком кризисе. Сокращаются тиражи, закрываются издания, уменьшается сеть распространения. В этой связи, каким вы видите будущее российской печатной прессы в целом и вашей газеты в частности? Ведь если вы стремитесь отметить 50-летие газеты, вы должны представлять, что ждёт вашу газету в будущем (пускай, и не через 30 лет, но хотя бы через 10).

3. И наконец, самый конкретный вопрос. Зачем в Вестях печатается вкладка «Новости из области»? Не влияет ли этот контракт (фактически с областным Правительством) на содержание ваших статей (писать менее жёстко, чтобы не отдали вкладку и деньги, которые за неё платят, конкурентам)?

Валерий Безпятых:

1. Разумеется. Ключевое слово тут «при наличии достаточных средств». Если добавить сюда «при наличии достаточных кадровых ресурсов» — картинка будет полной. И, да, направление верное, все потенциально интересные пути развития в той или иной степени все равно связаны с интернетом

2. Бумажная пресса в нынешнем виде проживет, вероятно, еще 10-15 лет. Потом станет чем-то вроде натуральных продуктов — качественной и не всем по карману. По сути, мы продаем не газету, а информацию в разных формах, просто бумажную форму пока проще и привычней монетизировать. А количество наших читателей давно уже равно сумме читателей бумажной и электронной версии. Есть еще один интересный показатель — наши доходы от «бумаги» и от «интернет». Доля интернет-доходов у нас пока незначительна, но упрямо растет вверх. Соответственно растет и понимание того, что в развитие интерент-проектов надо вкладывать все большую (или, как минимум соответствующую) часть общих доходов. Думаю, уже в ближайшие лет 5 (если не раньше) эти доли сравняются. Соответственно, изменится и структура нашей организации.

3. Отличный вопрос. В том то и отличие нашей газеты от большинства других — мы можем себе позволить, как бы нам это ни было невыгодно, отказаться от подобных проектов в том случае, если условием участия в них будет цензура нашей основной газеты. Мало того, мы оговорили заранее, что если во вкладке будут публиковаться спорные, с точки зрения закона и этики публикации, мы, в одностороннем порядке можем прервать контракт. А пока и нас, и наших читателей вкладка устраивает. Нас с точки зрения качества вкладки и доходности от нее. Читателей с точки зрения увеличения объема информации и регионального взгляда на знакомые им проблемы. Мы как раз только что, по просьбе редакции «Новостей из области» закончили небольшое анкетирование о вкладке среди наших читателей. Отзывы, в целом, благоприятные.

5. Pobor:

Валерий Александрович, общеизвестно, что ПО WEB-сайта с оформлением

«Disqus» не ваша редакционная разработка, не ваша интеллектуальная собственность.

1. — Платите ли вы отчисления правообладателю за ПО сайта, за эксплуатацию, за размещение своей рекламы? Или лицензия на это ПО вами куплена?

2. — Моя регистрация действительна и на других страницах «Disqus» в сети, но НИГДЕ НЕТ такой самоуправной, жесткой и «защитной для редакторов» модерации…

У вас получается сайт для безграмотных, своенравно видящих и толкующих призвание и задачи журналистов, авторов статей, выступающих , мягко говоря, со своей ЛИЧНОЙ точкой зрения и ЛИЧНЫМ видением Событий, но спорить с автором рядовому форумчанину «не моги». — Автор статьи забанит…

А ведь это уже не инфо-сайт, а сайт пропаганды редакционных взглядов сотрудников газеты. С неугодными нами-инакомыслящими…

Получается сайт ГВ для редакции, а не для посетителей сайта. ТАК?

3. — Сравнительно недавно вы вели опрос форумчан по правилам поведения, ведения дискуссий на сайте ГВ, но НИ ОДНОГО предложения от посетителей сайта «не прошло». Прошли только ваши внутриредакционные правила…. Где наряду с общероссийскими запретами на явный мат, призывы к войне и терроризму, нац.розни, размещению порно.., редакция ввела «защиту» своих сотрудников в непрофессионализме, предвзятом мнении, насаждении своих видений в развитии культуры, спорта, предвзято и непрофессионально оформленных «голосований»… и т. п. Не правда ли, — похоже один в один с общественными слушаниями в нашей Ревдинской Думе: — «говорите, что хотите, а мы втихаря сделаем как МЫ хотим….». ТАК?

Валерий Безпятых:

1. Нет, не платим. Disqus является условно-бесплатным как для комментаторов, так и для владельцев сайтов. WordPress, на котором написан наш сайт тоже распространяется по открытой лицензии. Платим Shutterstock за пользовании его банком фотографий и РИА-Новости за инфографику. Программное обеспечение, стоящее на редакционных компьютерах, тоже лицензионное. Стараемся быть аккуратными в вопросе авторских прав. И других к этому призываем — уже не раз судились (и не безуспешно) по поводу воровства принадлежащих нам статей и фотографий. Подобные претензии составляем практически еженедельно.

2. Нет, не так. Ваше категоричное «НИГДЕ НЕТ» не соответствует действительности хотя бы на том основании, что на значимой части сайтов действует премодерация, которая, по определению, «самоуправней и жестче» нашей постмодерации. Там Ваш вопрос просто мог бы не дойти ни до меня, и другие пользователи сайта о Вашем вопросе даже и не узнали бы. Авторов статей Вы также голословно обвиняете в волюнтаризме — ну не могут они вас банить, по той простой причине, что авторов у нас много, а модератор один и авторам не подчиняется. Это — факт. И, кстати, банит модератор, в том числе, и за оскорбления — авторов, других формучан, третьих лиц. Вот Вы в этом вопросе, походя и оптом, назвали наших журналистов «безграмотными». На мой взгляд, это — оскорбление и предвзятость с Вашей стороны.

3. Уважаемый Pobor, Ваше очередное категоричное «НИ ОДНОГО» не выдерживает критики. Все же есть в открытом доступе – полюбопытствуйте, вот и опрос, и результат. Правила были созданы именно на основании предложений высказавшихся форумчан. И только в том случае, когда форумчане расходились во мнениях, мы сами выбирали один из вариантов. Обратите, кстати, внимание на опрос: большинство форумчан высказались за премодерацию. Вот тут мы пока не послушались…

С Вашего разрешения, разделю Ваши претензии по модерации на нашем сайте. Удаление комментария со спорными поучениями об использовании той или иной формы глагола в статье мы по-прежнему не будем признавать «подавлением инакомыслия и свободы слова». Для этого, настаиваем, есть функция «Нашли ошибку? Выделите фрагмент с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl+Enter». Обсуждение авторов статей (их семей, пристрастий, цвета волос и стиля) мы также не считаем приоритетом данного сайта и, как и прежде, будем рекомендовать модератору отслеживать и корректировать данные высказывания. Мы по-прежнему считаем этот сайт прежде всего площадкой для свободного и открытого обсуждения городских проблем.

Что касается «предвзятых мнений, насаждении своих видений» то не могу с Вами не согласиться – это недопустимо. Мнения допустимы в личных колонках, там они «насаждениями» не являются и доступны для дискуссий. Там же мы с радостью разместим Ваше, противоположное мнение, уважаемый Pobor. Если же в информационном материале чувствуется преднамеренный перекос в сторону одной из конфликтующих сторон – то это наша вина, недоработка журналиста, редактора и вопрос для обсуждения на очередной редакционной планерке.

6. Евгений Зиновьев:

Уважаемый Валерий Александрович! Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:

1. Считаете ли Вы справедливым тот факт, что Вы являетесь единоличным владельцем бизнеса, в создание и развитие которого Вы лично не вкладывали собственные средства, а Ваш трудовой вклад вполне сравним с вкладом многих других людей. Не испытываете ли Вы некоторую неловкость в этой связи?

2. Не претендуют ли Ваши бывшие и нынешние партнеры на долю в Вашем бизнесе? Если да, то как Вам удается разруливать эти отношения?

3. Что будет с «Городскими вестями», если с Вами (не дай Бог!!!) что-то случится? Кому в этом случае будут принадлежать «Городские вести»? Не чувствуете ли Вы в этом потенциальную угрозу независимости принадлежащей Вам организации?

4. Кого из сегодняшней команды «Городских вестей» Вы видите своим преемником?

5. Появилась ли у «Городских вестей» внятно сформулированная концепция развития? Если да, то озвучьте ее основные направления?

Спасибо!

Валерий Безпятых:

Уважаемый Евгений! Оставив на вашей совести проблему сомнительной корректности ваших вопросов, отвечу на некоторые их них.

1. Замечу, что отсутствие исчерпывающей и актуальной информации должно, как правило, удерживать профессионального журналиста от высказывания однозначных утверждений. Иначе — конфуз. Ваш случай. Что касается «неловкости», равно как и массы других существующих положительных и отрицательных эмоций — они все являются неотъемлемой частью понятия «ответственность». Я ее продолжаю нести, вы — добровольно отказались. Ваше право, но тогда к чему эти вопросы? Не помню, чтобы вы были настолько озабочены чувством «некоторой неловкости» чуть раньше, когда вы лично были совладельцем этого самого бизнеса.

2. Не думаю, что это каким-то образом касается вас лично и читателей нашего сайта. Посему — без комментариев.

3. Благодарен за искреннюю заботу о моем здоровье. Есть некоторые мысли, вам о них известно. Пока ничего не изменилось. Вы не поверите — абсолютно ничего. Угроза независимости организации может появиться исключительно в том случае, если собственники окажутся за ее пределами. Если доли организации будут перепродаваться, дариться, закладываться — тогда да, есть повод поволноваться.

4. Неужели уже пора серьезно волноваться? Не озабочен пока этой проблемой.

5. Все еще в процессе. Есть небезынтересные наработки. Озвучивать не буду.

Пожалуйста.

P.S. Прошу извинения у читателей за эту, неуместную здесь, «разборку домашней утвари». Но — вопрос был задан в открытом доступе. Все дальнейшие вопросы и возражения по этой теме, если последуют, принимаю только в личку. Исключительно.

***

Уважаемые читатели! В юбилейный для «Городских вестей» год мы открываем первую интернет-конференцию с издателем и главным редактором нашего издания Валерием Безпятых. В данном случае мы изменили формат конференции. Она продлится до 21 марта. И — по возможности оперативно — Валерий Безпятых будет отвечать на заданные ему вопросы тут же, на сайте, не дожидаясь завершения конференции.

Просьба соблюдать несложные правила:

1. Здесь принимаются только конкретные вопросы Валерию Безпятых.

2. Пожалуйста, поддерживайте атмосферу взаимного уважения и формулируйте вопросы в корректной вежливой форме.

3. Комментирование вопросов, заданных другими читателями, запрещено. Если вам понравился вопрос, просто проголосуйте «за», если не понравился — «против».

bez_1Валерий Александрович Безпятых, издатель и главный редактор газеты «Городские Вести». Родился в 1969 году в Ревде. Отец – плавильщик, мать – регистратор в поликлинике. Два высших образования – филологическое и юридическое. В марте 1994 года запустил в Ревде газету «Новый город», которая впоследствии была переименована в «Городские вести». Позднее начал издавать бесплатные издания – газету «Штука» и журнал «Лимон». С 2008 года открыт офис в Первоуральске и состоялся запуск местных изданий с аналогичными названиями.

В 2005 году ему присвоено звание Журналист года Свердловской области. В 2007 году ревдинские «Городские вести» стали первыми победителями всероссийского конкурса «Лучшая региональная газета». В 2009 году первоуральские «Городские вести» повторили этот успех. В 2008 году стал лауреатом премии «Медиа-Менеджер России» в номинации «Печатные СМИ. Газеты». И до сих пор остается единственным из лауреатов Премии, представляющим малые рынки.

Издательский дом является членом Альянса Независимых Региональных Издателей России (АНРИ). В 2009-м Валерий был Президентом Альянса.

Популярное