2014-07-16, 15:37 Новости Администрация сайта 35 639

Вернуть России имперский флаг предложил депутат Госдумы от ЛДПР

flag
Черно-желто-белый триколор — государственный флаг Российской Империи с 11 июня 1858 по 28 апреля 1883 года.

Заменить бело-сине-красный флаг России имперским триколором предлагает депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев и уже даже готовит соответствующий законопроект. По мнению светлой думской головы, необходимость вернуть имперский флаг назрела после присоединения Крыма к России и как следствие — роста патриотических настроений в стране. «Под имперским флагом мы одерживали блистательные победы, он способен и сегодня объединить всех граждан России», — цитируют депутата «Известия».

«Нужно, чтобы люди задумались, что за стяг развевается над Россией. Мы должны вернуть государственный флаг, который соответствует возрождающейся славе державы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, который готовит депутат.

По мнению Дегтярева, Борис Ельцин, который вернул России нынешний триколор 22 августа 1991 года (этот день считается Днем российского флага), поспешил и не посоветовался с гражданами страны.

Триколор, который сегодня является официальным символом России, был учрежден флагом Российской империи 28 апреля 1883 года. Император Александра III постановил, «чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов».  До 1896, когда Николай II придал официальный статус бело-сине-красному триколору, наряду с ним использовали черно-желто-белый триколор.

Сегодня имперские флаги используют в основном приверженцы монархизма и национализма, пишет «Интерфакс». Это же издание со ссылкой на лидера объединения «Русские» Дмитрия Демушкина сообщает о том, что националисты поддерживают инициативу Дегтярева и считают, что имперский триколор «олицетворяет собой расцвет, величие и мощь русской державы».

По подсчетам, приведенным депутатом Дегтяревым, на замену флагов на зданиях и автомобилях чиновников придется потратить около 15,5 млн руб.

Михаил Дегтярев.
Михаил Дегтярев.

33-летний либерал-демократ Михаил Дегтярев уже не раз выдвигал законотворческие инициативы, вызывавшие, мягко говоря, недоумение у коллег и общественности. К примеру, он предлагал: запретить хождение доллара на территории России; украсить форму школьников двуглавым орлом;  запретить использование слов «Россия» и «Российская Федерация» при проведении негосударственных мероприятий; закрепить в ГОСТ изображение Деда Мороза; вернуть в русский язык слово «Малороссия», чтобы им можно было официально именовать Украину.

Есть вопрос:

Вы одобряете инициативу Дегтярева?

Новости редакции / Блоги

Популярное