2014-07-28, 13:30 Новости 321

Семейный альбом: Старший брат

staroyefoto
Этот снимок сделан в 1945 году. На фото — крестьянские дети, село Кшлау-Елга Аскинского района Башкирской АССР.

Чтобы стать участником конкурса «Семейный альбом», нужно найти в своем архиве старый фотоснимок и рассказать нам о нем. Приходите в редакцию (Чайковского, 33) или присылайте фотографии и их истории на почту konkurs@revda-info.ru, обязательно укажите свой контактный телефон. Мы ждем ваши реликвии и обещаем вернуть их в целости!

Самая младшая в семье Мардановых — Насима (шестая слева направо). Она и принесла нам снимок.

С особой теплотой и гордостью рассказывает Насима Хасановна о старшем брате Тагире (он первый на снимке). На плечи молодого человека в послевоенные годы легла обязанность быть главными в семье. Тагир был своим братьям и сестрам за отца, ушедшего воевать в первые дни Великой Отечественной и не вернувшегося с фронта. Тагир не только сам смог выйти в люди, но и дал достойное воспитание своим младшим.

Тагир добровольцем уходил на фронт, был ранен. А когда вернулся на родину, посвятил себя заботе о матери, сестрах, младшем брате.

Тагира Хасановича земляки выбирали председателем сельсовета, завотделом райкома партии, председателем колхоза и директором совхоза. Он был настоящим тружеником и уважаемым человеком. Все его любили за правдивость, доброту, мудрость, сдержанность и чувство такта.

— Брат говорил, что мир, жизнь — это водоворот, — вспоминает Насима Хасановна. — Движутся в нем вечно мнения и толки. Но всё перемалывает время. Как шелуху, сметает ложное, поверхностное и подлое. А остаются, оседают — зерна твердые, настоящие и истинные. Наш Тагир говорил, что это понимает всякий умный человек.

Младший брат, Кадим (он сразу за Насимой стоит), окончил медицинский институт, ординатуру в Ленинграде. Работал хирургом, заведующим городским здравоохранением в Ишимбае, в Уфе — главврачом санатория. Кадим — специалист высшей категории, заслуженный врач России, удостоенный медали «За доблестный труд» и ордена «Знак почета».

Сама Насима Хасановна с 1957 года живет в Ревде. Трудилась в сталепроволочном цехе РММЗ, в леспромхозе крановщицей. Она имеет много наград: «Ударник коммунистического труда», «Победитель соцсоревнования 1974 года», «Победитель соцсоревнования 1976 года», «Ударник 9-й пятилетки», медаль «Ветеран труда» и знак отличия Свердловской области «Совет да любовь». Насима Хасановна уверена, и братья с сестрами всегда так считали: самым лучшим, что есть в них, как в личностях, они обязаны Тагиру.

Новости редакции / Блоги

Популярное