2016-03-02, 18:28 Культура Владимир Сухих 795

В Ревде с опозданием на два месяца открыли Год кино

«Кина не будет, электричество кончилось», — такой шуткой 1 марта открыл со сцены Дворца культуры Год российского кино глава Ревды Андрей Мокрецов.

pics
Глава Ревды Андрей Мокрецов поздравил ревдинцев с открытием «Года кино» и смешно пошутил (правда, поняли не все). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Затем выступили артисты Дворца культуры, в песнях и танцах рассказав о вехах развития советского и российского кино, декорациями для которого, кстати, не раз служил наш город. Так Ревда официально вступила в Год кино, и вот что нас ждет в этом году.

steydj
Артисты Stage протанцевали историю советского кино. Было интересно! Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В середине марта в РЦ«Кин-Дза-Дза» запланирована развлекательная программа для детей «Веселые истории», посвященная 95-летию со дня рождения знаменитого российского киноактера и клоуна Юрия Никулина. Обещают аниматоров, контактный зоопарк и кадры из самых известных фильмов с участием Никулина на киноэкранах.

В течение года в Ревде будут проходить городские караоке-турниры на лучшее исполнение песен из кинофильмов, конкурс рисунков, в социальных сетях запустят киновикторину «Угадай фильм». Детская музыкальная школа порадует нас концертом «Мелодии из кинофильмов», в художественной школе проведут открытый конкурс детского рисунка «Герои советского детского кино». Дворец культуры готовит литературно-музыкальную гостиную «Лучшие роли Андрея Миронова», а артисты досугового центра «Цветники» — музыкально-развлекательные программы: для пожилых людей и инвалидов «Волшебный мир кино» и «Кинопоезд» для детей.

Проводниками киногода станут городские библиотеки, Центр дополнительного образования детей, Центр по работе с молодежью, сельские клубы, а также детские сады, школы и колледжи. Для школьников и студентов пройдет городская конференция «Смотря кино — учимся», а также городской конкурс исследовательских работ «Карьера — шаг в будущее».

«Интересно будет всем», — обещает замглавы администрации Ревды Евгения Войт.

Какие фильмы снимали в Ревде

В Ревде снимали, как минимум, восемь фильмов. «Первый фильм, который в Ревде снимали, был «Поезд идёт на восток». Там герои во время стоянки поеза с вокзала ходят на рынок. 1947 год. Также действие «Патриотической комедии» 1992 года с Ларисой Гузеевой в одной из главных ролей начинается на трассе у моста через Чусовую. И трасса эта тогда была совершенно пустынна»», — делится своими знаниями наш читатель Сергей Максименко.

В 1960-м году Ревда стала площадкой для фильма Свердловской киностудии «Одна строка». В 1981 году в нашем городе сняли драму «Ночь председателя». В 1986 — фильм «Рябиновые ночи». В 2007 году Ревда и Дегтярск стали плацдармом для работы над сериалом «Дело было в Гавриловке — 2» с Борисом Щербаковым в главной роли. В 2008 году вновь в двух городах Василий Сигарев снял драму «Волчок», которая взяла приз на «Кинотавре». И в этом же году Свердловская киностудия снимала у нас ленту «Дети синего фламинго».

В клубе «Юбилейный» в Совхозе открыли кино-кафе, где встречаются поклонники советского и российского кино. Расписание встреч можно узнать по телефону 9-12-84 или в группе клуба во «ВКонтакте».

 

Новости редакции / Блоги

Популярное