2014-10-20, 20:41 Новости Ирина Капсалыкова 6 1 409

Владельцы частных скважин в Ревде рискуют здоровьем, употребляя непроверенную воду

Люди, живущие в «безводных» районах частного сектора Ревды — где нет колонок, колодцев, центрального водоснабжения — жалуются, что после оптимизации (читай ликвидации) ревдинского Роспотребнадзора негде провести анализ воды из частных скважин.

— Мы с мужем копили не один год, с пенсии откладывали, пробурили скважину, а теперь не знаем, что пьем, негде воду проверить, — возмущается пенсионерка с улицы Мамина-Сибиряка.

Другая жительница этой улицы, Нина, рассказывает, что у нее из скважины течет желтая вода (особенно весной): «Такой водой даже корову боюсь поить, поэтому отстаиваю ее и фильтрую». Галина с улицы Красных Разведчиков сообщила, что несколько лет назад в воде из скважины оказалось превышение по нитратам в шесть раз!

Наверное, не надо много рассказывать, что нитраты в воде канцерогенны, если загрязненную ими воду пить регулярно. Как узнать, насколько чиста вода в частных скважинах? Кто может сделать анализ?

В Ревде на «обломках» Роспотребнадзора все же осталось несколько специалистов Центра гигиены и эпидемиологии. Они предложили обратиться в Первоуральск, в территориальный отдел Роспотребнадзора, к которому «оптимизировали» Ревду. Впрочем, другого мы и не ждали.

Анализ воды в территориальном отделе Роспотребнадзора (в Ревде такого отдела нет) в Первоуральске стоит 2500 рублей. Плюс — транспортные расходы: три поездки туда-обратно.

Там ответили, что сначала надо приехать к ним, чтобы заключить договор на оказание услуг по анализу воды, заплатить 2500 рублей и взять тару под пробу. По словам первоуральских санитарных врачей, потом надо попробовать договориться с ревдинскими санитарными врачами, возможно, они согласятся переправить из Ревды в Первоуральск вашу тару с водой, а потом и привезти результаты. Если не договоритесь, то придется еще два раза съездить в Первоуральск.

Есть еще вариант. В принципе, в УМП «Водоканал» тоже имеется лаборатория, которая сможет проверить воду из вашей скважины. Только она не приспособлена под большие объемы исследований. Неофициально нам сообщили, что туда частным лицам можно обратиться после ноябрьских праздников. Стоимость услуги зависит от необходимости выезда на забор воды и от количества оцениваемых показателей. Порядок чисел примерно такой же, как в Первоуральске. Но сэкономите на поездках.

Проблемных «безводных» районов в Ревде только добавляется. Нет колонок и колодцев на улице Возмутителей, подвоз воды организован, но жителям такая организация водоснабжения не нравится, поначалу они возмущались, а теперь перестали. Привыкли? Приспособились? Водовозка стала ходить лучше? До сих пор не подвозят питьевую воду на Барановку жителям индивидуальных домов — а тамошние колонки запитаны от скважины с «технической» водицей. Естественно, раз власть не создает нормальные условия для жизни, население само добывает воду — бурят скважины.

А вот какая в них вода — большой вопрос. Люди обращают внимание на запах, цвет, степень прозрачности воды. Но, к примеру, нитраты на вкус и цвет не определишь. Наверное, неслучайно у нас из года в год растет онкозаболеваемость. Поймет ли житель частного сектора, который наскреб денег на скважину, необходимость лабораторной проверки того, что он пьет? Отдаст ли за исследование кругленькую сумму? Поймет и отдаст, если людям регулярно объяснять, что это важно для их здоровья, здоровья их детей и внуков. А городским администрации и депутатам следует подумать, как упростить и даже, может быть, удешевить анализ воды из частных скважин.

comments powered by HyperComments
Светлана Романчук
2014-10-20 21:39:00
"А городским администрации и депутатам следует подумать, как упростить и даже, может быть, удешевить анализ воды из частных скважин." ©о чём вы? бюджет трещит по швам от дефицита, а вы про "удешевить".. это ж сразу больше головной боли, заседаний со своими, тут же меньше будет капать в карман. нет, это нереально...
Pobor
2014-10-20 21:42:00
Ирина, вы правы! Я уже ответил, по сути, на все Ваши вопросы в соседней ветке про "червей в пельменях", и добавить более мне нечего. "Оптимизировал" Медведев по желанию "трудящихся" Роспотребнадзор, - - так значит "трудящимся" и надо было! Жаль что просто о людях Правительство РФ не подумало! Зато ранее принятый закон "Не кошмарить бизнес!!!" кошмарит всех нас. Молчим-с в "заботливом комфорте о нашей веселой жизни". И чем дальше, - тем нам "комфортнее" живется. Еще незабвенный "фокусник слова" Черномырдин хорошо и правильно сказал: - "Мы еще будем жить так, что внуки и правнуки завидовать нам будут!"
Клюкин Александр
2014-10-20 22:30:00
Ирина, ты забыла про обещания решить эту проблему Шалагина, когда он встречался с жителями на К.Разведчиков. Это пожалуй самое обидное из его невыполненных обещаний. Просто забыл наверное. А люди лично с меня справляют его обещание,т.к. я был инициатором встречи. Забыла совершенно про казанку, где вообще нет воды, где воду привозят водовозками и выливают в яму в земле. Если не успел набрать мутной воды, то на завтра и такой не будет, она попросту впитается в землю. Забыла ЖБИ. Многострадальный район, где и скважины то бурить нельзя. Почьва на многие сотни метров пропитаны всей таблицей. И наверное уже не забыла, а не написала умышленно, что вода подаваемая водоканалом техническая и ее нельзя пить, а вот деньги берут как за минеральную. Честно сказать стыдно за власти города, стыдно за Шалагина, так горячо взявшемся за решение проблем и так громко здувшемся.
Zemlyak
2014-10-22 15:19:00
Результатам исследований ,полученным в "Водоканале" боюсь верить,т.к. они могут необъективно отражать ситуацию из-за желания "Водоканала" расправиться со своими потенциальными "конкурентами" и доказать ,что их вода единственно лучшая.К ним можно отправлять на исследования только пронумерованные пробы без указания адресов забора (т.н."слепой метод).Первоуральская лаборатория в этом смысле должна быть более объективна.Единственным выходом для личных скважин вижу установку на каждой эффективных фильтрующих систем с регулярной заменой и очисткой.Их на рынке сейчас пруд -пруди:на всякий вкус и кошелёк.Здоровье семьи того стоит.
krestik
2014-10-22 23:29:00
1. Если есть желание и финансы - в бург, в аккредитованную лабораторию. Первег - не столица мира сего. 2. Можно поставить обратный осмос или дистиллят пить. Ессно, искусственно возмещая в такую воду необходимые соли. Но это дорого. Остальное в полной мере не избавит от проблемы
DocPsh
2014-10-22 23:56:00
Саныч, в программе "твоей лучшей подруги" - главного эЯколога из администрации есть скважина за 2 ляма ..... правда на Ледянке .... Кста, не вздумай покупать землю на Ледянке ..... если узнают, то похоронят эту скважину .... ну и 2 ляма с ней вместе
Новости редакции

Популярное