Восемь вопросов логопеду: как жить с заиканием?

Почему люди начинают заикаться и как с этим бороться — рассказывают логопед Анна Лазарева и ревдинец Вячеслав Свешников, который заикается с детства.

zaikanie
18-летний ревдинец Вячеслав Свешников заикается с пяти лет. Рассказывает, что в детстве его очень сильно напугала собака. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Трудно ли жить с заиканием и как себя вести, чтобы заикаться меньше? Можно ли сделать карьеру, имея проблему заикания, и не мешает ли она строить личную жизни? Мы попытались работаться вместе с нашим героем — 18-летним студентом Вячеславом Свешниковым — и экспертом, ревдинским логопедом Анной Лазаревой.

Заиканием страдало множество знаменитостей. Например, бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, киноактриса Мэрлин Монро, актер Брюс Уиллис и множество других известных людей.

Уже девятнадцать лет во всем мире 22 октября отмечают День заикающихся людей. Он был учрежден по инициативе Международной ассоциации заикающихся людей. Сама организация была создана в 1995 году, и позиционировала себя как «рупор всех заикающихся людей на международном уровне».

Согласно Международной классификации болезней: «заикание — нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, слогов и слов, а также частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающими ее ритмическое течение».

По словам Вячеслава, заикание мешает ему только в одном: ему трудно выражать свое мнение, которое он имеет по любому вопросу. Чтобы бороться с заиканием, он поет: Слава помогает настоятелю в храме во имя Жен-Мироносиц и иногда ему удается спеть в хоре. Бороться с заиканием пытался и стихами — учил их наизусть. Говорит, что главное — меньше нервничать, и все будет хорошо. Это и помогает ему в повседневной жизни: старается успокоиться, и речь льется гладко.

Восемь вопросов логопеду: как жить с заиканием?

lazareva
Логопед Анна Лазарева. Фото// Ольга Абдалова

1. Чем заикание мешает человеку в повседневной жизни?

Для начала нужно понимать, что такое заикание. Это нарушение темпо-ритмической стороны речи, которое зачастую обусловлено судорожным состоянием артикуляционного аппарата. Проще говоря, заикание — это цикличный повтор отдельных звуков, слогов и даже целых слов. Обычно в начале или середине высказывания. И разумеется, это состояние мешает человеку вести полноценную коммуникацию.

2. Заикание чаще всего врожденное или может появиться в любом возрасте?

Важно знать, что заикание — не врожденное заболевание. Есть особый тип нервной системы, который может «подтолкнуть» к возникновению недуга . Чаще страдают дети, нежели взрослые. Примечательно, что у мальчиков в три-четыре раза чаще встречается заикание, чем у девочек. Возникает оно в возрасте от 2-4 лет и закрепляется к 5 годам, если не принимать серьезные меры. Имеет место также подражание детей заикающимся людям.

3. Чем может быть спровоцировано заикание?

Заикание может возникнуть по ряду причин. Главное — важно знать, что есть предрасположенность, а есть «спусковой механизм».  Кстати, распространенная история о злой собаке, занимает в списке причин далеко не первое место. В моей практике чаще всего встречались ситуации, когда ребенок с «нестабильной » нервной системой развивался в ситуации, когда родители обучали его сложному для восприятия материалу или очень эмоциональный ребенок остро реагировал на события своей жизни. Причин достаточно много, принцип лечения — один.

4. Как от него можно вылечиться, и можно ли избавиться полностью?

От заикания «вылечиться» можно. Только необходимо понимать, что это нарушение — сложный и не до конца изученный процесс. О причинах его возникновения до сих пор ведутся жаркие дискуссии. Единственное, в чем сходятся во мнениях специалисты: лечение должно быть «комплексным», то есть включать в себя: медикаментозное устранение возможной причины возникновения, занятия с логопедом, психологом, массаж, ЛФК, поддержание щадящего речевого режима всей семьей, укрепление соматического состояния ребенка и многое другое.

5.  Что делать, чтобы меньше заикаться в повседневной жизни?

В первую очередь нужно осознать свою ответственность за происходящее с вами или вашим ребенком. Получить грамотную логопедическую и неврологическую консультацию. Услышать все рекомендации по организации речевого режима и вперед, к победе над заиканием.

6. Есть ли какие-то упражнениями от заикания?

Упражнений «от заикания» нет. Есть упражнения для постановки правильного для речи нижне-диафрагмального дыхания. В  этом случае великолепно работает дыхательная гимнастика Стрельниковой. Есть упражнения для укрепления работы мышц губ, языка, нёба, а также их согласованной работы. Есть упражнения на восстановление темпо-ритмической основы движений тела. Но самое главное во всей работе — это перейти на замедленный темп речи и говорить «нараспев», используя метод «качели».

7. Как понять, будет ли ребенок заикаться и как это можно предотвратить?

Если у вас в семье есть заикающийся ребенок, пожалуйста, учтите все рекомендации специалистов и помогите ему. Сложность работы специалиста заключается в том, что, обучая ребенка на занятиях, появляется результат, при котором ребенок говорит плавно, красиво, без запинок. Стоит ему попасть в обычную среду, где мамы, папы, воспитатели и учителя не создают необходимый «щадящий речевой режим», результаты работы зачастую сводятся к нулю.

8. Бывает ли такое, что заикание неизлечимо?

Очень важно вовремя заметить признаки заикания. Если успеть в первые дни, в стадии «свежего» заикания, обратиться к хорошему неврологу, то шансов остановить недуг намного больше.

Популярное