2014-05-05, 17:46 Новости 1 484

Семейный альбом: Хлеб и жизнь

Дорогие друзья, мы начинаем публиковать на сайте истории участников нашего проекта «Семейный альбом». Мы собираем старые фотоснимки из архивов ревдинцев с весны прошлого года и накопили уже большую коллекцию. Все снимки — раритетные, у каждого — своя история: загадочная или грустная, веселая или праздничная… Публикации будут появляться на нашем сайте по понедельникам. У вас в архиве есть раритетные снимки? Вам есть, что рассказать о них? Вы хотите поучаствовать в нашей акции? Присылайте свои фото и контактный телефон на адрес konkurs@revda-info.ru. Или приносите в редакцию: ул. Чайковского, 33. Ждем!

Приятно, когда человек способен подробно рассказать о своем предке. Но если вы можете буквально по годам отследить его судьбу, — это дорогого стоит. Немногие сегодня собирают подробности жизни своих родителей. Мы, в основном, только начинаем интересоваться собственной родословной, и с сокрушением обнаруживаем, что утрачено многое. Валентина Ивановна, принесшая на конкурс это фото, хранит историю своего рода бережно. Мы желаем ей таких же внимательных и скрупулезных продолжателей этой традиции. На фото третий слева, красивый высокий молодой человек в фартуке и кепке — отец Валентины Ивановны, Иван Григорьевич Малявин. Снимок двадцатых годов, лица на нем хорошо сохранились, поэтому, наша обычная просьба, — присмотритесь внимательней. Возможно, и вы узнаете здесь своего предка. Родители Ивана были рабочими — отец возил коробы угля от углежогов. Мать батрачила и была мастерица печь разные хлебы. От нее Ване досталось призвание хлебопека. Но настоящим пекарем он стал уже после женитьбы. А здесь, на фото, еще холостой, и работа у него попроще — разгружает товар, который привозят в ревдинские магазины на лошадиных подводах.

sem_1
На фото третий слева, красивый высокий молодой человек в фартуке и кепке — отец Валентины Ивановны, Иван Григорьевич Малявин. Снимок двадцатых годов, лица на нем хорошо сохранились, поэтому, наша обычная просьба, — присмотритесь внимательней. Возможно, и вы узнаете здесь своего предка.

Вот что еще рассказывает о свое отце Валентина Ивановна: — После женитьбы он был принят на хлебокомбинат на должность мастера-пекаря. А вскоре призвали в армию. Служил два года (с 1931-го по 33-й) на станции Оловянной (сейчас это Читинская область). После службы был направлен в село Мариинск, чтобы обустроить пекарню и обеспечить село хлебом (1937-40 годы). С августа 1941-го по июль 1942-го воевал. После двух ранений вернулся домой инвалидом. И опять работал мастером кондитерского цеха в Горпищекомбинате до 1948 года. С апреля 48-го по май 49-го работал коновозчиком в Межрайторге. У Ивана Григорьевича не было никакого образования, в школу он ходил всего один год, но книги читал и умел делать разные расчеты и отчеты лучше разных образованных начальников. Иван Григорьевич воспитал четверых дочерей (1928, 1929, 1930 и 1934 годов рождения). Сейчас у него восемь внуков, 17 правнуков и десять праправнуков. Его потомки живут в Екатеринбурге, Магадане, Узбекистане. Все они — образованные, порядочные люди.

Новости редакции

Популярное