2016-02-23, 21:09 Новости Нона Лобанова 830

Бывшего дегтярского коммунальщика осудили за растрату бюджетных денег

1,7 миллиона рублей бюджетных рублей при цене товара порядка 4 миллионов умудрился заплатить посредникам бывший директор дегтярского МУП «Служба единого заказчика» Яшин — и оказался за эту блестящую закупку на скамье подсудимых по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Несмотря на непризнание подсудимым своей вины, 15 февраля Ревдинский городской суд признал его виновным.

По какой статье судили Яшина
Статья 201, ч.1, УК РФ. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, — наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

В 2012 году екатеринбуржцу Яшину, возглавлявшему тогда «Службу единого заказчика», городская администрация поручила приобрести две хлорные установки для городского «Водоканала». Директор связался с екатеринбургским заводом «Унихим», узнал стоимость установок, но покупать их не стал, объяснив, что на данный момент не располагает достаточными средствами.

Однако в этот же день он перевел необходимую сумму плюс 1,7 млн рублей на счет некой фирмы «Меридиан», которая, в свою очередь, приобрела заказанные Яшиным хлорные установки у фирмы «Комплект-снаб», а  «Комплект-снаб» купил их… на «Унихиме» — именно за столько, за сколько договаривался Яшин.

Оборудование было поставлено в оговоренные сроки, а как распорядились щедрым излишком средств «Меридиан» и «Комплект-снаб», остается только гадать, вполне возможно, что какая-то часть «вознаграждения» вернулась к заказчику.

Данный факт вскрыли во время совместной проверки использования бюджетных средств в Дегтярске прокуратура и счетная палата. Естественно, у ревизоров возникли вопросы, и материал передали в следственный отдел Ревдинского ОМВД, который возбудил уголовное дело в отношении Яшина, квалифицировав его действия как злоупотребление полномочиями. Яшин к тому времени уже давно не работал в дегтярской «Службе единого заказчика».

Его позиция строилась на том, что он, якобы, знать не знал, что злосчастные установки стоят на заводе «Унихим» намного дешевле, чем у «Меридиана». Но сотрудники «Унихима», опрошенные в ходе следствия, подтвердили, что да, обращался таковой из Дегтярска, но сделка так и не состоялась.

Доказательства, собранные следствием, суд счел достаточными для вынесения 45-летнему, ранее несудимому Яшину обвинительного приговора: 1 год исправительной колонии с удержанием 10% заработка в доход государства (максимальное наказание за это преступление — до 4 лет лишения свободы). Но в честь 70-летия Победы его тут же амнистировали, освободив от наказания.

Потерпевшие — «Служба единого заказчика» и администрация Дегтярска — не стали заявлять исковые требования о возмещении причиненного Яшиным вреда, поэтому арест, наложенный на его имущество для обеспечения иска, судом был снят.

Громкие коррупционные дела в Дегтярске
11 февраля 2015 года. Бывшего специалиста отдела по имуществу администрации Дегтярска Виталия Пицика осудили на год условно за служебный подлог и обязали выплатить 40 тысяч рублей штрафа за злоупотребление должностными полномочиями. А также на год лишили права занимать должности в органах местного самоуправления. Пицик бесплатно отдал некоему местному предпринимателю муниципальное здание стоимостью 9 млн рублей.

trofimov (1)
Валерий Трофимов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

20 ноября 2015 года. Бывшего мэра Дегтярска Валерия Трофимова осудили на четыре года лишения свободы условно с лишением права занимать должности в госорганах на трехлетний срок. Также Трофимову придется выплатить 14 млн мэрии Дегтярска в качестве возмещения ущерба. Трофимова обвинили в том, что он, будучи мэром, отдал в бесплатное пользование неким лицам гостиницу и хлебозавод, за то что те капитально отремонтировали эти здания. Следователи выяснили, что объем капремонта зданий в актах был сильно завышен.

Новости редакции

Популярное