На Лысой горе в Ревде кто-то установил бордовое знамя

Оно простояло всего сутки. А мы вспоминаем, как в прежние времена на Лысой перфомансы устраивали.

2016-05-13, 14:50 Новости 1 726
lisaya_02
Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

На горе Лысой, возвышающейся в старой части Ревды над водами Ревдинского пруда, в четверг, 12 мая, появилось большое знамя. Его хорошо было видно невооруженным взглядом. Это не копия алого Знамени Победы, как могло показаться издалека. Стяг на Лысой цвета бордо или, по терминологии художников, амарантового — близкого к пурпурному, фиолетовому. В ночь на пятницу, 13 мая, знамя исчезло.

Кто отметил свое восхождение на Лысую в праздничные дни, сразу сказать невозможно. Если, конечно, автор или целое сообщество не заявят о себе и не пояснят тайный смысл водружения этого бордового полотнища. Впрочем, подобные перфомансы на Лысой не редкость. К примеру, однажды девушки из студии танца на пилоне устроили здесь фотосессию. А впервые Лысая стала сценой в 2004 году — для масштабного и фееричного действа, придуманного и поставленного преподавателем Детской художественной школы Василием Абалтусовым

lusaya (2)
2004 год. Художники во главе с Василием Абалтусовым провели на Лысой перфоманс — размахивали яркими полотнищами на самой вершине. Фото// архив редакции «Городских вестей»

Тогда летней ночью группа его соратников размахивала огромными полотнищами из тонкой полиэтиленовой пленки для теплиц, и при подсветке фар автомобилей и прожекторов с цветными фильтрами вся вершина горы искрилась и переливалась фантастическими огнями. Зрелище из города было невероятное. Сколько для этого потребовалось погонных метров пленки, знает только Василий Абалтусов.

Такое железное солнце установил на горе мастер художественной ковки Эдуард Кремнев. Фото// архив редакции "Городских вестей"
Такое железное солнце установил на горе мастер художественной ковки Эдуард Кремнев. Фото// архив редакции «Городских вестей»

За пять лет до выступления художников, в 1999 году, на вершине Лысой мастера художественной ковки под руководством Эдуарда Кремнева установили шестиметровый монумент «Железное Солнце Ревды». Смысл символа был такой: Ревда — первый город Европы, который освещается солнцем. Год спустя кованое ярило начали понемногу распиливать на фрагменты: может, охотники за металлоломом (как раз был пик такого промысла), может, суровые противники языческой культуры, или просто желающие получить сувенир. Сейчас о Железном солнце Ревды напоминает лишь залитый бетоном пятачок с торчащим из него куском ржавой трубы. Вот в нее-то и засунул кто-то древко с бордовым знаменем на этой неделе. А в ночь на пятницу либо сам убрал его (покрасовалось и хватит), либо его унесли неизвестные охотники за всем тем, что в хозяйстве пригодится.

О горе Лысой

Гора Лысая — по-старому, Сороковая — давным-давно является главной обзорной площадкой окрестностей Ревды. Редкий летний день обходится без паломничества сюда жителей, а уж гостей города приводят на вершину Лысой в первую очередь. Обязательно взбираются на Лысую свадебные кортежи. О ее популярности свидетельствуют многочисленные надписи на камнях и стекло битых бутылок.

А почему бы Лысую не благоустроить соответственно для экскурсий: поставить беседку, скамеечки, организовать регулярную уборку территории? Можно установить на горе какой-то символ Ревды или просто огромные буквы — Ревда. Как в Голливуде. Есть смысл пофантазировать на эту тему? А там, глядишь, и желающий воплотить задуманное найдется.

Восемь лет назад редакция газеты «Городские вести» просила жителей назвать семь чудес Ревды. Среди памятников природы, исторических мест и зданий часто упоминалась и гора Лысая.

Популярное