Депутат Анастасия Чернышева рассказала о своей предвыборной программе

— Одна я не смогу ничего сделать, конечно. Но мне поможет «Единая Россия».

Анастасия Чернышева, 20-летняя студентка РМТ, которая 11 декабря выиграла выборы в молодежный парламент Свердловской области, дала первое большое интервью порталу Ревда-инфо.ру. На встречу в редакцию девушка в строгом деловом костюме, держа в руках блокнот с флагом России на обложке. В блокноте — ее предвыборная программа, важные записи, пометки о встречах. Пора привыкать к солидному образу: впереди — два года работы в парламенте, которая для нее интересна и желанна. О своей предвыборной программе и о том, как ей удалось победить на выборах, Анастасия честно рассказала нашим читателям.

anastasiya
Анастасия Чернышева родилась 16 августа 1995 года. Три года назад приехала в Ревду из Екатеринбурга. Там училась в лицее №110, переехав в Ревду, решила заняться юриспруденцией и поступила в РМТ на специальность «право и организация социального обеспечения». Планирует поступить в юридический университет. Работает в салоне красоты «Милена». Занимается карате у Евгения Мамро. Принимала участие в конкурсе «Мисс Ревда — 2015», получила приз в номинации от спонсора. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

(слушать интервью целиком)

— Анастасия, поздравляем с победой первую в истории девушку-депутата от Ревды! Кто сообщил тебе о триумфе?

— Избирком. Они позвонили и в трубку прокричали: «Поздравляем!» Я, конечно, читала новости, сообщили, что я лидирую, но мне не верилось. Неужели за меня голосуют? Но когда мне позвонили из избиркома, я поняла: всё, победа. Камень с души упал, все было не зря.

— А что именно было не зря?

— Я много встречалась со школьниками и студентами. Обсуждали мою предвыборную программу, отвечала на вопросы. Мы с ними нашли общий язык. Каждая встреча занимала обычно час-полтора. Мы смеялись, шутили. На СУМЗе меня поначалу встретили напряженно. Но когда я рассказала о себе, о своей программе, один парень встал и сказал: «Ты меня убедила, я буду голосовать за тебя». Это было очень приятно. И вообще, разговоры с молодежью имеют большое значение.

— Почему?

— Я хочу, чтобы молодежь развивалась в пределах нашего города, а не уезжала жить в Екатеринбург. Но при этом чтобы сама развивала свой город.

— Так понимаю, это прописано в твоей предвыборной программе. Расскажи о ней.

— В ней пять пунктов. Первый: защита интересов молодых. Общаясь с ребятами в школах, я поняла, что многие не знают свои права, и им нужна помощь. А взрослые специалисты требуют за нее денег. Я же всегда нахожусь в сети Интернет, никуда не пропадаю, и могу проконсультировать. В серьезных вопросах буду опираться на партию «Единая Россия». Второй пункт программы — «Поддержка стар-апов молодых». В Ревде проходит конкурс бизнес-проектов. Я готова помогать в развитии бизнес-идей ревдинской молодежи.

— Каким образом?

— Одна я не смогу ничего сделать, конечно. Но мне поможет наша партия. Я хочу, чтобы молодежь Ревды была вовлечена во все интересные дела. Как это говорится? Если не ты занимаешься политикой, то политика займется тобой. Итак, третий пункт моей программы. Повышение роли молодежи в развитии города, об этом я уже сказала. Нужно помочь молодежи развивать наш город, сделать его чище, красивее. Посредством создания волонтерских движений для разных целей. Четвертый пункт — получение профессионального образования. Многие школьники еще не знают, кем хотят стать, и это большая проблема. Я готова вести диалог с молодежью, проводить профориентационные тесты, чтобы выявлять склонности молодежи к разным профессиям. Опыт у меня есть. Еще интересная идея — «Ярмарка профессий», когда представители разных профессий рассказывают о своей работе и ребята могут выбирать, что им интересно. Эту идею мне подсказали на предвыборной встрече. Пятый пункт моей программы — создание доступных центров досуга. Я проводила соцопрос о досуге в Ревде, и поняла, что ребята после учебы сидят дома или просто гуляют. Нужно создать места, где они смогут отдыхать.

— Но это невозможно сделать бесплатно! Где же взять деньги?

— Приведу пример: в Екатеринбурге у нас была такая же ситуация во дворе, на четыре дома ничего не было. И тогда все жители скинулись минимальными суммами, и нам через месяц построили прекрасную площадку. Я и хочу, чтобы молодежь не думала: «Мы сидим, а власть ничего не делает», а сама вкладывала силы в свой город. Готова сама работать в этом направлении, консультироваться со специалистами, вести за собой молодежь.

— Как ты думаешь, что тебе предстоит делать в молодежном парламенте?

— Там я могу представить городской округ Ревда в лучшем свете. Посоветоваться с коллегами о том, как они решают проблемы на местах: например, с отсутствием мотивации у молодежи в городе. Это опыт, который я буду применять в нашем городе.

— Ты баллотировалась от «Молодой гвардии» партии «Единая Россия». Как это вышло?

— Меня заметили на конкурсе «Мисс Ревда». Вообще, этот конкурс многое мне дал. До него я была замкнутой, думала, что у меня ничего не получится, я ничего не достойна. После конкурса стала увереннее. У меня такой характер, я склонна к великим делам. На конкурсе я постоянно занимала позицию лидера, давала советы, девочки ко мне прислушивались. И это не могло остаться незамеченным. И когда мне позвонили из местного отделения партии с предложением стать кандидатом в парламент от партии, я сразу же согласилась.

— То есть, до выборов в партию ты не входила?

— Нет, но я всегда была лояльна к ней. Она великая, это настоящая партия власти, единственная, которая что-то делает для развития России. И я всегда защищала ее в обсуждениях в Интернете, посещала мероприятия с ее участием. Меня называют молодой активисткой «Единой России». Конечно, для меня это новая сфера. Я хочу себя в ней попробовать. Если у меня получится, это будет шаг для моего дальнейшего развития.

— Приходилось ли тебе общаться с чиновниками и депутатами?

— В администрации Екатеринбурга приходилось, когда мы хотели провести там флеш-моб. На городских мероприятиях общалась с Андреем Васильевичем Мокрецовым. Он меня очень сильно поддерживал, говорил, что у меня все получится. Это здорово, поддержка много значит.

— Один из людей, поддержавших тебя, это кандидат в депутаты парламента Артем Мухатаров, который снял свою кандидатуру с выборов в твою пользу. Ходит слух, что ему за это даже заплатили…

(смеется) Я об этом не слышала, и Артем наверняка тоже не слышал. И если я ему скажу, он спросит, где эти деньги. Это глупости. Мы с Артемом общаемся очень хорошо, он меня поддерживает, звонил мне в день выборов, все спрашивал, победила ли я. Артем был моим главным соперником. Но у него дипломный курс, и он принял решение заняться учебой. Но он не должен оставаться в тени. И вы будете видеть нас вместе: у нас партнерские отношения и мы поддерживаем друг друга.

— Ты учишься и одновременно работаешь в салоне красоты «Милена». Почему?

— Я там многому учусь. Считаю, что девушка должна выглядеть красиво всегда. Я наблюдаю, как девушки в салоне работают, консультируют клиентов по поводу масок для волос, лица, и это мне нравится. Хочется знать, что еще я могу сделать, чтобы стать еще красивее. Директор «Милены» Олеся Мамро во всем меня поддерживает, и я ей за это благодарна.

— Ну и последний вопрос. Пойдешь ли ты, получив сейчас опыт работы в молодежной думе, в большую политику?

— Серьезно я об этом пока не задумываюсь. Если у меня получится работа в молодежном парламенте, подумаю и о политической карьере.

Анастасию ждет работа с документами
— Вообще, в этой лиге играют команды, которые четко понимают, что такое КВН, как играть, как шутить, и с ними работают хорошие руководители, так что посмотреть будет интересно. Иван Сазанов, режиссер команды КВН «Пальчики»

Иван Сазанов, депутат молодежного парламента Свердловской области II созыва (2013-2015 годов):

— Поздравляю Анастасию с победой! То, что выборы выиграла девушка, это нормально, в мировой политике примеров много: например, Маргарет Тэтчер, Ангела Меркель и т.д. К сожалению, не знаком с Анастасией лично, о ее агитации тоже ничего не слышал, единственный кандидат, который ко мне обращался, это Аркадий Ломовцев. Могу сказать, что Анастасию в парламенте ждет в основном работа с документами: как правильно составлять регламент, письма и т.д., также будет тайное голосование по выбору председателя, секретаря, посещение различных форумов. Не стоит рассчитывать на принятие и разработку реальных законов. Правда, можно высказывать свое мнение на собраниях, где будут депутаты Заксобрания, вот, пожалуй, и все.