2014-10-20, 20:41 Новости Ирина Капсалыкова 6 1 401

Владельцы частных скважин в Ревде рискуют здоровьем, употребляя непроверенную воду

Люди, живущие в «безводных» районах частного сектора Ревды — где нет колонок, колодцев, центрального водоснабжения — жалуются, что после оптимизации (читай ликвидации) ревдинского Роспотребнадзора негде провести анализ воды из частных скважин.

— Мы с мужем копили не один год, с пенсии откладывали, пробурили скважину, а теперь не знаем, что пьем, негде воду проверить, — возмущается пенсионерка с улицы Мамина-Сибиряка.

Другая жительница этой улицы, Нина, рассказывает, что у нее из скважины течет желтая вода (особенно весной): «Такой водой даже корову боюсь поить, поэтому отстаиваю ее и фильтрую». Галина с улицы Красных Разведчиков сообщила, что несколько лет назад в воде из скважины оказалось превышение по нитратам в шесть раз!

Наверное, не надо много рассказывать, что нитраты в воде канцерогенны, если загрязненную ими воду пить регулярно. Как узнать, насколько чиста вода в частных скважинах? Кто может сделать анализ?

В Ревде на «обломках» Роспотребнадзора все же осталось несколько специалистов Центра гигиены и эпидемиологии. Они предложили обратиться в Первоуральск, в территориальный отдел Роспотребнадзора, к которому «оптимизировали» Ревду. Впрочем, другого мы и не ждали.

Анализ воды в территориальном отделе Роспотребнадзора (в Ревде такого отдела нет) в Первоуральске стоит 2500 рублей. Плюс — транспортные расходы: три поездки туда-обратно.

Там ответили, что сначала надо приехать к ним, чтобы заключить договор на оказание услуг по анализу воды, заплатить 2500 рублей и взять тару под пробу. По словам первоуральских санитарных врачей, потом надо попробовать договориться с ревдинскими санитарными врачами, возможно, они согласятся переправить из Ревды в Первоуральск вашу тару с водой, а потом и привезти результаты. Если не договоритесь, то придется еще два раза съездить в Первоуральск.

Есть еще вариант. В принципе, в УМП «Водоканал» тоже имеется лаборатория, которая сможет проверить воду из вашей скважины. Только она не приспособлена под большие объемы исследований. Неофициально нам сообщили, что туда частным лицам можно обратиться после ноябрьских праздников. Стоимость услуги зависит от необходимости выезда на забор воды и от количества оцениваемых показателей. Порядок чисел примерно такой же, как в Первоуральске. Но сэкономите на поездках.

Проблемных «безводных» районов в Ревде только добавляется. Нет колонок и колодцев на улице Возмутителей, подвоз воды организован, но жителям такая организация водоснабжения не нравится, поначалу они возмущались, а теперь перестали. Привыкли? Приспособились? Водовозка стала ходить лучше? До сих пор не подвозят питьевую воду на Барановку жителям индивидуальных домов — а тамошние колонки запитаны от скважины с «технической» водицей. Естественно, раз власть не создает нормальные условия для жизни, население само добывает воду — бурят скважины.

А вот какая в них вода — большой вопрос. Люди обращают внимание на запах, цвет, степень прозрачности воды. Но, к примеру, нитраты на вкус и цвет не определишь. Наверное, неслучайно у нас из года в год растет онкозаболеваемость. Поймет ли житель частного сектора, который наскреб денег на скважину, необходимость лабораторной проверки того, что он пьет? Отдаст ли за исследование кругленькую сумму? Поймет и отдаст, если людям регулярно объяснять, что это важно для их здоровья, здоровья их детей и внуков. А городским администрации и депутатам следует подумать, как упростить и даже, может быть, удешевить анализ воды из частных скважин.

Новости редакции

Популярное