2014-07-23, 20:30 Новости Мария Семинтинова 2 336

Литературный проект «Я читаю»: Детство с запахом абрикосовых пирожков

logo

Друзья, давайте расскажем нашим детям о тех книгах, которые мы брали в библиотеке после пионерских сборов и потом читали под одеялом с фонариком, которые давали одноклассникам на пару дней и потом обсуждали на литературных часах в школе. О тех книгах, которые были частью нашего счастливого детства. Приглашаем вас поучаствовать в нашем новом проекте «Я читаю». Расскажите, какой вы запомнили книгу своего детства, написав нам письмо. Его можно прислать: permyakova@revda-info.ru, а можно принести: ул. Чайковского, 33. Нескучных вам книг!

Почему «Маленький принц» Экзюпери — моя любимая книга детства

semintinova1

Мария Семинтинова, semintinova@revda-info.ru, обозреватель

Книги у меня дома стоят в определенной последовательности. Те, которые я пока читать не собираюсь (о таких говорю: пока не доросла), скучают на самой верхней полке шкафа. Другие, занесенные в мой «надосрочнопрочитать» лист, с надеждой затаили дыхание ниже. Но есть и особая категория литературы — это книги мои любимые, прочитанные не раз. Они уютно расположились на средней полке, чтобы я могла дотянуться до них в любой момент.

Здесь оперлась на стенку трогательная «Шинель» Гоголя, на которую по-братски облокотились нигилистические «Отцы и дети» Тургенева. Здесь своего часа ждут «Дама с собачкой» и «Человек в футляре» Чехова. Здесь же, стоя особняком, красуется «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Книжка новехонькая, в отличие от своих соседей, которых я прочла классе в девятом. У «Принца» лакированная обложка, на которой изображен поливающий розу главный герой.

semintinova
Из личного архива. 2000-й год.

Я открыла ее впервые в читальном зале гайдаровской библиотеки. Мне, кажется, было восемь. Ее читала запоем. Не помню точно, как выглядела книга, но хорошо помню пожелтевшие от старости странички и, почему-то, запах пирожков с абрикосовой начинкой. А еще помню, какое впечатление на меня произвел диалог Маленького принца и пьяницы — тогда то, что в силу возраста мне было непонятно, начало обрастать новыми смыслами. Вот он, этот кусочек:

— Что это ты делаешь? — спросил Маленький принц.

— Пью, — мрачно ответил пьяница.

— Зачем?

— Чтобы забыть.

— О чем забыть? — спросил Маленький принц; ему стало жаль пьяницу.

— Хочу забыть, что мне совестно, — признался пьяница и повесил голову.

— Отчего же тебе совестно? — спросил Маленький принц, ему очень хотелось помочь бедняге.

— Совестно пить! — объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.

pyan

Какими именно смыслами — не скажу, это личное. Но скажу вот что: чуть ли не каждая страничка переворачивала тогда мой маленький мир и, перелистнув последнюю, я поняла, что ни много ни мало — выросла. Ведь это именно то, для чего мы читаем книги, — чтобы расти?

Сейчас, спустя 12 лет, понимаю: «Маленький принц» — одно из тех произведений, из которых мудрость можно черпать и черпать. Я, например, каждый раз открываю в ней что-то новое. На очереди — пятое перечитывание, к которому, пожалуй, приду, когда мне стукнет лет 25.

Плохо знающие меня люди часто спрашивают, мол, почему ты все время молчишь — тебе что, с нами неинтересно? Процитирую Лиса: «Слова только мешают понимать друг друга».

princilis

Все иллюстрации взяты с этого сайта, такими своих героев видел сам Экзюпери. 

Новости редакции

Популярное