2016-12-23, 17:55 Новости Мария Семинтинова 4 322

«Я плакала, когда узнала, что получила квартиру»: сироты заселились в новый дом в Ревде

Ревдинка Елена Гилимханова (на фото с мужем Алексеем) и ее брат получили квартиры в новом доме на ул. Энгельса, 47а. Говорят, новая жилплощадь их полностью устраивает: квартиры светлые, теплые и красивые. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

«Теперь можно и о детях подумать» — 48 сирот получили однокомнатные квартиры в новом доме на ул. Энгельса, 47а в Ревде сегодня, 23 декабря. Несмотря на мороз и сильный ветер, пробирающий до костей, организаторы церемонии вручения ключей не отказались от торжественной части: говорили о заслугах мэрии, правительства и застройщика. В результате замерзшие новоселы, получившие ключи, бежали в квартиры, не дожидаясь традиционного разрезания красной ленты. Но даже несмотря на это, люди выглядели довольными — ведь они ждали своего жилья много лет.

На вручение ключей прибыли не только ревдинские, но и областные чиновники. Так, замдиректора Фонда жилищного строительства (заказчика строительства дома) Игорь Дорофеев хвалил сразу всех: администрацию Ревды, которая в кратчайшие сроки выделила землю под дом (что в результате стало поводом для больших скандалов); областное правительство, которое в кризисное для строительной отрасли время нашло деньги на новый дом. И, конечно, застройщика — ООО «Стройтехнопласт» из Артей, — который, по его словам, за какие-то четыре месяца выстроил красивое и добротное здание. Сам застройщик желал новоселам большого счастья и благополучия.

Уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова, помимо прочего, отметила, что ей очень хотелось бы, чтобы дом таким красивым и остался: чтобы новоселы не вели «вольный образ жизни», хорошо следили за ним и создали совет дома, который будет решать его проблемы.

Мерзлякова приехала в сопровождении звезды шоу «Уральские пельмени» Юлии Михалковой, ныне — президента областной благотворительной организации «Счастье». Мол, общественники и она — это «одно целое». Михалкова подарила новоселам чайники.

Глава Ревды Андрей Мокрецов пожелал новоселам подружиться с соседями и предложил им приютить непристроенную кошку, которая у него живет. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

А глава Ревды Андрей Мокрецов вспомнил про конфликты, которые случались из-за этого дома, и пожелал новоселам жить в мире, согласии и не ссориться с соседями.

— Мы видим, что дом органично вписался в городскую среду, и я уверен, что вы найдете общий язык с близлежащими домами, не будете конфликтовать, а будете строить свои взаимоотношения хорошо, — говорил он.

А еще предложил новоселам… кошку:

— Так совпало, что у меня дома есть непристроенная кошка, а у вас есть новоселье, кому нужна кошка, обращайтесь, — сказал он собравшимся, и те рассмеялись.

Красную ленту на входе в дом резали глава Ревды Андрей Мокрецов, уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, звезда «Уральских пельменей» Юлия Михалкова и новосел Илья Третьяков. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

После всех речей и перерезания ленты (ее резали Мокрецов, Мерзлякова, Михалкова и новосел Илья Третьяков) все, кто еще оставался на улице, буквально забежали в дом, растирая замерзшие от холода руки и щеки. И, светясь от счастья и нетерпения, пошли открывать свои новехонькие квартиры.

Среди прочих, квартиры в этом доме получили 27-летняя Елена Гилимханова и ее 22-летний брат Данил. Оба ревдинцы (квартиры в доме получили и те, кто не живет в Ревде, но здесь прописан), работают на заводах. Елена трудится в автотранспортном цехе СУМЗа, Данил — в 38-м цехе завода ОЦМ.

— Квартиры ждали практически десять лет, все это время жили с братом и моим мужем, Алексеем, на съемной квартире, — рассказывает Елена. — Сейчас, конечно, чувствуем радость, а как? Это самый лучший, наверное, подарок, который вообще может быть. С появлением своего жилья мы чувствуем себя уверенно, можно теперь о детях подумать. Мне не хотелось, чтобы дети скитались с нами по съемным квартирам, хотелось, чтобы они всегда приходили к себе домой.

— Да, теперь все деньги, которые мы накопили, можно потратить на детей, — с улыбкой отметил Алексей.

Другие новоселы, с которыми поговорили журналисты Ревда-инфо.ру, рассказывали: многие плакали, когда узнали, что получили квартиры, другим ради них пришлось переехать из своих городов в Ревду, но они все равно чувствовали себя счастливыми — все-таки это свое жилье.

Общая площадь квартир, которые получили 48 сирот, — 1633 квадратных метра. Дом строился с марта и был возведен еще в ноябре, но затягивался процесс согласования документов в Фонде жилищного строительства.

По данным подрядчика, за строительство дома фирма «Стройтехнопласт» получила по госпрограмме 34 млн 240 тысяч рублей. Всего, по данным пресс-службы областного правительства, в 2016 году на строительство жилья для детей-сирот в Свердловской области направили 1 миллиард рублей, в том числе 800 миллионов из областного бюджета и более 175 миллионов — из федерального.

Новости редакции / Блоги

Популярное