«Самое приятное — когда выздоравливает пациент»

О чем говорят врачи. Представляем пятерых лучших медицинских работников Ревды, которых выбрали горожане.

2016-06-27, 15:07 Новости 2 443

Порядка 130 медицинских работников Ревды удостоились поощрений и наград к профессиональному празднику: начиная с благодарностей собственного руководства, заканчивая серебряными знаками Законодательного собрания и Почетными грамотами Министерства здравоохранения. Но пять из них получили самую высокую награду врача — народное признание: они названы лучшими самими жителями Ревды. Вот они.

«Лучшая медицинская сестра» — Наталья Шилова

shilova_01
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Чтобы ответить на вопрос, сколько людей на ее участке, Наталье Шиловой, участковой медсестре поликлиники РГБ, не нужно заглядывать в бумаги, она знает это число, пусть оно постоянно меняется, наизусть: 3345. И очень многих из этой массы народа Наталья помнит, тем более, сама живет в обслуживаемом районе (улицы Космонавтов, Российская, Спортивная). С нею люди на улицах здороваются чаще, чем с кем-либо еще,  каждое «здравствуйте» ей приятно. Но все же «Народного признания» медсестра не ожидала.

Сама она из Ревды, в 1991 году окончила медучилище, 4 года работала в Доме ребенка, потом немного в профилактории СУМЗа и 10-й год — в этой должности, на этом месте, которое, признается, «очень любит». Профессию медика выбрала потому, что ей нравится общение. Особенно радует благодарность пациентов — и когда вчерашние больные хорошо себя чувствуют.

«Лучший врач скорой медицинской помощи» — Виктор Зобнин

zobnin
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Виктор Зобнин, врач-реаниматолог-анестезиолог Ревдинской «скорой», назван лучшим врачом скорой медицинской помощи третий раз подряд. И третий раз в связи с этим у журналистов возникает проблема, как бы «разговорить» его. Потому что когда речь идет о нем самом, из Виктора Георгиевича лишнего слова не вытянешь. Вот и нынче после церемонии награждения на все вопросы он, улыбаясь, сказал только: «Приятно, спасибо». Большую часть из 29 лет своей медицинской практики Виктор Зобнин проработал «неотложным врачом» — то есть, на медицинской передовой. Между тем, к клятве Гиппократа его привело… пожалуй, сомнение: «Поступал в УПИ на обработку металлов давлением (год на подготовительные курсы ездил), в последний момент засомневался, а правильно ли я делаю? Приехал домой, взял справочник вузов Свердловска. На следующий день подал документы в мединститут. Хотел стать технарем, но в результате стал медиком».

«Лучший врач-педиатр» — Ирина Багринцева

bagrin
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ирина Багринцева будет лечить уже третье поколение маленьких пациентов: она 40-й год работает участковым врачом-педиатром в ревдинской детской больнице, и ее первым новорожденным, которых мамы приносили на прием, уже по 39, потом они приходили к ней со своими детьми, теперь настала очередь внуков. В ту, первую, пору на ее участке (Мира — Ковельская) была тысяча детишек, потом участки уменьшили «для улучшения качества медицинского обслуживания» до 800 детей, сейчас — под 900.

Ирину Модестовну называли Лучшим детским врачом, когда это звание только учредили: в 2013 году, потом на следующий год. По ее мнению, «Народное признание» обязывает: «Значит, нужно продолжать работать в том же духе». Стать врачом, и обязательно детским, она твердо решила после того, как в шестом классе, заболев, лежала в стационаре детской больницы (в трехэтажке на Энгельса) — «Что-то меня так впечатлило». Детским соматическим отделением, кстати, тогда заведовала Маргарита Анатольевна Макурина, Почетный гражданин Ревды. «Медиков среди старшего поколения моей семьи не было, — говорит Ирина Модестовна, — зато муж медик, дочь медик, сестра и племянница — фармацевты. И среди пациентов один врач есть — Павел Рычков».

«Лучший врач-стоматолог» — Олег Мячин

myachin_01
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

К сожалению, «Народное признание» нашло Олега Мячина, врача-стоматолога-хирурга Ревдинской стоматологической поликлиники, уже в финале его 15-летней практики в Ревде: он переехал в Артемовский. Причина переезда самая уважительная и романтическая — женитьба. Между прочим, его избранница тоже стоматолог, практиковалась у нас, тогда и познакомились. У ее отца в Артемовском своя стоматологическая поликлиника, и Олег Сергеевич будет заведовать там хирургическим отделением. Он коренной ревдинец, в 2000 году окончил Уральскую государственную медицинскую академию по специальности «стоматология» и пришел работать в муниципальную клинику. Сегодня мы поздравляем Олега Сергеевича не только с высокой наградой, но и с законным браком и от всей души желаем молодым счастья!

«Лучший взрослый врач» — Ирина Бусыгина

busigina
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Уже в 4 классе Ирина Бусыгина, заместитель главного врача РГБ по лечебной работе, знала, кем будет: конечно, врачом, как сестра деда, военврач, прошедшая всю войну и погибшая под Берлином. «Дед, а за ним и вся семья, очень гордился сестрой, это наша семейная легенда. Про нее всегда рассказывалось за праздничным столом, и я так хотела быть на нее похожей, тем более, она тоже была рыжеволосой, мне казалось, что и характер у меня такой же».

Поэтому после гимназии с химико-биологическим уклоном Ирина поступила в Карагандинскую медицинскую академию по специальности «Лечебное дело, терапия». Год поработала в родном Казахстане, заведующей инфекционным отделением, а в 2002 году молодая семья перебралась в Ревду — мужа-инженера пригласили на НСММЗ. А Ирине «нашелся» вакантный участок в местной поликлинике.

«До этого мне казалось, что в поликлинике работать скучно, что настоящая врачебная работа только в стационаре. А начав работу, я поняла, что здесь как раз бурная деятельность — масса людей, все меняется, все быстро, новые программы как раз осваивались…». В 2010-м году Ирину Валентиновну назначили заведующей дневным стационаром, в 2014 году — замглавврача по поликлинике, а с апреля 2015-го она исполняет обязанности замглавврача по медицинской части.

Так как эта должность больше административная, то признание «Лучшим взрослым врачом» стало для Ирины Бусыгиной полной неожиданностью: «Люди знают врачей- практиков, а я участвую в практической деятельности уже не так активно, у меня сейчас только приемный покой. И иногда мне пациентам приходится какие-то неприятные вещи говорить, какие-то конфликтные ситуации разбирать, сложные либо тяжелые для пациентов». Но на участке своего «семейного доктора» помнят и любят до сих пор.

Цитаты Ирины Бусыгиной

  • «Работа врача сейчас более сложная. Надо иметь большую голову и терпение. Много приходится работать с бумагами. Но это в пользу и пациенту, и врачу. Потому что врач должен записать свою мысль, чтобы потом передать информацию дальше. Врач должен уметь запротоколировать все движение правильно, чтобы пациент, например, получил группу инвалидности, чтобы поехал на консультацию, и там вся картина по нему была ясна, диагноз выставить, классификацию, лечение назначить. То есть помимо клинического мышления, современному врачу нужно иметь четкую логику, обладать аналитической базой. Анализировать, записать и еще и синтез сделать, то есть что-то вынести из этого. Правильность оформления документов — это юридическая безопасность и пациента, и врача. Да, бумаги отнимают много времени. Но не у пациентов»
  • «Самое приятное в работе — когда пациент, которого привезли совсем плохого, твоими усилиями выздоравливает у тебя на глазах. Ощущение, что ты помог. Бывает, коришь себя, что чего-то не увидел, недоосмыслил, или болезнь стала так протекать, что ты не осилил ее».
  • «Самое тяжелое — чувствовать свою беспомощность. Когда ты видишь, что человек умирает, а ты ничего сделать не можешь. И все понимаешь, что есть смертельные заболевания и ничто не может их остановить, что у каждого свой срок, что организм изнашивается… все понимаешь, но все равно горько. К этому не привыкнуть, несмотря на весь,как говорится,профессиональный цинизм. Сколько я работаю, все врачи плачут, даже пожилые, когда исход такой печальный, обидно, столько сил вложил, терпения,  сколько ночей…
  • «Горько, когда мы теряем детей, когда мамы безалаберные еще в утробе подвергают своих детей риску».
Абрамов
Реклама

Популярное